まだまだ残暑が続くこの時期。しっかり食べてスタミナをつけたい日のお弁当作りには、ご飯がすすむおかずが欠かせませんよね。
そんなときに頼りになるのが、お手頃価格で使いやすい「豚こま肉」。定番からアレンジまで、幅広いレシピに活躍してくれます。
そこで今回は、料理家 かめ代。さんアイデア光る、手早く作れて満足感たっぷりの「豚こま」お弁当レシピを3つご紹介します。
食べごたえばっちり◎「野菜たっぷり生姜焼き」

野菜もたんぱく質もしっかりと摂れる「野菜たっぷり生姜焼き」は、ご飯と相性ばっちりな一品。
レンジで加熱した野菜と、片栗粉をまぶして焼いた豚こま肉を生姜入りの甘辛ダレで炒め合わせれば完成。
最後に少し強火で焼くと香ばしさが増して、冷めても美味しくいただけますよ。
(豚こまで簡単!「野菜たっぷり生姜焼き」「ねぎとかつお節の卵焼き」2品弁当)
スパイシーな香りが食欲そそる!「豚こまのカレー竜田」

香ばしく揚げ焼きにした「豚こまのカレー竜田」は、カレー風味が食欲をそそる一品です。
豚こま肉を調味料とカレー粉で下味をつけ、片栗粉をまぶしてフライパンでこんがり焼くだけ。
焼き終わったあとの油で副菜も仕上げれば、時間も調味料もムダなく使えますよ♪
(フライパン1つで時短!「豚こまのカレー竜田」「ちくわと野菜のケチャップ炒め」2品弁当)

ガッツリ!男子弁当に♪「豚こま肉のステーキ!しょうが焼き味」弁当
みなさま、おはようございます!忙しい女子のみなさまのためのお弁当!第123回目は「豚こま肉のステーキ!しょうが焼き味」のお弁当をご紹介します。先週ご紹介した、「牛こま肉の…
揚げずに作れる!「やわらか酢豚」

豚こま肉で作る「やわらか酢豚」は、揚げずにフライパンで作れる手軽さが嬉しいレシピです。
下味をつけた豚こま肉に片栗粉をまぶして野菜と一緒に焼き、ケチャップベースのタレをしっかり絡めれば完成。
豚肉の下味や野菜のカットなど、前日のひと工夫で朝の支度がぐっとスムーズになりますよ。
(豚こま肉で時短!揚げない「やわらか酢豚」のお弁当)
手軽に作れて食べごたえのある「豚こま肉」お弁当レシピをご紹介しました。
どれも、ご飯が進むこと間違いなしのおかずばかり。ぜひお気に入りを見つけて、毎日のお弁当づくりをもっと気楽に楽しんでくださいね♪

