みなさま、おはようございます!
忙しい女子のみなさまのためのお弁当!第66回目は「やわらか酢豚」のお弁当をご紹介します。
お弁当おかずに人気な酢豚。豚こまぎれ肉で作ると、火通りがよい上にやわらか。野菜と一緒に焼いて作るヘルシーな酢豚です。
美味しく作るコツは2つ!
- 豚こま肉はかたくり粉の二度使いがポイント。→ 肉にもみこむつなぎの役目のかたくり粉と、焼いた時にに肉汁をのがさず、たれもからまりやすくなるよう表面にまぶすかたくり粉。
- 汁漏れしないコツ。→お弁当用酢豚はしっかり炒めて水分をとばし、たれを素材にからめる。
とても簡単ですので、是非お試しくださいね!
豚こま肉で作る!揚げない「やわらか酢豚」のお弁当
(材料)1人分
- 豚こまぎれ肉 100g
- かたくり粉 小さじ1 + 小さじ1
- ごま油 小さじ1
- にんじん 3cm(20g)
- ピーマン 1個(30g)
- たまねぎ 1/4個(50g)
(A)豚こまぎれ肉の下味の材料
・酒 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1/2
(B)合わせだれの材料
・ケチャップ 大さじ2
・酢 大さじ1
・水 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・さとう 小さじ1/2
(作り方)
1) 豚こま切れ肉は下味の材料をよくもみこんでから、かたくり粉(小さじ1)をもみこみ、6等分に丸める。にんじんは短冊切り、ピーマンはひと口大、たまねぎはくし形切りにする(ここまで前日にしておくとよい。朝が楽)。
2) フライパンにごま油を入れて中火で熱し、①の豚肉にかたくり粉(小さじ1)を全体に薄くまぶして並べ入れる。野菜も一緒に並べる。
3) ②の豚肉がこんがりと焼けたら裏返し、野菜類も軽く炒める。蓋をして2分ほど蒸し焼きにする。
4) 合わせだれを混ぜ、③に回し入れる。水分を飛ばすようにしっかりと炒める。
※豚肉にかたくり粉をまぶしているので、たれにかたくり粉を入れなくてもよくからみます。
*****
困ったときの酢豚。美味しいですし、肉も野菜もしっかりとれるので、酢豚だけ(笑)の酢豚弁当もいいものです!酢豚と雑穀ごはんのみ!
まだまだ暑いですが、今週もお弁当作り乗り切りましょう~!
料理研究家 かめ代。
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/