蒸し暑い日に◎さっぱりやみつき『きゅうりと茗荷の甘酢漬け』の作り置き

おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。

少しずつ蒸し暑さを感じるこの時期、火を使わずにパパッと作れる、さっぱり味の常備菜があると便利ですよね。
今回ご紹介するのは、きゅうりと茗荷を使った一品。さっぱりとした味わいに、つい箸が止まらなくなる“やみつきレシピ”です!

さっぱりやみつき!『きゅうりと茗荷の甘酢漬け』の作り置きレシピ

きゅうりと茗荷の甘酢漬け

材料

  • きゅうり(薄く輪切り)・・・3本
  • 茗荷(縦半分にしてから輪切り)・・・2本
  • (A)米酢、醤油、砂糖、白だし・・・各大さじ1
  • 塩・・・小さじ1

作り方(調理時間15分、漬ける時間1時間)

1) きゅうりを切り、塩をまぶしておく。

2) ポリ袋にAを混ぜ合わせる。

3) 茗荷を切り、きゅうりは水分をしぼり、ポリ袋に加える。

4) ポリ袋で合わせ、1時間ほど冷蔵庫でおく。

きゅうりと茗荷の甘酢漬け作り方

※冷蔵庫で4日保存できます。

※じゃこを加えても美味しいです。

お肉がしっとり!簡単「冷しゃぶときゅうりのミョウガ和え」の作り置き

おはようございます^^今日ご紹介するのは、暑い時期に食べやすいあっさりしたお肉の作り置きです。夏らしいきゅうりとミョウガで、冷しゃぶを爽やかにいただきましょう♪お肉はカチ…

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☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに!

毎日の疲れをリセット!「腹圧呼吸」で自律神経を整えよう

おはようございます。ピラティスインストラクターの澤田みのりです。

今日は、疲れたときにおすすめの呼吸法「腹圧呼吸」を紹介します!

スタンフォード大学で取り入れられている呼吸法で、呼吸のあいだ中「お腹を膨らませた状態」をキープ

最初は難しく感じるかもしれませんが、少しずつ練習してみてくださいね。

寝たまま簡単!腹圧呼吸

1)両膝を立てて仰向けに寝る。両手はおへその上に置き、手の重みを感じましょう

仰向けのポーズ

2)お腹を膨らませながら、鼻から息を吸う

腹部を膨らませながら息を吸う

※お腹で両手を押し返していくようなイメージをもちましょう

3)お腹を膨らませたまま、口から息を吐く

息を吐いているポーズ

4)5〜10セット繰り返す

5)最後は深呼吸をし、息を吐くときに、手の重みを感じながらお腹の力を抜いていく

効く場所:

  • 自律神経

回数の目安

  • 5〜10セットくらい

エクササイズのポイント

  • 呼吸が浅くなりがちな人は、「5秒かけて息を吸い、5秒かけて息を吐く」のように、心の中でカウントしながら行ないましょう。

慣れてきたら、息を吸う時間よりも吐く時間を長めにとってみてください。息を吐くことで、心身をリラックスさせる副交感神経を刺激することができますよ。

胸式呼吸を行う女性

ピラティスの基本のキ!「胸式呼吸」をマスターしよう

アンダーバストの引き締めやインナーマッスルの起動にも役立つ呼吸法です。
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最後までお読みいただきありがとうございます!今週も健やかに過ごせますように♪

☆この連載は<毎週木曜日>更新です。来週もどうぞお楽しみに!

美肌の鍵は内臓ケア!「肝ぞう」と「胆のう」をやさしくケアする方法

「お肌は内臓の鏡」という言葉をご存じですか?
美しいお肌を育てるには、外側からのケアだけでなく、内側の健康を整えることが欠かせません。
なかでも、肝ぞうと胆のうの働きは、美肌づくりに深く関わっています。

今回は、おなかのナチュラルケアがもたらす美肌効果と、今日からできる具体的な方法をご紹介します!

肌の透明感を引き出す「おなかナチュラルケア」のすすめ

肌荒れ改善

肝ぞうの役割と肌への影響

肝ぞうは、体内の老廃物や有害物質を無毒化して排出する「デトックス工場」です。この働きが滞ると、血液中に老廃物がたまり、肌荒れやくすみ、ニキビ、乾燥などの肌トラブルを引き起こします。

さらに、肝ぞうが作る「グルタチオン」という物質には、メラニンの生成を抑える役割があり、肝ぞうが弱るとシミやくすみも増えやすくなります。
血行不良による顔色の悪さも、肝機能低下のサインかもしれません。

肌質改善の肝ぞうデトックス

胆のうの健康と美肌の関係

胆のうは、肝ぞうで作られた「胆汁」を蓄え、脂肪の消化を助ける臓器です。胆のうの働きが鈍ると、脂肪の消化がスムーズにいかず、腸内環境が乱れがちに。その結果、便秘や吹き出物、肌荒れなど、さまざまな不調が肌に現れてしまいます。

美しい肌を育むには、肝ぞうだけでなく、胆のうの健康にも目を向けることが大切です。

美肌を育む肝胆ケア・実践ポイント

【1】食生活を整える

  • 栄養バランス:炭水化物・タンパク質・脂質をバランスよく。糖質や炭水化物は控えめに。
  • 肝ぞうに優しい食材:タウリン(魚介類)、オルニチン(シジミ、枝豆)、クルクミン(ウコン)、β―カロテン(モロヘイヤ、シソ、ニンジン、トマトなどの緑黄色野菜に多い)などを意識的に取り入れて。
  • 胆のうをいたわる:揚げ物やスナック類など脂っこい食事を控え、食物繊維豊富な野菜や果物を積極的に。

色んな野菜

【2】生活習慣を見直す

  • 睡眠の質アップ:肝ぞうは睡眠中に修復されます。一日7~9時間睡眠を推奨、十分な睡眠を心がけて。
  • 適度な運動:ウォーキングや軽めのジョギングでおなか回りの血流改善をサポート。
  • ストレスケア:ストレスは肝胆機能をダウンさせます。リラックスタイムを大切に。

【3】プラスのケア

  • ハーブティーの活用:ルイボスティー、ミルクシスルティー、ペパーミントティーは肝胆サポートにおすすめ。
  • 定期的なおなかのチェック:おなかのハンズケアでは、肝ぞうや胆のうのズレや固さを丁寧にチェックして、おなかをナチュラルケアします。早めに気づくことが美肌キープの秘訣です。

腹部を抑える手

まとめ:内側から輝く美肌へ

美肌を育むためには、スキンケア以上に「体の内側のケア」が重要です。特に、解毒と代謝を担う肝ぞう、消化を助ける胆のうの健康を保つことが、美しい肌への近道。

日々の食事や生活習慣を少しずつ見直し、肝胆ケアを意識するだけで、肌の透明感やハリに変化が現れるでしょう。内側から輝く、自信に満ちた美肌を一緒に目指していきましょう!

【2分でできる】おなかのハンズケア動画

肌荒れ、肌質改善したい、肝ぞうや胆のうの疲れが気になる方に。優しくお腹に手を当てて行う簡単セルフケアで、おなかの動きをサポートします。

▼動画はこちらからどうぞ▼

【肌荒れが気になる】

https://x.gd/EdaVG

【胆のうをケアしたい】

https://x.gd/i2VOQ

次回は、「美肌もメンタルも変わる!朝から始める<腸年齢チェック>」をご紹介します。お楽しみに!

