おはようございます♪
今週も朝スムージー&スープの時間がやってきました、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です♪
朝忙しい時でも野菜もフルーツも摂りたい!という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとする1杯をお届けしています。
今日の主役はこちら、たまご。
卵には、良質なタンパク質がバランス良く含まれています。たんぱく質を構成する20種類のアミノ酸のうち、体内で作ることができない8種類の必須アミノ酸が、卵の中にバランスよく含まれています。
唯一足りない栄養素は、ビタミンCと食物繊維ですので、たっぷりな野菜のサンドイッチと一緒にいただきます。
スープレシピなのに茶碗蒸し??と突っ込まれそうですが…「トゥーランドット游仙境」では茶碗蒸し風のスープが「するするスープ」という名前で出てきたので、これを参考に♪
入れる具材、今日は朝ごはんの定番ソーセージ、コーン、たまごというゴールデンコンビですが、ハムや蒸したじゃがいもや茹でほうれん草などなど、冷蔵庫の在庫と相談して作ってみてください。子供たちも大好きな朝の1杯、レンジで簡単な時短レシピです。
我が家のたまご+チーズレシピ定番は、パルミジャーノのナポリタンマフィン(☆)や、れんこんのスパイシーフリッター(☆)、クロックムッシュ風フレンチトースト(☆)は定番です!
というわけで、まずは材料の紹介です。
【レンジ+マグカップで簡単♪とろ〜りチーズの「洋風茶碗蒸し」】
材料&分量(調理時間:2人分)
- たまご 1個
- ソーセージ 2本
- とろけるチーズ 小さじ4
- コーン 大さじ2
- (A)水 1カップ
- (A)白だし 大さじ1
- トッピング用・イタリアンパセリなど 適量
作り方・手順
1) ボウルにたまごを割り入れ混ぜてざるでこす。そこに(A)を入れ、泡立たないように混ぜる。
2) マグカップにチーズ、コーン、8mm幅に切ったソーセージを入れ(1)を静かに注ぐ。
3) ふんわりとマグカップにラップをかけ両端をあけて200wで14分かける。
※揺らしてみて固まっていないようだったら30秒ずつ追加加熱してください。
※1個の場合は200wで7分、その後は様子をみて加熱してください。
調理のポイント
電子レンジの機種によって加熱時間が異なります、様子をみながら加熱してください。
今までのスープ&スムージーはこちら☆をチェックしてくださいね♪
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