レンジ+マグカップで簡単♪とろ〜りチーズの「洋風茶碗蒸し」

 

おはようございます♪

今週も朝スムージー&スープの時間がやってきました、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です♪

朝忙しい時でも野菜もフルーツも摂りたい!という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとする1杯をお届けしています。

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今日の主役はこちら、たまご。

卵には、良質なタンパク質がバランス良く含まれています。たんぱく質を構成する20種類のアミノ酸のうち、体内で作ることができない8種類の必須アミノ酸が、卵の中にバランスよく含まれています。

唯一足りない栄養素は、ビタミンCと食物繊維ですので、たっぷりな野菜のサンドイッチと一緒にいただきます。

スープレシピなのに茶碗蒸し??と突っ込まれそうですが…「トゥーランドット游仙境」では茶碗蒸し風のスープが「するするスープ」という名前で出てきたので、これを参考に♪

入れる具材、今日は朝ごはんの定番ソーセージ、コーン、たまごというゴールデンコンビですが、ハムや蒸したじゃがいもや茹でほうれん草などなど、冷蔵庫の在庫と相談して作ってみてください。子供たちも大好きな朝の1杯、レンジで簡単な時短レシピです。

我が家のたまご+チーズレシピ定番は、パルミジャーノのナポリタンマフィン(☆)や、れんこんのスパイシーフリッター(☆)クロックムッシュ風フレンチトースト(☆)は定番です!

というわけで、まずは材料の紹介です。

【レンジ+マグカップで簡単♪とろ〜りチーズの「洋風茶碗蒸し」】

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材料&分量(調理時間:2人分)

  • たまご 1個
  • ソーセージ 2本
  • とろけるチーズ 小さじ4
  • コーン 大さじ2
  • (A)水 1カップ
  • (A)白だし 大さじ1
  • トッピング用・イタリアンパセリなど 適量

作り方・手順

1) ボウルにたまごを割り入れ混ぜてざるでこす。そこに(A)を入れ、泡立たないように混ぜる。

2) マグカップにチーズ、コーン、8mm幅に切ったソーセージを入れ(1)を静かに注ぐ。

3) ふんわりとマグカップにラップをかけ両端をあけて200wで14分かける。

※揺らしてみて固まっていないようだったら30秒ずつ追加加熱してください。

※1個の場合は200wで7分、その後は様子をみて加熱してください。

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調理のポイント

電子レンジの機種によって加熱時間が異なります、様子をみながら加熱してください。

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今までのスープ&スムージーはこちら☆をチェックしてくださいね♪

※リアルタイムで毎朝インスタオフィシャルブログ「タラゴンの挿し木」を更新中、お弁当まとめはこちらで、ホームパーティーまとめはこちらでチェック。

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☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

スープ&スムージーレシピで フレッシュモーニング

栄養満点!ほっこり温まるスープとフレッシュスムージーのレシピ
Written by

タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

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