梅雨だる解消!発酵食品で腸活&うまみUP!簡単「たらの塩麴みそ漬け焼き」

おはようございます。管理栄養士のmaikoです。

この連載では「管理栄養士のイチオシ!食べてキレイを磨く朝食レシピ」をテーマに、体に良くて、キレイになれる朝食レシピをお届けします。

今回は、「魚」「麹」を使った朝食レシピをご紹介します。

  • 梅雨時期の「なんとなくだるい‥」は、湿度や低気圧が原因で起こると言われています。
  • 発酵食品の塩麴と味噌で、腸内環境を整える効果が期待できます。
  • お魚のたんぱく質と、運動を組み合わせて筋力アップ!だるさ解消に効果的です。

簡単に作れるので、ぜひお試しくださいね。

梅雨だる解消!漬けて朝焼くだけ「たらの塩麴みそ漬け焼き」

たらの塩麴みそ漬け焼

材料(2人分)

  • 真だらの切り身…2切れ
  • (A)塩麹…50g
  • (A)みそ…小さじ1
  • サラダ油…大さじ1
  • レモンの輪切り…2枚
  • 大葉・ミニトマト…各1個

作り方(作業時間5分)

1) 真だらの切り身は水気を拭き取り、混ぜておいた(A)を漬け込む。(1時間~一晩がめやす)

味噌漬け

2) フライパンにくっつかないホイルシートを敷き、弱めの中火で両面焼く。

味噌漬け

3) だるさ解消にも役立つ、ミニトマト・大葉・レモンを添えて。特にレモンのさわやかな香りは、気分転換にも役立ちます。

たらの塩麴みそ漬け焼き

食べてキレイを磨く!レシピのポイント

【1】漬けて焼くだけ!塩麴と味噌を使った簡単な「塩麴みそ焼き」です。

【2】梅雨時期は体がだるくなりがち。これは湿度や低気圧が原因で起こると言われています。

【3】たんぱく質×運動で筋力アップ。低脂質なお魚なら効果的です。

【4】発酵食品の塩麴や味噌は、腸内環境を整えてだるさ解消につながります。

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簡単!お腹スッキリ『腸活×発酵食品』朝ごはんレシピ3選

納豆、みそ、チーズなど、朝食でもおなじみの発酵食品には、腸内環境を整えてお通じをスムーズにしたり、免疫力を高めたりといったはたらきが期待できます。発酵食品を使った腸活朝ご…

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お魚で梅雨のだるさを解消!今日も元気にいってらっしゃい!

★この連載は<毎週水曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに!

メイン食材ひとつで簡単!「卵だけ」「豆腐だけ」の激ウマ丼レシピ3選

朝からしっかりご飯を食べたいと思いつつも、食材をいろいろと準備するのは大変ですよね。

そんなときはメイン素材1つで作れるメニューがおすすめ!今日は、家に常備していることが多い「卵」と「豆腐」を使った激ウマ丼レシピをご紹介します。

10分で完成!「とろとろたまご丼」

とろとろたまご丼

忙しい朝でも10分で完成する「とろとろたまご丼」です。

卵、麺つゆを混ぜてフライパンで焼き、ご飯の上にのせたら出来上がり。

とろ〜っとした食感がやみつきになる一品です!

(忙しい朝でも10分で完成♪「とろとろたまご丼」の作り方 by 料理家 エプロンさん)

「とろとろたまご丼」レシピを見る

豆腐でヘルシー!「のっけ丼」

のっけ丼

シンプルだけどやみつきになる「のっけ丼」レシピです。

ご飯の上に豆腐と、細切りにして調味料で和えたザーサイをのせたら完成です。

豆腐は消化や吸収がいいので、胃がお疲れ気味な朝にもぴったりですよ♪

(火を使わず5分で簡単!豆腐とザーサイの「のっけ丼」 by タラゴン(奥津純子)さん)

「のっけ丼」レシピを見る

卵かけご飯に飽きたら◎「半熟卵丼」

半熟卵丼

半熟卵をのせるだけの超簡単な丼レシピです。

卵は沸騰した鍋に入れて中火で7分半加熱します。すぐに氷水にいれて、30秒ほどしたら軽く叩き、ヒビを入れて冷やしてくださいね。卵が冷えたら殻を剥きましょう!

卵かけご飯に飽きた朝におすすめですよ。しらすやネギ、ラー油などをかけて召し上がれ。

(とろとろ×ピリ辛がおいしい!簡単「半熟卵丼」 by 料理家 村山瑛子さん)

「半熟卵丼」レシピを見る

食べ過ぎリセット!簡単おいしい「豆腐丼」アレンジレシピ2つ

今日は、休日におすすめ!食べ過ぎたあとのリセットメニューとしても役立つ、「豆腐」を使った朝食レシピをご紹介します。

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***

「卵だけ」「豆腐だけ」を使った簡単でおいしい丼レシピをご紹介しました。

どれも短時間で作れて、たんぱく質もたっぷり摂れる優秀な一品です。ぜひ日々の食卓に取り入れてみてくださいね。

朝はこれを食べてる!阪口珠美が美腸のために続ける「腸活ごはん」3選

2024年に「乃木坂46」を卒業し、新たな一歩をスタートした阪口珠美さん。現在はバラエティーや女優業など様々なことに挑戦し、新たな世界を開拓している真っ最中。
10代から8年間、心身ともにハードな芸能生活の中でコンディションの調整が必要だった阪口さんは、「腸活」にハマって美腸プランナ―の資格を取るまでに。
本連載「阪口珠美の“ゆる朝活”で『美腸ダイヤリー』」では、阪口さんの“ゆる朝活”事情や、美腸に繋がる暮らしのリアルを綴っていただきます。(隔週更新予定)

おはようございます!美腸プランナーの阪口珠美です。

前回は私が「腸活を始めた理由と意識していること」をお話させていただきましたが、今回は、実際に毎日食べている「腸活朝ごはん」をご紹介します。ぜひ参考にしてみてくださいね♪

朝ごはんの前に“お水”を飲む

腸活には、朝ごはんをしっかり食べることがとても重要です!
腸に刺激を与えることで体内時計のリセットにもつながり、生活習慣が整っていきます。

暑い日の朝は、冷たいコーヒーから水分を摂るという方も多いかもしれません。

私も喉が渇いた朝は、ついついアイスコーヒーを飲みたくなってしまうのですが…起きてすぐのカラカラの体には、しっかり“お水”を摂ることが理想的です。
コーヒーには利尿作用があるため、さらに水分を出てしまうことに繋がります。

ですので私は、起きて歯を磨いたあとに少し温かめのお水を飲んでから、朝ごはんを食べるようにしています。


私の場合は、夕飯を早い時間に食べる習慣があるので、朝は空腹で目覚めることが多いです。
例えば朝からのお仕事で4時起きの日も、朝ごはんを食べないと動けないので、しっかり食べる派です。

でも、皆さまの中には「朝はお腹が空かないから、朝ごはんは食べない」という方もいらっしゃるかと思います。

そんな時は、がっつり朝ごはんでなくても、ひとくち・ふたくちで食べられるものを準備しておくのが良いかと思います!

そこで今回は、私のおすすめの簡単朝ごはん「美腸メニュー」をご紹介させてください♪

腸活には「発酵性食物繊維」を!

朝ごはんで摂ると良いものは、ずばり「発酵性食物繊維」です!

たとえば…
・大麦
・オートミール
・玄米
・バナナ
・キウイ
・アボカド
・玉ねぎ
・大豆
・わかめ
・さつまいも などなど。

これらを朝食に意識して取り入れることで、昼食後の血糖値の急上昇を防ぐ「セカンドミール効果」が期待できます!


