朝を楽しむ「朝美人アンバサダー」のみなさんに、朝時間にまつわるお話を届けていただく連載です!
おはようございます!今年中学生になった上の子と、小学3年生の姉妹の母、yumima(@yumima14)と申します。
週末におうちモーニングをセッティングして、朝ごはんタイムを楽しんでいます。
おうちモーニングって?
週末の朝、家族よりも少し早く起きて、朝ごはんをゆっくり用意。
どのお皿にのせようかな、とお気に入りの器を選んで盛り付けをして、テーブルコーディネートも考えて、のんびりと朝ごはんを楽しむことです。
朝の明るい日差しの中、もくもくと静かに過ごす一人の時間は、日々の「時間に追われる生活」から解放されて心が落ち着く感じがして好きです。
食べることは大好きですが、実は、もともと料理は得意ではありません。ズボラだし、面倒くさがりだし、要領もよくないので、毎度キッチンがえらいことになっています(笑)。
でも、かわいい器が大好きで、少しずつ好きなものを集めているうちに、この器に何をのせようかな、と考えることが楽しみになり料理することも好きになってきました。
不思議ですよね。好きってすごいなぁと自分でも思います。
おうちモーニングのいいところは?
おうちモーニングのいいところは、おでかけする準備をする必要もないし、部屋着のままゆったり楽しめるところ。
独身時代は、会社員として忙しく働きながらも、モーニングへ行ったり、週末の仕事の後に銭湯に行ったり、新しくできたカフェ巡りをしておいしいものを食べたり、パン教室や料理教室に通ったりと、リフレッシュする時間が癒しでした。
子供が生まれてからは、生活環境やリズムががらっと変わりました。朝時間を活用するようになったのは、子供も大きくなってきたここ数年。
子育てにも少し慣れてきたころ、何かしたいな、と始めたのが好きだったパン作り。
小さな子供がいても、自宅で手軽に焼きたてパンが楽しめる方法に出会い、また新たな楽しみができました。
ふかふかで気持ちがよくって、パンが焼けるときのやさしい香りも癒しで、焼きたてパンのおいしさったら。
子供たちもおいしいと食べてくれて、喜んでくれるのが嬉しくて。家族のために作る手作りって幸せだなと感じるようになりました。
それまでは「時間も作業も大変」と思っていたパン作りが、作業工程も少なく分割もできて、朝から焼きたてパンを楽しめるのが嬉しくて、朝ごはん作りが楽しくなりました。
そして、むくむく膨らむ生地を見ているうちに、感じるようになったのが「発酵」のすごさです。
パン作りをきっかけに学んだ「発酵」の世界
仕組みや効果など発酵そのものに興味がわいて、新たな学びを始めました。
年齢を重ねてきて、疲れやすくなってきたり体調の変化を感じるようになったり、健康にも気を遣いたいと思うようになってきたこの頃。人の体は、食べたものでできていることを強く感じるようになりました。
「健康で楽しく過ごしたい」
そのためには、腸内環境を整えることが大切ということを知り、塩麹や醤油麹などの発酵調味料を使ったごはんを取り入れるように。
発酵調味料を使うと、麹が素材のおいしさを引き出してくれるから、あれこれ調味料を使わなくてもよくて、調理も簡単になってびっくり!味わいもとってもやさしくて、家族みんなで楽しめるのも嬉しいポイント。
口にいれたとき、おいしいな~としみじみ感じて、偏食&食の好みが狭いわが家の子供からも「これおいしい!」と言ってもらえることが増えて嬉しいことばかり。
「手軽でおいしい」ので、料理が苦手なわたしでも続けられています。
塩麹や醤油麹などの発酵調味料は自宅で手軽に作ることができるので、仕込みも朝時間にしています。毎朝、様子を観察するのも、わくわくするんですよー。
子供が成長するにしたがい家族の時間も減ってきて、平日はばたばたと一日が過ぎていき、ごはんを楽しむ余裕はまったくなし。ゆっくり会話を楽しむ余裕も当然ありません。
それが当たり前なのかもしれないけど、やっぱり会話がないと寂しいし、大切だなぁと思うんです。
おうちモーニングの定番メニュー
最近のおうちモーニングの定番は
「発酵ドレッシングで食べるサラダ」
「甘酒と季節のくだもののスムージー」
「作り置きの発酵ごはんのおかず」
パンは手作りをしたり、市販のパンにアレンジをしたりとそのときどき。
普段から口数が少ない夫ですが、おうちモーニングを準備した日は、「おぉ!すごい!」と少し反応もよくて、ゆっくり朝ごはんを楽しむことで、会話も自然と増えていたりして、いい時間だなぁと感じています。
それに、なんだかカフェに来たような気分も味わえるのでとっても満たされるんです。
大好きだったモーニングになかなか行けなくて、ストレスを感じていた時もありましたが、少しの工夫でおうちでも十分モーニングを楽しむことができます!
わたしにとっておうちモーニングは、おいしいものを食べて心も体も癒されるリフレッシュの時間であり、食を通して家族との会話を楽しんだり、コミュニケーションを紡ぐ大切な時間となっています。
【プロフィール】yumimaさん(主婦)
パン作りが好きで習っているうちに、忙しい毎日でも手軽に楽しめるパン作りと出会い、パン作りが身近になり、そこから発酵に興味が湧いて発酵ごはんの素晴らしさに出会いました。発酵調味料を使ったごはんは、手軽でおいしくて身体も整えてくれていいことばかり。いつものごはんに身体に嬉しいとかわいいプラスすることを心がけています。
■Instagram:@yumima14
■Blog:https://ameblo.jp/ymmn14/
朝美人アンバサダー2023のみなさんのプロフィールはこちら >>(https://asajikan.jp/ambassador_2023)