おはようございます。野菜料理家やのくにこです。
私が子どもの頃、母が作ってくれたオムレツは、炒めたひき肉やみじん切りの野菜がたっぷり入っているオムレツでした。それだけで朝ごはんに栄養満点。最近ではオムライスが主流ですが、ごはんを包まないオムレツはパンにもごはんにも合う、朝ごはん最強のおかずだと思います。
今回はフライパンで作るシンプルなオムレツと、レンジで手軽にできるオムレツをご紹介します。
【しらすのオムレツ】

材料(2人分)
- 卵…2個
- しらす…大さじ2
- 塩…ひとつまみ
- 水…小さじ1
- オリーブオイル…大さじ1
作り方
【1】卵を溶き、しらす・塩・水を加えて混ぜる。
【2】フライパンにオリーブオイルを熱し、【1】を一気に流し入れて大きく混ぜる。
【3】半熟になったら片側に寄せ、フライパンを返して皿にのせる。


しらすの旨みで、塩だけのシンプルな味付けでも美味しいオムレツに。中は半熟でやわらかく仕上がります。お好みでケチャップを添えてください。水を加えるとふんわり感が増します。

レンジで簡単!ふんわり「ココットのオムレツ」

材料(1人分)
- 卵…1個
- ソーセージ…1本
- 枝豆…適量
- ケチャップ…少々

作り方
【1】卵をココット(耐熱容器)に割り入れて溶き、刻んだソーセージを加える。
※加熱で膨らむため、具材は容器の半分程度にとどめる。
【2】ラップをせず、電子レンジ(600W)で50秒加熱。
【3】ゆでた枝豆とケチャップを添える。

ソーセージの塩分でおいしく仕上がります。枝豆は夕食の残りを添えると彩りもアップ。ベーコンやひき肉など好みの具材を加えても美味しく仕上がります。冷蔵庫の残り物をおいしくアレンジできる万能レシピです。
▼みりん巻き卵
https://ameblo.jp/atelieryano/entry-12629639242.html
次回は焼くだけで美味しい「焼き野菜」をご紹介します。
*この公式ブログは<毎週火曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに!

