おはようございます♪料理家のエプロンです。YouTubeにて簡単レシピを動画で紹介しています。この公式ブログでは、私のレシピの中から、忙しい朝でも簡単に作れる時短レシピをお伝えしています。
生地の加熱はレンジでたった5分!忙しい朝やおやつの時間にもぴったりな「かぼちゃたっぷり蒸しパン」をご紹介します。
ふんわり優しい甘さの中に、かぼちゃの自然な旨みとしっとり感がぎゅっと詰まった一品。小麦粉の代わりにホットケーキミックスを使えば失敗知らず!
電子レンジで加熱するだけだから、オーブンも蒸し器も不要。かぼちゃを潰して混ぜるだけの簡単レシピなので、料理初心者でも安心して作れます。
栄養たっぷりのかぼちゃで、秋の味覚を手軽に楽しみましょう。
オーブンも蒸し器も不要!「かぼちゃたっぷり蒸しパン」

材料
- かぼちゃ 400g(種・わたを除いて約350g)
- (A)卵 1個
- (A)牛乳 50ml
- (A)サラダ油 大さじ2
- 砂糖 大さじ3
- ホットケーキミックス 100g
作り方
1)かぼちゃの種とワタを取り半分に切る。片方をラップに包んで電子レンジ600w」で4分加熱する。もう片方は角切りにしてボウルに入れ、ラップをしたら電子レンジ600wで4分加熱する。

2)丸ごと加熱したかぼちゃの皮を取りのぞき、滑らかになるまで潰す。(A)を加えて混ぜ、砂糖も加えてさらに混ぜる。ホットケーキミックスを加えて、角切りにしたかぼちゃを半分加えてさっと混ぜる。

3)耐熱容器にクッキングシートを敷いて生地を流し、残りの角切りかぼちゃをのせる。ラップをして電子レンジ600wで5分加熱する。

今日のレシピのポイント
- ホットケーキミックスは混ぜすぎると、膨らみにくくなり固い仕上がりになってしまいます。粉が見えなくなったらそれ以上は混ぜすぎないようにしましょう。
- 冷凍方法は粗熱が取れたら、ラップに包んだりジップ袋に入れて保存。食べるときはレンジで温めてください、温めすぎると固くなるのでほどほどに。
動画をご覧になりたい方はこちら
YouTube「エプロン」簡単レシピを動画で紹介しています。
https://www.youtube.com/@apron2/featured (チャンネル登録者数39万人超 / 2025年10月時点)
Instagram「エプロン」簡単レシピを写真で紹介しています。
http://instagram.com/epuepu1492/

素材2つだけ!もちもちしっとり♪簡単「かぼちゃぼーる」の作り方
おはようございます♪料理家のエプロンです。YouTubeにて簡単レシピを動画で紹介しています。この公式ブログでは、私のレシピの中から、忙しい朝でも簡単に作れる時短レシピを…