【おすすめ1】トッピングが楽しい「オートミールバナナがゆ」

オートミールバナナ粥

「オートミールバナナがゆ」の材料は、オートミール、アーモンドミルク、バナナです。

オートミール(約30g)に、アーモンドミルクを入れて(オートミールが浸るくらいの量)、レンジで1分程チンします!

温まってふわふわになったオートミールに、バナナを好みの柔らかさになるまで潰しながら混ぜて、お好みでナッツや蜂蜜をトッピングしたら完成です。

きなこをかけるのもおすすめです♪

【おすすめ2】作り置き&冷凍保存もできる「さつまいも芋餅」

さつまいも芋餅

「さつまいも芋餅」の材料は、さつまいも、アーモンドミルク、米粉パンケーキMIXです。

サツマイモを湯がいて(レンジで柔らかくしてもOK)つぶし、アーモンドミルクと、米粉パンケーキMIXを少しだけ混ぜて、食べやすい大きさに丸めて、オリーブオイルで焼くだけ!

米粉パンケーキミックス
(農薬・化学肥料不使用の米からできた『米粉のパンケーキミックス』)

作り置きして冷凍しておくと、忙しい朝にぱくっと食べられておすすめです。

お芋の甘さだけでは物足りない方には、トッピングに「さとうきびオリゴ糖」をかけると、甘くてさらに美味しくなります。しかも腸内環境を整えて、便通を改善する効果もありますよ!

【おすすめ3】忙しい日には超シンプルに「玄米+お味噌汁」

お味噌汁を食べる阪口珠美さん

忙しい日のメニューは、シンプルに玄米とお味噌汁の組み合わせ。

わかめやじゃが芋、玉ねぎが入ったお味噌汁で発酵性食物繊維を摂りながら、消化の良い組み合わせで「セカンドミール効果」も期待できるメニューです。


今回は、私のおすすめ簡単「朝ごはん美腸メニュー」をご紹介させていただきました!

自分に合うものをぜひ、朝食に取り入れてみてください。

最後まで読んでくださりありがとうございました。

乃木坂46時代の不調を支えた「腸活」。私が感じた変化と意識している3つのこと

なぜ私が「美腸プランナー」を目指したのか、そして腸活を意識するようになって感じている、良かったことをお話させてください。

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次回6月11日(水)更新予定

クーラー冷えや疲れを解消!「夏のお風呂」おすすめの温度って?

5月28日:今日は「アルソア美肌ラインの日」

紫外線が強く、汗や皮脂が増える夏。シミやシワ、毛穴の黒ずみなどを防ぐためにも日々のこまめなケアが欠かせません。

さて、美容をはじめ健やかな体を保つには、湯船にもしっかり浸かりたいものですよね。

今日は、夏のお風呂の快適な温度について調べてみました。

38℃前後のぬるめのお湯に浸かろう

バスタブとアヒルの人形

脳腸活アドバイザー 桜華純子さんによると…夏は暑さやクーラーによる冷え、疲れなどによって自律神経の機能が低下しやすいそう。不調を抱えないためにもお風呂に入ってゆっくりとリラックスする時間をとるのがおすすです。

疲れやストレスを解消したいときは、38℃前後のぬるめのお湯に長めに入るといいとのこと。副交感神経の働きによってリラックスできるそうですよ。熱すぎない温度なので、お風呂上がりも汗が残りにくいといいます。

熱めのお湯が好きな方は42℃前後に短時間入ると◎血行が促進され、疲労物質を早く取り除いてくれると言います。

夏は冷えを感じ、体がだるくなることが多い私。自律神経を整えるためにもぬるめのお湯に長く浸かろうと思っていますよ。

暑いとついシャワーで済ませがちですが、冷えやむくみ改善、気分もリフレッシュできるので、できるだけ湯船に浸かっていきたいですね。季節に合わせて温度も調整していきましょう。

(参考:日本浴用剤工業会|夏の快適な入浴法と入浴剤の活用
(参考:猛暑でも気分爽快に過ごす!毎日できる「自律神経ケア」2つ

「アルソア美肌ラインの日」とは?

山梨県北杜市小淵沢に本社を置き、自然のチカラを活かした化粧品や健康食品の研究、開発、製造、販売など、美と健康に関わる事業に取り組む株式会社アルソア慧央グループが制定。「洗う、除く、潤す、保つ」(石けん、パック、ローション、エッセンス)といった4つの製品を使い、美しく健やかな肌を目指すスキンケアである「アルソア美肌ライン」をPRするのが目的。日付は5と28で「GO(5)美肌(28)」の語呂合わせから。

出典:一般社団法人 日本記念日協会ホームページ

人生は円。「朝」からスタートした私の「2周目」「3周目」のキャリア

この連載では、朝活コミュニティ「朝キャリ」のみなさんに、朝の時間の楽しみ方や、朝活をして変わったこと、取り組んでいるチャレンジをご紹介いただきます!

おはようございます。朝キャリメンバーの小野通也です。 私は現在、カンボジアにあるインターナショナルスクールで学校長を務めています。

カンボジアの学校

「人生は線ではなく円」で変わった人生観

約30年前、NHK「やさしいビジネス英語」(杉田敏氏)で聞いた「人生は線ではなく円」という考えが、私の人生観を大きく変えました。

  • 大学教授が定年後にデザイナーへ
  • 学校教師が俳優へ

と転身するアメリカの事例を知り、人生は一本道ではなく、円のように繰り返す。一周目の経験を終え、全く違う分野で新たなキャリアを築くことができるのだと。

振り返ると、今私は3週目の円を生きていると感じています。いままでの円を順番に紹介します。

1周目の円はエンジニアからスタート

QRコード

私の1周目は、印刷会社のエンジニアとして仕事に没頭する日々でした。

バーコード、QRコード、RFIDといった自動認識技術の開発に携わり、常に新しい知識と技術の習得に追われていました。

当時は、目の前の仕事と家族との生活を守ることで精一杯で、2周目の人生など想像する余裕もありませんでした。しかし、日々の業務に真摯に取り組み、家族との時間を大切にすることが、私にとっての充実した1周目を築く礎となりました。

味方に、「2周めの円」動き出す

英語の勉強

58歳からの「2周目の円」としてまず着手したのは、30代のころ10年間取り組んでいた英語学習の再開です。

朝の始業時間前を利用し、大手通信教育会社の大学入試英語添削者の仕事に挑戦。添削業務は自身の英語力向上だけでなく、教育という新たな分野に触れる貴重な機会となりました。

加えて、社会との接点を持ち続けるために、予備校運営の試験代行会社で試験監督のアルバイトも始めました。TOEICや英検など様々な試験の監督を担当することで、多様な世代の人々と交流し、社会の動きを肌で感じることができました。

3周めの円は63歳からの再出発

カンボジアの学校

そして63歳を迎え、朝キャリのメンバーに加わりました。

私の「2周目」「3周目」の人生のスタートラインは朝にあります。1周目で培ったエンジニアとしての経験、そして朝から始めた英語学習の経験(2周目)、朝キャリでの出会い(3周目)は、私の新たな挑戦を支える大きな力となっています。

人生は一度きりではありません。そう信じる事によって、1周目の人生もより充実したものになると思います。

早起きで夢を叶えてアンコールワットの街へ!「日常を変えた」朝活習慣

現在65歳の私は、日本の印刷会社で40年間働いた後、昨年11月よりカンボジアのアンコールワットで有名なシェムリアップに移住し、現地の語学学校で日本語教師をしています。

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小野通也さんプロフィール

1959年4月生まれ。2023年10月からカンボジア(シェムリアップ)にあるカンボジア人が経営するインターナショナルスクールに勤務。2025年1月から学校長となる。

小野さんのインスタグラム :@mic.hiyaono

健康&キレイを叶える!朝美人さんの『とっておき朝ごはん』アイデア3選

忙しいと、つい軽く済ませてしまいがちな「朝ごはん」。でも、1日を元気に過ごすためには、朝こそしっかり栄養をとることが大切です。

今回は、健康や美容を意識したライフスタイルを送る“朝美人さん”たちの『とっておき朝ごはん』アイデア3選をご紹介。簡単・時短・高たんぱく・発酵食…など、明日から真似したくなる工夫を、ぜひチェックしてみてください!

