BLOG

具材ごろごろ♪ホケミ&レンジで簡単「かぼちゃたっぷり蒸しパン」

 

おはようございます♪料理家のエプロンです。YouTubeにて簡単レシピを動画で紹介しています。この公式ブログでは、私のレシピの中から、忙しい朝でも簡単に作れる時短レシピをお伝えしています。

生地の加熱はレンジでたった5分!忙しい朝やおやつの時間にもぴったりな「かぼちゃたっぷり蒸しパン」をご紹介します。

ふんわり優しい甘さの中に、かぼちゃの自然な旨みとしっとり感がぎゅっと詰まった一品。小麦粉の代わりにホットケーキミックスを使えば失敗知らず!

電子レンジで加熱するだけだから、オーブンも蒸し器も不要。かぼちゃを潰して混ぜるだけの簡単レシピなので、料理初心者でも安心して作れます。

栄養たっぷりのかぼちゃで、秋の味覚を手軽に楽しみましょう。

オーブンも蒸し器も不要!「かぼちゃたっぷり蒸しパン」

材料

  • かぼちゃ 400g(種・わたを除いて約350g)
  • (A)卵 1個
  • (A)牛乳 50ml
  • (A)サラダ油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ3
  • ホットケーキミックス 100g

作り方

1)かぼちゃの種とワタを取り半分に切る。片方をラップに包んで電子レンジ600w」で4分加熱する。もう片方は角切りにしてボウルに入れ、ラップをしたら電子レンジ600wで4分加熱する。

かぼちゃ

2)丸ごと加熱したかぼちゃの皮を取りのぞき、滑らかになるまで潰す。(A)を加えて混ぜ、砂糖も加えてさらに混ぜる。ホットケーキミックスを加えて、角切りにしたかぼちゃを半分加えてさっと混ぜる。

生地

3)耐熱容器にクッキングシートを敷いて生地を流し、残りの角切りかぼちゃをのせる。ラップをして電子レンジ600wで5分加熱する。

生地と角切りカットのかぼちゃ

今日のレシピのポイント

  • ホットケーキミックスは混ぜすぎると、膨らみにくくなり固い仕上がりになってしまいます。粉が見えなくなったらそれ以上は混ぜすぎないようにしましょう。
  • 冷凍方法は粗熱が取れたら、ラップに包んだりジップ袋に入れて保存。食べるときはレンジで温めてください、温めすぎると固くなるのでほどほどに。

動画をご覧になりたい方はこちら

YouTube「エプロン」簡単レシピを動画で紹介しています。

https://www.youtube.com/@apron2/featured (チャンネル登録者数39万人超 / 2025年10月時点)

Instagram「エプロン」簡単レシピを写真で紹介しています。

http://instagram.com/epuepu1492/

素材2つだけ!もちもちしっとり♪簡単「かぼちゃぼーる」の作り方

おはようございます♪料理家のエプロンです。YouTubeにて簡単レシピを動画で紹介しています。この公式ブログでは、私のレシピの中から、忙しい朝でも簡単に作れる時短レシピを…

記事を読む

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

忙しい朝でもぱっと作れる♪簡単時短レシピ

公式ブログ
料理家 エプロンさんによる、誰にでも作れる簡単・時短レシピ集♪
Written by

料理家 エプロン

子供から大人まで、誰にでも作れる簡単、時短レシピを考案。雑誌や企業タイアップ等の活動に加え、Youtubeやinstagramでもレシピを公開。

Instagram:@epuepu1492
YouTube「エプロン」:https://www.youtube.com/channel/UCvoIiV3o4rFKlls7Ju3mJQA

連載記事一覧

朝ごはんの人気ランキング