豚こま肉で時短!揚げない「やわらか酢豚」のお弁当

 

みなさま、おはようございます!

忙しい女子のみなさまのためのお弁当!第66回目は「やわらか酢豚」のお弁当をご紹介します。

お弁当おかずに人気な酢豚。豚こまぎれ肉で作ると、火通りがよい上にやわらか。野菜と一緒に焼いて作るヘルシーな酢豚です。

美味しく作るコツは2つ!

  • 豚こま肉はかたくり粉の二度使いがポイント。→ 肉にもみこむつなぎの役目のかたくり粉と、焼いた時にに肉汁をのがさず、たれもからまりやすくなるよう表面にまぶすかたくり粉。
  • 汁漏れしないコツ。→お弁当用酢豚はしっかり炒めて水分をとばし、たれを素材にからめる。

とても簡単ですので、是非お試しくださいね!

豚こま肉で作る!揚げない「やわらか酢豚」のお弁当

朝時間すぶた3

(材料)1人分

  • 豚こまぎれ肉 100g
  • かたくり粉 小さじ1 + 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • にんじん 3cm(20g)
  • ピーマン 1個(30g)
  • たまねぎ 1/4個(50g)

(A)豚こまぎれ肉の下味の材料
・酒 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1/2

(B)合わせだれの材料
・ケチャップ 大さじ2
・酢 大さじ1
・水 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・さとう 小さじ1/2

(作り方)

1) 豚こま切れ肉は下味の材料をよくもみこんでから、かたくり粉(小さじ1)をもみこみ、6等分に丸める。にんじんは短冊切り、ピーマンはひと口大、たまねぎはくし形切りにする(ここまで前日にしておくとよい。朝が楽)。

材料2

2) フライパンにごま油を入れて中火で熱し、①の豚肉にかたくり粉(小さじ1)を全体に薄くまぶして並べ入れる。野菜も一緒に並べる。

焼く2

3) ②の豚肉がこんがりと焼けたら裏返し、野菜類も軽く炒める。蓋をして2分ほど蒸し焼きにする。

焼く3

4) 合わせだれを混ぜ、③に回し入れる。水分を飛ばすようにしっかりと炒める。
※豚肉にかたくり粉をまぶしているので、たれにかたくり粉を入れなくてもよくからみます。

からめる2

*****

困ったときの酢豚。美味しいですし、肉も野菜もしっかりとれるので、酢豚だけ(笑)の酢豚弁当もいいものです!酢豚と雑穀ごはんのみ!

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まだまだ暑いですが、今週もお弁当作り乗り切りましょう~!

↓毎日のごはんやテーブルコーディネート等を記録しています。よかったら遊びにお越しください。

かめ代のおうちでごはん。 http://kameyogohan.blog.jp/

 

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忙し女子でも作れる!簡単お弁当レッスン

手間はかからずに、手軽に栄養のとれるおいしいお弁当の作り方&レシピ
Written by

料理研究家 かめ代

料理研究家。長年高校生に家庭科を教えていた経験から作りやすくわかりやすいレシピが人気。家庭の優しい味付けに「安心してつくれる」というファンが多い。現在は、WEBや雑誌の連載、企業へのレシピ提供等多方面で活動中。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」(イカロス出版)、「ホットプレート黄金レシピ」(イカロス出版)他。
ブログ「かめ代のおうちでごはん。

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