【1】10分で完成!常備したい「ベイクドオーツ」

ベイクドオーツ

忙しい朝でも手軽に栄養をチャージしたいなら、朝時間アンバサダーのNatsさん(@balancedlife.n.y)おすすめの「ベイクドオーツ」がぴったり。

オートミールは、食物繊維や鉄分、ビタミンB群が豊富で、満腹感が続きやすいヘルシー食材。そんなオートミールにマッシュバナナやドライフルーツ、ナッツを混ぜてオーブンで焼くだけの簡単レシピは、小麦粉不使用で栄養満点。それでいて、しっかり満足感も得られます。

冷蔵保存しておけば、忙しい朝もトッピングを変えるだけで手軽にアレンジ可能。ヨーグルトやナッツバター、フルーツを添えれば、まるでカフェのようなおしゃれ朝ごはんが完成します。

Natsさんも週に1~2回の定番メニューとして取り入れ、健康と美容の両立に役立てているそう。忙しい朝に新しい習慣を取り入れてみませんか?

(参考:朝10分以内で簡単おいしい朝ごはん!私が冷蔵庫に常にストックしておくもの

【2】冷凍ストックで朝がラク!「高たんぱく×ヘルシー」な朝ごはん

タンパク質が摂れるサラダ

ダイエットインストラクターの岩瀬結暉さんが朝ごはんで意識しているのは、「高たんぱく×ヘルシー」のバランス。

特に朝は、1日の中でもたんぱく質の摂取を重視しています。「体重1kgあたり1g」を目安に、朝食だけで15~20gをしっかり確保するよう心がけているそうです。というのも、昼食は外食やコンビニになることが多いため、朝に栄養をしっかりチャージしておくことが重要なのだとか。

岩瀬さんのイチオシは、高野豆腐をパン粉代わりに使った「ヘルシーミートボール」。冷凍保存ができるので、忙しい朝でもさっと温めて食べられます。トマト煮やミートソースなど、アレンジの幅も広く、飽きずに楽しめるのが魅力。

さらに、低糖質で高たんぱくな「プロテインパンケーキ」や、ブランパンを使った「パンサラダ」なども、朝の定番メニューとして取り入れているそうですよ。

無理なく続けられ、健康的に“キレイ”も叶う朝ごはん習慣。ストック活用術は、朝の時間を有効活用したい方にぴったりです!

(参考:冷凍庫にストック!ダイエットインストラクターの高たんぱくな朝食メニュー

【3】発酵調味料で“腸活美人”に!私の腸にやさしい朝ごはん

朝時間アンバサダーの野コゆかりさん(@yukari__noko)が愛用する自家製発酵調味料は、「甘酒」「塩麹」「醤油麹」「味噌」の4種類です。これらを旬の野菜と組み合わせて和え物や蒸し料理、漬け込み料理に活用。簡単な調理で、毎日の食卓においしさと栄養をプラスできるのが魅力です。

味噌汁

もともとはパンとコーヒーが朝の定番だった野コさんですが、発酵食を取り入れてからは朝食の楽しみがぐんと増えたそうです。特に甘酒をかけたヨーグルトは和食にも洋食にもよく合い、毎朝の定番メニューとなっています。

甘酒をかけたヨーグルト

発酵食品の力で、風邪知らず・便秘知らずの“腸活美人”を実現。朝ごはんが一日の元気の源になること間違いなしです。

旨味がアップする発酵調味料は、調理を手軽にしてくれる頼れる存在でもあります。気になる調味料を、ぜひ試してみてくださいね!

(参考:自家製発酵調味料で「腸美人」!わたしの腸活朝ごはん

早起きしたくなる♪朝美人さんの「朝ごはんを楽しむアイデア」3つ

毎日の朝ごはん作り。忙しいからと同じメニューが続いたり、似た味付けに偏ったり、マンネリ気味になることもありますよね。そんな時は、朝ごはんを楽しむ朝美人さんをお手本にしてみ…

記事を読む

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健康と美容を叶える「とっておき朝ごはん」をご紹介しました。

ちょっとした工夫やアイデアで、忙しい朝でも手軽に“キレイと元気”をチャージできます。毎日の朝時間がもっと楽しみになる、そんなヒントをぜひ取り入れてみてくださいね♪

褒めてる?褒められてる?上手な「褒めかた」のポイント4つ

おはようございます。好印象マナー講師の林慶子です。

この連載では、マナーや心の在り方を知って好印象な自分になる!すぐに実践できるコラムを、毎週火曜日にお届けしています。

今週のテーマ:「いいなと思うことを見つけ、伝えよう」

大人になるにつれ、できて当たり前のことが増え、褒められることって少なくなりますよね。

「褒められる」ことはもちろん、「褒める」ことで良い効果が表れることは、心理学や脳科学でも明らかになっています。

今回は、お相手も自分もHappyになる「褒めかた」について、一緒に考えてみましょう。

笑顔の女性

【1】「良いこと」に意識を向けよう

同じ景色を見ていても、見る人の意識によって見え方は異なります。

まずは「良いことを見つけよう」、そして「伝えよう」と決めましょう

【2】持ち物を褒めてみよう

なにを褒めたらいいかわからない、と思う時は、持ち物をよく見て、特徴のあるものがないかを探し、伝えてみましょう。お相手がこだわっているところに気付き、伝えられるといいですね。

≪例≫

  • そのネクタイ、素敵ですね。
  • そのペン、オシャレですね。どこで買ったんですか?
  • そのバッグ、色が珍しくて素敵ですね。

【3】その人の変化を褒める

今までできていなかったけどできるようになったこと、その人が努力を重ねていることなどを、他の人ではなく、その人自身と比べて、変化を伝えましょう。

≪例≫

  • 今の対応、優しくて良かったね!
  • 前より笑顔が良くなったね!
  • お肌キレイだけど、化粧品変えた?

【4】感想を伝える

例えば、「髪型変えた?」と伝えることも変化に気付いていて素晴らしいですが、それにプラスして「夏っぽくていいね!」「似合ってるね!」など感想まで伝えられるといいですね。

【褒められたときの返しかた】

「ステキな○○さんにそう言っていただけて、嬉しいです」など、褒めてくれた方のことも褒められると印象アップですね。

笑顔で定員さんを見る女性

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「褒め方のポイント」は状況によって様々ありますが、まずは「いいな、素敵だな」と思うこと、そしてそれを伝えることが大切です。

アメリカに滞在した際、エレベーターで知らない方から「そのバッグステキね。」と言われたり、店員さんから「その靴ステキ!どこで買ったの?」と言われたりしたことがあります。

大人になったからこそ、褒め合いの文化を広めたいですね。

それでは、また次回!Have a ごきげん day!

このコラムは【毎週火曜日】更新です。次回もお楽しみに!

洗剤いらずでスッキリ!「激落ち お風呂まるごと バスクリーナー 伸縮タイプ」

本連載「モーニング・マルシェ」では、朝時間.jp編集部がセレクトした、朝の時間を快適に、楽しくしてくれるアイテムを紹介します!

