週末楽しむ「せいろ朝ごはん」の魅力&1年続けて良さを実感した”朝習慣”

 

朝を楽しむ「朝時間アンバサダー」のみなさんに、朝時間にまつわるお話を届けていただく連載です!

おはようございます。中学生と小学生の女の子、2人の子どもとバタバタした朝を過ごしているyumima14(@yumima14)です。

子どもが大きくなるになるにつれて,朝の時間も少しずつ変化してきました。なかでもより強く感じるようになったのは、朝ごはんは1日の活力だということ。

とはいえ、平日は時間がないので、私は台所で“ぱぱっと”立ったまま済ませてしまうことも多めです。

以前は平日の朝はパンが多かったわが家ですが、体力勝負の小・中学生の子どもたちにはエネルギーが必要。最近は、ごはん+お味噌汁+卵焼き(または目玉焼き)+フルーツという和食スタイルが定番になってきました。

お味噌汁にはお野菜や海藻など、3種類ほどの具材を日によって変えています。できるだけバランスよく栄養が摂れるように心がけています。

平日は「白湯」でスイッチオン!

そんな慌ただしい平日の朝ですが、ひとつだけ続けているのが、朝イチに「白湯」を飲むこと

白湯を飲むと、寝起きでぼんやりした頭も体もスッと目覚めて、1日を始めるエンジンがかかったように感じます。おなかの中から温まることで、体もぽかぽか。

水筒とカップ

白湯を飲む効果としては、

  • 消化しやすくなって便秘解消
  • 基礎代謝の上昇
  • むくみがとれ肌荒れ改善

など、メリットがたくさん。

かれこれ1年以上、白湯を続けてきて実感しているのはお通じがとても良くなったこと。それから汗をたくさんかくようになりました!

もしかしたら年齢的なこと..!?なのかもしれませんが、きっと代謝が上がったからだと信じています。

夜のうちにお湯を沸かして水筒に入れておくと、朝にはちょうどいい温度になっていて飲みやすいですよ。冷え性の改善や美肌にも効果があると言われているので、これからも続けようと思います。

週末は「せいろ蒸し」でゆっくり朝ごはん

休日で時間があるときは、朝ごはんに少し手間をかけてゆっくり味わうのが、私の1週間のリフレッシュタイム♪

最近のお気に入りは「せいろ蒸し」です。

近年またブームで、SNSでもよく見かけます。取り入れている方も多いのではないでしょうか。

実はせいろは何年か前に購入して持っていたのですが、当時は使い方がよく分からない、蒸し加減が難しい、お手入れが大変そう…というイメージがあり、一度使ったきりしまい込んでいました。

ですが40代に入り、腸活やからだにやさしい食生活への関心が高まったこともあり、最近またせいろが気になるように。何年かぶりに引っ張り出して再デビューしました!

せいろの基本的な使い方はシンプルです。

  • 【1】せいろを水に濡らしクッキングシートなどを敷いて食材をのせる
  • 【2】お湯を沸かしたお鍋にのせて蒸す

まずは、大好きなベーグルをのせて3分蒸してみたら、「おぉー!ふっかふかー!」と感動。お鍋はせいろがのればいいので,手持ちの鍋を使っています。

せいろで蒸したベーグル

私はパン作りが好きで、冷凍保存することも多いのですが、冷凍パンはどうしても乾燥して味が落ちがち。リベイクしても限界がある…と残念に思っていました。

それが、せいろで蒸すだけで冷凍したとは思えないほどふっかふかに復活!これはうれしい発見でした。

ベーグルが上手く蒸せたので、次は「せいろのワンプレート」に挑戦。ズボラ民としては、時間差で蒸すのはハードルが高いので、材料を全部のせて一度に蒸します。

ポイントとしては、なるべく火通りの早い食材を選ぶことと、薄めにスライスすることです。

せいろの朝ごはん

ベーグルだけのときは3分でしたが、他の材料ものせたので5分蒸しました。

ドキドキしながら蓋を開けると…いい感じ!

せいろの朝ごはん
お野菜はとっても鮮やか、卵は半熟。食感は、野菜はしゃきしゃき、お芋はほくほく(ちょっと固めの時もあったりしますが、食べれる許容範囲の固さなのでOK)。

素材の味が引き立って、いつもよりおいしく感じました。調理後は、そのまま食卓へ出せるのもせいろ蒸しのうれしいポイント!

せいろの朝ごはん

お手入れも、よほど汚れていなければ、さっと水洗いして乾かすだけでOK。今ではすっかりせいろ蒸しの虜になっています。

おいしい朝ごはんを食べると、その日1日を幸せにしてくれるし、1週間の疲れも癒やして心も穏やかに。

これからも大切にしていきたい、私の朝のひとときです。

「時間に追われる生活」から解放!私の週末「おうちモーニング」のススメ

おはようございます!今年中学生になった上の子と、小学3年生の姉妹の母、yumima(@yumima14)と申します。週末におうちモーニングをセッティングして、朝ごはんタイ…

記事を読む

【プロフィール】yumima14さん/主婦

yumima14さんプロフィール

中3、小5女の子2人の40代ママです。 2023年度より努めさせていただいている朝時間アンバサダーも今年で3年目となりました。麹の調味料を使うことで変わった体調やごはんのおいしさ。忙しい毎日の中でも、ほんの少しからだにうれしい&かわいいを込めてこころもからだも健やかな日々を。お気に入りの器でゆったりと朝ごはんをたのしむ週末のご自愛おうちカフェが癒しの朝時間です。

■Instagram:@yumima14

朝時間アンバサダーとは

朝を楽しく心地よく過ごすヒントを届けるウェブマガジン「朝時間.jp」と共に、朝時間の過ごし方や朝の楽しみを発信する公式「朝時間アンバサダー」。様々なライフスタイルの中で朝時間を楽しんでいる方々です。

朝時間アンバサダー一覧:https://asajikan.jp/ambassador_2025
コラム一覧:https://asajikan.jp/asabijin/ambassador_morning/
スペシャルコラム一覧:https://asajikan.jp/asabijin/ambassador_special_column/

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝時間アンバサダー「お気に入りの朝の過ごし方」

Written by

朝時間アンバサダー

朝って、いいな♪」を合言葉に、朝の過ごし方や楽しみ方を発信してくれている、公式「朝時間アンバサダー」のみなさん。「お気に入りの朝の過ごし方」は、人によってそれぞれ。気になるアンバサダーの方がいたら、ぜひブログやSNSもチェックしてみてください。プロフィール一覧はこちら

連載記事一覧

朝美人スタイルの人気ランキング