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食物繊維たっぷり♪腸と美容に嬉しい「サツマイモごはん」の献立

 

おはようございます。美容ライターの神野はなです。

この連載では、内側からの美しさを引きだす『腸活』をテーマに、簡単に実践できる方法をご紹介しています。

秋の味覚「サツマイモ」

さつまいも

9月に入りましたが、今年はまだまだ暑い日が続きそうですね。
そんな中にも少しずつ秋の気配を感じるようになってきました。

秋に食べたい食材と言えば「サツマイモ」。
ホクホク甘いサツマイモには、腸や美容にうれしい成分がたっぷり含まれています。

今回は、「サツマイモごはん」と「ふんわりたまごとなめこのお味噌汁」の朝献立とともに、サツマイモの栄養3選をご紹介します。

サツマイモの腸活・美容効果3選

サツマイモ3本

 

【1】不溶性食物繊維で便通改善

サツマイモと言えば食物繊維。中でも不溶性食物繊維が豊富で、便のかさ増しをしてくれ、腸の運動を助ける働きがあります。

サツマイモの皮にも食物繊維が豊富。ビタミン・ミネラルも豊富なため、皮ごと食べるのがおすすめですよ。

【2】ビタミンCによる美肌効果

サツマイモにはビタミンCが豊富。ビタミンCは抗酸化作用があり、シミやシワを防ぐ美肌効果や、免疫力をアップさせる効果が期待できます。

ビタミンCは熱に弱い性質がありますが、サツマイモの場合はでんぷんに守られて、蒸したり焼いたりしても壊れにくいのが特徴です。

【3】ダイエット中にもおすすめ

少量でも満足感があり、ごはんやパンより低カロリー。ダイエット中でも罪悪感なく楽しめます

食べ過ぎには気をつけて!

腸に良いからといって食べ過ぎはNG。便の詰まりやガスが溜まりやすくなることもあります。

水分をしっかりとることを意識しながら、適量をおいしく楽しむのがポイントです。

「サツマイモごはん」と「ふんわり玉子となめこのお味噌汁」の作り方

◆サツマイモごはん

材料

・サツマイモ…2本(約300g)
・お米…3合
・もち麦(あれば)…60g(入れる場合は水を120mlプラスする)
・酒…大さじ1
・みりん…大さじ1
・塩…小さじ1
・ごま塩(仕上げ用)…適量

作り方

※ごはんは朝炊き上がるよう、夜にセットしておきます。

【1】サツマイモは皮付きのままよく洗い、汚れを落とす

【2】サツマイモを一口大にカットし、ボウルに入れて水洗いする

【3】お米3合を洗い、3合のメモリまで水を入れる。
もち麦を入れる場合は60g+水120mlを追加

【4】酒・みりん・塩を加えて軽く混ぜる

【5】水気を切ったサツマイモをのせ、炊飯器で予約

◆ふんわり玉子となめこのお味噌汁

作り方

・たまご…1個
・なめこ…1パック(約100g)
・白ネギ…1本
・水…600ml
・顆粒だし…小さじ1
・味噌…大さじ2~2.5

作り方

※朝は味噌汁を5分で調理

なめこ

【1】なめこを水洗いし、白ネギを食べやすくカットする。

【2】鍋に水、顆粒だし、【1】を入れ中火で加熱。沸騰したら火を弱めて味噌を溶く。

【3】強火にして溶き卵をゆっくり回し入れ、すぐ火を止める

※円を描くようにゆっくり混ぜるとふんわり仕上がります

【4】炊き上がったごはんを混ぜ、茶碗に盛ってごま塩をふる

「サツマイモごはん」と「ふんわりたまごとなめこのお味噌汁」

献立のうれしいポイント

  • 夜にごはんを仕込み、朝は味噌汁を作るだけの簡単献立
  • たまごの味噌汁で良質なたんぱく質・ビタミン・ミネラルがしっかり摂れる
  • なめこは水溶性食物繊維が豊富。便を柔らかくし、排出をスムーズにする効果があります!
  • サツマイモの甘さとふんわりたまごで朝から心も満たされますよ。

まとめ

食器洗いをする女性

秋の味覚のサツマイモごはん腸にも美容にも嬉しい効果がたくさんです!

ほくほく甘い香りに包まれながら、朝を迎えられるのも癒されますよ。

ふんわりたまごのお味噌汁と一緒に食べると、きっと心も体も満たされる朝食に。
サツマイモがおいしくなるこれからの季節、ひと足先に秋を感じてみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。
今日も素敵な一日をお過ごしください。

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

腸が整うとマインドもハッピーに!心と体に効く腸活習慣

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Written by

神田恵(Hana)(美容ライター)

美容ライター/美腸ケアセラピスト

金融機関勤務を経て、美容ライターへ転身。現在は腸ケアセラピスト/腸ケアアドバイザーとして腸もみの施術や腸のお悩みへのアドバイスもしています。

Instagram:@megumi.hana20

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