カビ・ぬめり対策に◎「激落ち お風呂まるごと バスクリーナー 伸縮タイプ」

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湿気が高くなるこれからの季節。浴室のカビやぬめり対策は今まで以上に力を入れたいもの。

こまめな掃除がしやすいように使いやすい道具を準備しておきませんか?

今日ご紹介するのは「激落ち お風呂まるごと バスクリーナー 伸縮タイプ」です。こちらは洗剤を使わずに、水だけで浴室掃除ができるブラシです。

網目状の特殊繊維によって汚れをひっかくようにかき取ってくれるので、水だけでもザラザラ・ぬめりをすっきりと落としてくれます。

洗剤をつける手間が不要なので、毎日サッと掃除が可能。手荒れが気になる方にもおすすめですよ!

ショート伸縮タイプは47〜68cmに長さを変えられます。壁や浴槽、床、お風呂のフタなど、気になる毎日の汚れを落とせます。持ち柄は軽くて丈夫なアルミ製なので、毎日使いも苦ではありません。

スポンジの仕様によってお風呂掃除の快適度は変化しますよね。このバスクリーナーなら、姿勢も楽になりやすいので毎日の掃除がしやすくなりますよ。

カビやぬめりが気になる季節にぜひ取り入れてみてください。

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ぽっこりお腹の原因は「下がった腸」!?引き上げて整える腸活法5つ

おはようございます。美容ライターの神野はなです。

この連載では、内側からの美しさを引きだす『腸活』をテーマに、簡単に実践できる方法をご紹介しています。

「ぽっこりお腹」が気になりませんか?

お腹のお肉をつかむ女性

薄着の季節になったのに下腹がぽっこり…

ダイエットをしてもお腹がへこまない…

そんなお悩み、ありませんか?

その原因、実は「下がった腸」にあるかもしれません。

特に女性は、骨盤が広く筋肉量が少ないため、腸が下がりやすい傾向にあります。

実際、女性の約8割が「下がり腸」とも言われるほどです。

腸が下がると、見た目がぽっこりしてしまうだけではなく、体のさまざまな不調にもつながります。

今回は、そんな「下がった腸」を引き上げて見た目も腸内環境も整える簡単な腸活方を5つご紹介します。

「下がり腸」が招く不調とは?

腸が下がった状態だと、見た目だけでなく健康にもさまざまな悪影響を及ぼします。

よくある不調はこちらです。

  • 便秘や腹痛
  • お腹のガスだまり
  • 下痢や軟便
  • 腸内環境の悪化
  • 生理不順や生理痛
  • 冷えやむくみ

いくつか当てはまるものがある方は、『下がり腸』の可能性も。

おへそで簡単セルフチェック!

引き締まったお腹

腸が下がっているかどうかは、おへその形を見ることで簡単にチェックできます。

理想的なおへその形は、縦に長いアーモンド型。この形であれば、腸が正しい位置にあると考えられます。

反対に、横に広がっていたり、への字になっていたりするおへそは、腸が下がっているサインかもしれません。

腸を正しい位置に引き上げて整える腸活法5つ

【1】お腹周りの筋肉を鍛える

運動不足や長時間のデスクワークによる筋力の低下は、腸が下がってしまう原因になります。

腸を支える筋肉を鍛えると、腸を正しい位置に保ちやすくなります。

おすすめは、意識的に階段を上ることや、空き時間を使ってのスクワット。日常の中にぜひ取り入れてくださいね。

【2】姿勢を整えて骨盤を安定させる

反り腰や猫背といった姿勢の悪さは、骨盤のゆがみにつながります。骨盤がゆがむと、腸の位置をキープできなくなってしまいます。

日頃から、背筋を伸ばす・座るときに骨盤を立てるなど、正しい姿勢を心がけましょう。

「今から15分間は姿勢を正そう!」というように時間を決めて意識をするのもおすすめです。

姿勢を正すことは、お腹まわりの筋肉を鍛えることにもつながりますよ。

【3】セルフ腸もみで腸を引き上げる

腸もみとは、腸を直接もむマッサージです。

以下の手順で下がった腸を持ち上げる腸もみをやってみましょう。服を着たままでOKです。

【1】仰向けに寝て、膝を立て、お尻をしっかり持ち上げます。

【2】おへその下の「右・中央・左」の3ヶ所からおへそに向かって、両手で内臓をすくって引き上げるイメージで、ゆっくりマッサージします。

【3】2のマッサージ3回を1セットとし、1セット×3回行いましょう。

※妊娠中、産後3か月以内、内臓に持病のある場合、体調不良時は控えください。

※心地よいと感じる圧でマッサージします。痛いのは逆効果です。

※お尻を上げるのがつらい場合は、下ろしたままでも大丈夫です。

【4】便秘を防いで腸を軽く保つ

便秘が続くと、腸の中に老廃物がたまり、それだけで腸が重くなって下がりやすくなります。

さらに腸内環境の悪化や肌荒れ、疲労感など、全身の不調にもつながってしまいます。

便秘を改善するには、以下のような習慣がポイントです。

  • こまめな水分補給を意識する
  • 海藻類・オクラ・長いも・もち麦などの水溶性食物繊維を意識してとる
  • 適度なウオーキングストレッチをする

日常的に続けることで、自然なお通じが促され、腸も本来の位置に戻りやすくなりますよ。

【5】食べ過ぎ・食後の習慣を見直す

食べ過ぎや、食後すぐに横になる習慣は、胃や腸に余分な負担がかかり、食べ物の重みで腸が下がりやすくなってしまいます。

さらに、脂肪分の多い食事は消化に時間がかかるため、腸内にとどまる時間が長くなり、腸が下がる原因となることも。

腹八分目を意識して、食事の内容や食後の過ごし方を見直すことも、腸を守る大切なポイントです。

 まとめ

青空の下で背伸びする女性

ぽっこりお腹が解消すると、見た目がスッキリするのはもちろん、腸内環境や体調の改善にもつながります。

日頃の姿勢や食生活、運動習慣をぜひ見直してみてくださいね。

夏までにスッキリとしたおなかを手に入りれて、心も体も元気に毎日を軽やかに過ごしましょう。

最後までお読みいただきありがとうございました。

今日も素敵な1日をお過ごしください。

知らなかった!驚きの旨味を引き出す「豆ごはん」の美味しい作り方

おはようございます。野菜料理家やのくにこです。

5月は豆の美味しい季節です。そら豆、スナップエンドウ、絹さや、グリンピース、エンドウ豆、ぶんどう豆など。さっと茹でるだけで食べられるので、朝ごはんにも強い味方ですよね。

豆には炭水化物、タンパク質、脂質と三大栄養素が含まれ、疲れた体の代謝を高めたり、生活習慣病予防などスーパーフードとしても人気があります。食物繊維も多く含み、肉や魚よりも低カロリーなタンパク質、不飽和脂肪酸などを含んでいます。

豆ごはんおいしい作り方のポイントは?

