止まらないおいしさ!簡単「よだれ茄子」の作り置き

 

おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。

今日は、茄子(なす)を使った簡単でおいしい作り置きおかずをご紹介します。

止まらないおいしさで有名な「よだれ鶏」の鶏肉をなすに変えて「よだれ茄子」を作ってみました。これが…本当においしい!ご飯が進む、食欲の秋にふさわしい一品です。

調味料は各大さじ1ずつなので、間違えにくいですよ!にんにくと生姜も忘れずに入れてくださいね。ピリ辛に仕上げたい場合は、仕上げにラー油をどうぞ♪

止まらないおいしさ!簡単「よだれ茄子」の作り置き

よだれ茄子

材料

  • なす・・・3本
  • にんにく、生姜(すりおろし)・・・各小さじ1
  • (A)醤油、オイスターソース、米酢、砂糖、みりん・・・各大さじ1
  • ごま油・・・大さじ1
  • 塩・・・適量

作り方(調理時間 15分)

1) なすはヘタを取り、縦に4等分したら一口大に乱切りする。水にさらす。フライパンにごま油を熱し、水をしっかり切ったなすを並べて加熱する。

2) なすがしんなりしたら、すりおろしたにんにくと生姜を加える。

3) すぐに(A)を加え、サッと合わせる。照りが出たら火を消す。

よだれ茄子

※冷蔵庫で3日保存できます。

ご飯のお供にドンピシャ!簡単「なす」作り置きレシピ5選

水分を多く含み、身体のほてりをおさえてくれる「なす」は、暑い時期の体温調整に役立つ夏野菜。

焼いたり、煮たり、揚げたり、漬けたり…和洋中問わず、さまざまな調理方法で楽し…

記事を読む

ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。( http://mama-kitchen.blog.jp/

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/

☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング