豚こま肉で時短!揚げない「やわらか酢豚」のお弁当

 

みなさま、おはようございます!

忙しい女子のみなさまのためのお弁当!第66回目は「やわらか酢豚」のお弁当をご紹介します。

お弁当おかずに人気な酢豚。豚こまぎれ肉で作ると、火通りがよい上にやわらか。野菜と一緒に焼いて作るヘルシーな酢豚です。

美味しく作るコツは2つ!

  • 豚こま肉はかたくり粉の二度使いがポイント。→ 肉にもみこむつなぎの役目のかたくり粉と、焼いた時にに肉汁をのがさず、たれもからまりやすくなるよう表面にまぶすかたくり粉。
  • 汁漏れしないコツ。→お弁当用酢豚はしっかり炒めて水分をとばし、たれを素材にからめる。

とても簡単ですので、是非お試しくださいね!

豚こま肉で作る!揚げない「やわらか酢豚」のお弁当

朝時間すぶた3

(材料)1人分

  • 豚こまぎれ肉 100g
  • かたくり粉 小さじ1 + 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • にんじん 3cm(20g)
  • ピーマン 1個(30g)
  • たまねぎ 1/4個(50g)

(A)豚こまぎれ肉の下味の材料
・酒 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1/2

(B)合わせだれの材料
・ケチャップ 大さじ2
・酢 大さじ1
・水 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・さとう 小さじ1/2

(作り方)

1) 豚こま切れ肉は下味の材料をよくもみこんでから、かたくり粉(小さじ1)をもみこみ、6等分に丸める。にんじんは短冊切り、ピーマンはひと口大、たまねぎはくし形切りにする(ここまで前日にしておくとよい。朝が楽)。

材料2

2) フライパンにごま油を入れて中火で熱し、①の豚肉にかたくり粉(小さじ1)を全体に薄くまぶして並べ入れる。野菜も一緒に並べる。

焼く2

3) ②の豚肉がこんがりと焼けたら裏返し、野菜類も軽く炒める。蓋をして2分ほど蒸し焼きにする。

焼く3

4) 合わせだれを混ぜ、③に回し入れる。水分を飛ばすようにしっかりと炒める。
※豚肉にかたくり粉をまぶしているので、たれにかたくり粉を入れなくてもよくからみます。

からめる2

*****

困ったときの酢豚。美味しいですし、肉も野菜もしっかりとれるので、酢豚だけ(笑)の酢豚弁当もいいものです!酢豚と雑穀ごはんのみ!

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まだまだ暑いですが、今週もお弁当作り乗り切りましょう~!

料理研究家 かめ代。

公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

 

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Nice to meet you!

忙し女子でも作れる!簡単お弁当レッスン

手間はかからずに、手軽に栄養のとれるおいしいお弁当の作り方&レシピ
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料理家 かめ代。

料理家。お弁当愛好家。
「朝時間.jp」にて、2015年5月から「お弁当レッスン」を毎週連載中。毎日のお弁当作りの負担を減らす「心が楽になる」レシピ作りをめざしている。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」「忙し女子のための料理上手になる らくちん弁当」(イカロス出版)他。
▼公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

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