お米の量増しにもなる「豆ごはん」もおすすめです。豆ごはんは一緒に豆を炊き込むと保温しているうちに黄色く変色して見栄えが悪くなってしまいます。

豆の味を濃く香りよく色よく仕上げるコツは、「さやを炊き込み、豆は別茹でして混ぜること」です。目から鱗が落ちるほど美味しくなるので、ぜひ作ってみてくださいね。

我が家が使う豆は「ぶんど豆」。「ぶんどう豆」とも呼ばれ、さやから豆を取り出して食べるエンドウ豆の一種で、広島や愛媛で使われる呼び名です。

グリンピースよりさやの色が薄く、豆がやわらかいのが特徴です。

驚くほど美味しい!豆ごはんの作り方

豆ごはんのイメージ

材料・分量(3人分)

  • お米 1合
  • ぶんどう豆(またはグリンピース) 10さや
  • 塩 ひとつまみ
  • 水 200ml

作り方・手順

【1】お米は研いで30分以上浸水させる。

【2】ぶんどう豆は洗って実とさやを分ける。

ぶんどう豆

【3】炊飯器に塩一つまみを入れ、さやを上に載せて炊く。炊き上がったらさやを取り出しておく。

ぶんどう豆ごはん

ぶんど豆 炊きあがり

【4】沸騰した湯で豆を4分茹でる。(やわらかめに茹でます)

豆を茹でる

【5】ザルにあけたら、炊き上がったご飯に加え混ぜ合わせる。

豆ごはんに混ぜる

少しおこげがついて香りが良く、旨味の強いご飯が炊きあがります。

豆ごはん

味付けは塩だけなのに、旨味が口の中で広がりますよ。豆のゆで汁は捨てずに味噌汁に使うと栄養も旨味も堪能できます。

旬が短い豆を堪能して、5月の怠さを吹き飛ばしましょうね。

その他の豆の美味しい食べ方はこちら

▼手軽に美味しい!完熟トマトと豆のサラダ
https://ameblo.jp/atelieryano/entry-12904377307.html

▼そら豆とぶんど豆のカルボナーラ
https://ameblo.jp/atelieryano/entry-12852548380.html

次回は「キュウリ」の美味しい食べ方をご紹介します。

*この公式ブログは毎週火曜日に更新します。次回もどうぞお楽しみに!

【東京】台湾茶とエッグタルトのモーニングセット@ゴンチャ【vol.532】

おはようございます。りえこです。

何年か前のタピオカブームは、いつの間にか落ち着いてしまいましたね。
タピオカで有名な「ゴンチャ」は、実はモーニングメニューを用意している店舗もあります。
「ゴンチャ 東京駅グランスタ八重洲店」もその1つ。


実は、前回ご紹介したGODIVAのカフェの隣にあるお店です。

モーニングメニューは、シュガードーナツ、エッグタルト、エッグタルト(カラメル)の3種類。
エッグタルトは温めてくれます。

ドリンクは烏龍ティー、ブラックティー、阿里山ウーロンティー、アールグレイティー、季節のおすすめティーから選べます。
さすが、お茶のお店。コーヒーはありませんでした。

ドリンクは通常メニューと同様、甘さや氷の量、トッピングが選べるので、お好みでタピオカミルクティーにすることもできます。(トッピングは有料オプション。)

しかもモーニングセットは420円と大変お得。
エッグタルトは小ぶりですが、軽めの朝ごはんなら問題ナシ!
お茶好きの方は、ゴンチャのモーニングがオススメです。

●ゴンチャ 東京駅グランスタ八重洲店
東京都千代田区丸の内1丁目9-1 東京駅八重洲中央口B1F グランスタ八重洲内
月-金 8:00-22:00
土-日 10:00-22:00
https://www.gongcha.co.jp/storeinfo/search/detail/?storeId=082

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まろやか仕上げのコツは?「キャロットラペ」をもっとおいしく作る秘訣

安曇野のホリスティックリトリート「穂高養生園」で調理を担当する鈴木愛さんの連載「心と体をととのえる。朝に食べたい“菜食ごはん”」。本連載では、鈴木さんが3月6日に発売した新刊『心と体をととのえる 玄米菜食ごはん』から、朝に食べたい心と体に寄り添うレシピをご紹介します。

おはようございます! 料理家の鈴木 愛です。

春から夏への移行期、体調をくずしていませんか?
今回は柑橘を加えたキャロットラペをご紹介します。

薬膳においてはこの時期の苦み、酸味、香りが体のめぐりをよくするといわれています。
ポイントはひと晩おいてなじませ、まろやかに仕上げるところ。

すっきりとした体で夏を迎えられるよう、朝食に取り入れてみてはいかがでしょうか。

春の柑橘で体ととのう!

春はデトックスの季節。冬の間に溜め込んだ脂肪や老廃物を解毒しようとします。
それを助ける食材がこの時期ならではの苦みや酸味、香りのあるもので、柑橘もそのひとつです。

爽やかな酸味で体を目覚めさせ、めぐりをよくして夏の体へとつなぎます。

貧血や冷え性改善が見込めるにんじん

にんじんはβ-カロテンをはじめ、ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富。

薬膳では、五臓(肝・心・脾・肺・腎)を温めて血を補うことで、貧血や冷え性が改善するといわれています。
特に女性は冷え性に悩むかたが多いので、積極的に摂りたいですね。

【レシピ】柑橘入りキャロットラペ

春のキャロットラぺ

材料(作りやすい量)

  • にんじん 200g
  • 柑橘(甘夏や八朔など) 1個
  • てんさい糖 ひとつまみ
  • オリーブ油 大さじ1
  • 塩 適量

準備

にんじんはせん切りにしてボウルに入れ、塩小さじ1/2を加えて軽く混ぜてしばらくおく。
水分は絞らず、ざるに上げて水気をきる。食感を生かすため、出た水分を軽く捨てる程度にする。

P52_キャロットラペ工程

作り方

【1】柑橘は薄皮をむく。準備したにんじんをボウルに入れ、柑橘、てんさい糖を加えて混ぜ、冷蔵庫でひと晩おく。

【2】塩で味をととのえ、オリーブ油を混ぜて全体に和える。

無理せず続けられる!新刊『心と体をととのえる 玄米菜食ごはん』

無理せず作れる一汁一菜で 心と体をととのえる 玄米菜食ごはん

『心と体をととのえる 玄米菜食ごはん』鈴木愛(定価:本体1,700円+税)

不眠、疲れ、片頭痛、肌荒れ…。病院に行くほどではないけれど、不調を感じることはありませんか?
本書は、玄米菜食の食事が美味しいと評判の安曇野にある穂高養生園で調理を担当する鈴木愛さんが、
季節と体に寄り添った料理で心と体の不調をととのえるレシピを紹介。
体の巡りをよくするレシピ、体の湿や熱をとるレシピなど、季節ごとに食べたい料理が満載です。

★この連載は毎週月曜日に公開します♪(全10回予定)

ジメジメする前に始めたい!「お風呂のカビ予防」のコツ

5月26日:今日は「風呂カビ予防の日」

湿気が気になる日も増えてきて、お風呂のカビ予防にも力を入れたいところ。

そこで今日はお風呂のカビ掃除&予防のヒントについて調べてみました。

カビ掃除&予防で大切なこと

お風呂

朝時間.jpで連載をしている、クリンネストのせのお愛さんによると、できてしまったカビを落とす前に、まずは皮脂汚れや石鹸カスなどを取り除くことが大切なのだそう。

皮脂や石鹸カスは黒カビ・赤カビ(ピンクのぬめり)などのエサになってしまうため、まずはお風呂洗剤を使って取り除いてからカビの除去をするのがいいとのこと。汚れをとってからカビ取り剤を使いましょう。

そしてカビは何よりも予防が大切。普段から浴室に「水分を残さない」ことを意識すると、カビが繁殖しづらいそうですよ。

(参考:9月はカビに要注意!意外と知らない「お風呂のカビ掃除」基本の3つ

我が家で意識しているカビ予防

我が家の場合、丁寧な水切りを毎日できているわけではありませんが…!掃除のほかに、常に換気扇を回して乾燥させることを意識しています。そのため、カビはあまりできにくい印象です。やはり水分や湿気をなくすことは大切だと痛感していますよ。

またお風呂に入ったときに、スポンジで床をついで掃除することが多いです。毎日サッと磨くだけで角にできやすい赤カビ予防になっています。

他にも「お風呂場に置くボトル類を厳選する」「アイテムは浮かせる」「防カビ剤を定期的に使う」などをしています。お風呂場にボトル類を置くと底がぬめって掃除が面倒になるので、毎日使わないアイテムは都度持ち込むようにしていますよ。

本格的な梅雨が来る前に、今のうちにお風呂のカビ予防をしておきませんか?

