おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。
今日は、茄子(なす)を使った簡単でおいしい作り置きおかずをご紹介します。
止まらないおいしさで有名な「よだれ鶏」の鶏肉をなすに変えて「よだれ茄子」を作ってみました。これが…本当においしい!ご飯が進む、食欲の秋にふさわしい一品です。
調味料は各大さじ1ずつなので、間違えにくいですよ!にんにくと生姜も忘れずに入れてくださいね。ピリ辛に仕上げたい場合は、仕上げにラー油をどうぞ♪
止まらないおいしさ!簡単「よだれ茄子」の作り置き
材料
- なす・・・3本
- にんにく、生姜(すりおろし)・・・各小さじ1
- (A)醤油、オイスターソース、米酢、砂糖、みりん・・・各大さじ1
- ごま油・・・大さじ1
- 塩・・・適量
作り方(調理時間 15分)
1) なすはヘタを取り、縦に4等分したら一口大に乱切りする。水にさらす。フライパンにごま油を熱し、水をしっかり切ったなすを並べて加熱する。
2) なすがしんなりしたら、すりおろしたにんにくと生姜を加える。
3) すぐに(A)を加え、サッと合わせる。照りが出たら火を消す。
※冷蔵庫で3日保存できます。
ご飯のお供にドンピシャ!簡単「なす」作り置きレシピ5選
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