炊飯器で簡単!夏の腸活&美肌に◎「旨みたっぷりコーン茶飯」

 

おはようございます。管理栄養士のmaikoです。

この連載では「管理栄養士のイチオシ!食べてキレイを磨く朝食レシピ」をテーマに、体に良くて、キレイになれる朝食レシピをお届けします。

今回は、「とうもろこし」を使った朝食レシピをご紹介します。

  • とうもろこしは食物繊維が豊富で腸活に最適!
  • 芯ごと炊きこむので、甘さや旨味がごはんに染み出します。
  • とうもろこしに含まれるビタミンEは、美肌効果抗酸化作用があります。

簡単に作れるので、ぜひお試しください。

炊飯器で簡単!腸活・美肌に♪「旨味たっぷりコーン茶飯」

旨みたっぷりコーン茶飯

材料(炊飯器2合分)

  • 生とうもろこし…1本
  • 米…2合
  • (A)酒・しょうゆ…各大さじ1・塩…小さじ1
  • 薬味ねぎ…少々

作り方(作業時間5分※浸水と炊飯時間を除く)

1) とうもろこしの実を包丁で削ぎ落とす。芯は捨てずに残す(芯からも旨味が出ます)。

とうもろこしをそぎ落とす
2) 米を研ぎ、炊飯器に水を入れて30分程度浸水させる。
(A)の調味料と塩を加えて軽く混ぜる。とうもろこしの実を全体にのせ、芯を中央に埋め込むように置く。

炊飯器ととうもろこし

3) 通常通り炊飯する。炊き上がったら芯を取り除いて混ぜる。

とうもろこしご飯

4) ごはんを盛り、薬味ねぎをお好みでトッピングする。

旨みたっぷりコーン茶飯

食べてキレイを磨く!レシピのポイント

【1】とうもろこしには腸活に効果的な食物繊維がたっぷり。

【2】芯ごと炊き込んで旨み・甘みがごはんに染み込みます。

【3】とうもろこし含まれるビタミンEには抗酸化作用があり、美肌効果が期待できます。

【4】糖質代謝を促すビタミンB2で、夏バテを防止します。

***

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とうもろこしでキレイになろう!今日も元気にいってらっしゃい!

★この連載は<毎週水曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに!

 

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管理栄養士のイチオシ!食べてキレイを磨く朝食レシピ

管理栄養士maikoさんの「食べてキレイを磨く朝食レシピ」
Written by

管理栄養士 maiko

料理研究家。東京都出身。大学卒業後、管理栄養士資格を取得。メニュー開発、料理教室講師、給食調理を行う。『大人の女性のための料理』をテーマに、簡単に美味しくて自分磨きになる料理を考案している。
栄養でもっと輝く人を増やしたい!という思いでプチ不調解決の栄養コラムをInstagramでも紹介中。
【Instagram】https://www.instagram.com/maicook_recipe
【レシピサイトNadia】oceans-nadia.com/user/555139

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