今日は「風呂カビ予防の日」

住まい、衣類、キッチン、調理など、暮らしに役立つさまざまな日用品を製造販売するライオン株式会社が制定。製品の中にはお風呂のカビを予防する製品もあり、カビを予防して快適に過ごしてもらいたいとの願いが込められている。日付は日本気象協会の調査で5月26日を境に気温と湿度がカビ発生の条件に合致し、お風呂のカビが生えやすくなることから。

出典:一般社団法人 日本記念日協会ホームページ

【東京】あのGODIVAでモーニングが食べられる!@GODIVA café Tokyo【vol.531】

おはようございます。りえこです。

チョコレートに詳しくなくても、「GODIVA」の名前はみなさんご存知ではないでしょうか?
そのGODIVAのカフェで、なんとモーニングが食べられるのです!

場所は東京駅の八重洲口にある地下街。
改札からも近く、アクセスはバツグンです。

モーニングメニューはベルギーワッフルとクレープの2種類。
ベルギーワッフルにはチョコレートムースが添えられています。

私がオーダーしたのはオレンジチョコレートクレープ。


オレンジとチョコレートの組み合わせはテッパンの組み合わせ!
もちっとしたクレープ生地と一緒にいただきます。

セットドリンクはコーヒーや紅茶のほか、なんとGショコラが選べます。
GODIVAに来たら、やっぱりドリンクもチョコレートで。

奥には、頭まですっぽり収まる1人用のソファー椅子があって、なかなか快適そう。
壁に向かって配置されている1人席なので、こっそり甘いモノを食べたい人も、人目を気にせず楽しめますよ。


●GODIVA café Tokyo
東京都千代田区丸の内1-9-1 東京駅八重洲中央口地下1階 グランルーフ フロント内
8:00-22:00
https://www.godiva.co.jp/cafe/cafe_tokyo-station.html

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朝はパン派におすすめ!総菜パンがおいしい都内のベーカリー&カフェ3選

朝からしっかり食べたいときは、おいしい惣菜パンを準備しておきませんか?

今日は、パンマニアの片山智香子さんが教えてくれたお店の中から、甘いものより惣菜パンが好きな方におすすめ!都内のベーカリー&カフェを紹介します。

※記事の内容は取材時の情報です。営業時間、定休日、商品詳細等の最新情報はお店のホームページやSNSなどでご確認ください。

絶品!バゲットサンド「SIDEWALK COFFEE YUTENJI」

SIDEWALK COFFEE YUTENJI 外観

祐天寺駅から徒歩3分ほどで到着する「SIDEWALK COFFEE YUTENJI」

真っ赤な郵便ポストが目印のお店で、自家焙煎エスプレッソコーヒー、季節のクラフトビール、自家製パンなどが楽しめます。

中でもおすすめはバゲットだそうで、この日片山さんが食べたのも「バゲットサンド鶏ハム」です。

バゲットサンド鶏ハム

自家製の鶏ハムとドライトマトがサンドされています。バゲットは、さっくりしながらもクセのない、毎日食べたいおいしさだったそう!

バター、グリーン、鶏ハムだけではなく、ドライトマトが入っていることで、酸味と食感がプラスされ絶品だったといいますよ。

自家焙煎のコーヒーとともに一緒に楽しんでみては♪

SIDEWALK COFFEE YUTENJI

住所:東京都目黒区祐天寺1-26-11
電話番号:03-5708-5410
営業時間:8:00~19:00
定休日:無休
公式HP:https://sidewalk.jp/

※取材時の2020年は店舗名「SIDEWALK STAND」でした。

(参考:【東京・祐天寺】感動的に美味しいカスクルートを発見!コーヒースタンド「SIDEWALK STAND」

ちょっと変わった惣菜マフィン「SAISON bakery&coffee」

五反田 セゾン ベーカリー&コーヒー

五反田駅から徒歩4分ほどで到着する「SAISON bakery&coffee(セゾン ベーカリー&コーヒー)」。オールスクラッチ(全ての工程を店舗内で行う方法)によって焼き上げられたパンが楽しめますよ。

店内にはずらりとパンやマフィンなどが並んでいます。まるで海外のような雰囲気。

片山さんが選んだのは、トマトのマフィンです。

トマトのマフィン

生地自体に甘みがありつつも、トマトの酸味とローズマリーの香りなどが感じられて、とてもおいしかったそう。味わい的にはケークサレが近かったようです。手のひらサイズで小腹を満たしたいときにもちょうどいい大きさ。

テクイアウトはもちろん、イートインスペースもあるので、お店でゆっくりと楽しむのもおすすめです。

SAISON bakery&coffee

住所:東京都品川区東五反田2-8-3 五反田ASビル 1F
電話番号:03-6721-7233
営業時間:7:00〜19:00
定休日:無休
公式HP:https://saison-gotanda.com/

(参考:【東京・五反田】惣菜系マフィンが絶品すぎた!「SAISON bakery&coffee」

しずる感たっぷりの卵サンド「egg baby cafe」

egg baby cafe外観

JR御徒町駅の南口から徒歩1分ほどにある「egg baby cafe」。

卵料理が専門のカフェで、プリンやフレンチトースト、卵サンドなどが楽しめます。片山さんはこの日「エッグベイビーサンドwtihフレンチフライ」を注文!

エッグベイビーサンドwtihフレンチフライ

見てください、しずる感たっぷりでおいしそう!トーストした自家製ブレッドはサクサク!半熟卵以外に両側にはクラッシュしたゆで卵にベーコン、マヨネーズ、マスタードを和えた卵サラダがサンドされていたそうですよ。食べごたえもある一品です。

現在10時~オープンなので、ちょっと遅めの朝ごはんにおすすめですよ。

卵好きさんはぜひ行ってみてくださいね!

egg baby cafe

住所:東京都台東区上野5‐10‐9
電話番号:03‐6823‐1155
営業時間:平日・土日祝 10:00〜22:00(Food L.O.21:00/Drink L.O.21:30)
HP:http://www.eocc.jp/restaurants/eoc007/

(参考:【東京・御徒町】しずる感半端ない!タマゴサンドが美味しすぎる「egg baby cafe」

***

惣菜パン派な方におすすめ!都内のおいしいベーカリー&カフェを紹介しました。

朝からしっかりエネルギーチャージができますよ♪

お弁当が傷みにくい!「しそ巻きチキン」「にんじんと海苔の卵焼き」2品弁当【連載300回】

みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代。」です。

毎週お届けしている「心が楽になる2品弁当」、今回で第300回を迎えました。
節目の回にご紹介するのは、我が家の定番であり、大好物の2品です。

  • しそ巻きチキン
  • にんじんと海苔の卵焼き

のレシピをご紹介します。

メインは、鶏むね肉で作る「しそ巻きチキン」。
大葉には抗菌作用もあるので、これからの蒸し暑い季節にもぴったり。我が家では、大きめの梅干しを添えて、くずしながら一緒に食べるのが定番です。

副菜は、すりおろしにんじんをたっぷり使った卵焼き。バター風味にして、海苔をくるくる巻いて仕上げました。

簡単で作りやすい2品。
ぜひ、今日のお弁当作りの参考にしていただけたらうれしいです。

大葉でさっぱり!「しそ巻きチキン」「にんじんと海苔の卵焼き」2品弁当

「しそ巻きチキン」「にんじんと海苔の卵焼き」2品弁当

材料(1人分)

  • 鶏むね肉 100g程度
  • しょうゆ 小さじ1
  • 酢 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • おろししょうが 小さじ1/3
  • 片栗粉 大さじ1
  • 大葉 6枚程度
  • 油 大さじ1

作り方

1) ボウルに筋をとった鶏むね肉を2×5cm角の棒状に切って入れ、しょうゆ、酢、砂糖、おろししょうがをもみ込む。片栗粉を大さじ1/2入れてもみこむ。
※酢を下味に入れると、傷みにくくしっかり味に。加熱すると酸味がとんでうまみが引き立ちます。お好みで砂糖を入れると、しっとりジューシーな仕上がりに。
※片栗粉は、もみ込み用と焼く前の表面用に半量ずつ使うと、しっとり美味しく仕上がります。

「しそ巻きチキン」

2) 大葉を巻く。

「しそ巻きチキン」

3) フライパンに油を入れて中火で熱し、(2)に残りの片栗粉(大さじ1/2)をまぶして並べ入れて蓋をして、2分程度加熱。裏返してもう片面もこんがり焼き、全体に火を通す。

「しそ巻きチキン」

「しそ巻きチキン」

2品目 にんじんと海苔の卵焼き

材料(作りやすい分量 1人分)

  • にんじん 3cm程度(30g)
  • 卵 1個
  • 水 大さじ1
  • 塩 ひとつまみ
  • バター 小さじ1/2
  • 油 適量
  • 味海苔 4枚程度

作り方

1) にんじんは皮ごとすりおろす。耐熱容器に入れて塩と水をまわしかけ、バターをのせて、ふんわりラップをして電子レンジ500wで1分加熱する。

「にんじんと海苔の卵焼き」

2) 卵を入れてよく混ぜる。

「にんじんと海苔の卵焼き」

3) 卵焼き器を中火で熱し、小さく切って畳んだ紙タオルで、全体に油を広げてなじませる。

卵焼き器

4) 卵液の1/3量を流し込み、海苔を縦に2枚置いてくるくると巻く。残りの卵液を流し込んで同様に2枚海苔を置いて巻き、巻きすやラップ等で巻いて冷ます。
※半分のところでカットすると、切り口に海苔のぐるぐる模様が見えて可愛らしいです。

「にんじんと海苔の卵焼き」

2品弁当の詰め方プロセス

1) ご飯をお弁当箱に入れて冷まして大葉を敷く。

2品弁当の詰め方プロセス

※冷ます時には、割りばしなどの上にお弁当箱を置いて底を浮かせると、下にも空気が通って早く冷めます

※ご飯は、なだらかに斜めにしておくと、おかずが詰めやすいです

2) 奥に卵焼きを半分にカットして詰める。
※卵焼きは形がはっきりとしていて自立するので、先に詰めてOKです。

2品弁当の詰め方プロセス

3) 手前に主菜を詰める。

2品弁当の詰め方プロセス

4) ごはんに梅干しをのせて炒りごまをちらす。

2品弁当の詰め方プロセス

※分量外の材料(ごはん1人分、大葉 1枚、梅干し、いりごま(黒)各適量)

***

今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?
今回は、私の大好物でもある定番おかずのお弁当です。よかったら、ぜひお試しくださいね。

「しそ巻きチキン」「にんじんと海苔の卵焼き」2品弁当
私が、お弁当作りにほぼ毎日使う「大葉」。
1枚あるだけでお弁当がパッと華やかになりますし、水分も出にくく抗菌作用もあるので仕切りにも使えます。

大葉

苗を1株買って植えておいていただくと、これからの季節とても便利です。

大葉

プランターでも育てやすく、庭のすみに植えても次々に新しい葉が出てきます。毎朝の収穫が楽しみになるはずです。
お弁当作りの際、「1枚だけ欲しい」ということも多いと思いますが、小さく育てておくとそんな時に本当にありがたい存在になります。

毎日のお弁当作りの中で、ほんの少しでも楽しみを見つけて、心軽やかに続けていただけたらうれしいです。

******

早いもので、この連載も300回目を迎えました。
「作ってみたら美味しかった!」
「2品だから作りやすい!」
そんなうれしいお声をいただいたり、楽しんでくださっている様子を知るたびに、私も元気をもらっています。

皆さまのお弁当作りの一助に少しでもなれていれば、何よりうれしいです。
今まで本当にありがとうございます。これからもどうぞよろしくお願いいたします。

***

「心が楽になる2品弁当」のルール

  • おかずは2品だけ
  • 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
  • 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
  • 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当

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料理研究家 かめ代。

公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

★この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

梅雨前にやっておきたい!カビを防ぐ「冷蔵庫裏」の簡単な掃除方法

おはようございます。「真似したくなる簡単掃除術を発信しているクリンネストのみなです!

この連載では、朝の過ごし方がスムーズに、快適に過ごすために役立つ簡単で効果的なお掃除術を隔週で連載しています。

冷蔵庫の裏側もスッキリ!梅雨前のリセット掃除

食べ物を保管する冷蔵庫は、いつも清潔にしておきたい場所。でも、意外と見落としがちなのが「冷蔵庫の裏側」。ここにホコリがたまると、湿気と相まってカビや害虫発生の原因に…。梅雨入り前に、しっかりリセットしておきましょう。

冷蔵庫を動かしてホコリ取り

冷蔵庫の下

大型家電である冷蔵庫ですが、実は簡単に動かせることを知っていますか?まずは、冷蔵庫の電源を切ったあと、脚カバーを外して調節ネジを回すと簡単に手前に引き出すことができます。

冷蔵庫の排気口の掃除

冷蔵庫の背面や側面にはホコリがびっしり…なんてことも。掃除機で吸い取った後、乾いた布やモップで細かい部分も丁寧に拭き取りましょう。

コードや排気口まわりにホコリが詰まっていると、放熱効率が下がって電気代にも影響するので、月1回の簡単なケアもおすすめです◎

床の拭き掃除+防虫対策

冷蔵庫の下や後ろに溜まったホコリには、湿気や油汚れが混ざっていることもあるので、ホームリセットで拭き掃除したあとしっかり乾燥させましょう。このタイミングで、防虫剤や炭シートを設置しておくと、梅雨時期の害虫対策にもなります。特にキッチンは食べ物のニオイで虫が集まりやすいので、早めの対策がカギです。

ちょっとした工夫で清潔をキープ

冷蔵庫

冷蔵庫マットを敷いている場合は、マットと床の段差で傷ついてしまうこともあるので、冷蔵庫を元の位置に戻す前に、キャスターや床面にフェルトや滑りやすいマットを敷いておくと、次回の掃除がラクになります◎

また、排熱口にホコリがつきにくくなるカバーや、床の静電気防止シートも便利です。普段は冷蔵庫の近くにホコリのたまりやすい布や紙類を置かないことも意識して、梅雨時期のキッチンを快適に保ちましょう。

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冷蔵庫を動かす前に、庫内のものを取り出しておくとより動かしやすくなります。 そのタイミングで賞味期限切れのものがないかチェックしてみてくださいね。

☆この連載は【隔週日曜日】の更新です。次回もお楽しみに!