腸活ダイエットに!レンジで簡単「きのこと大葉の梅和え」

 

おはようございます。管理栄養士のmaikoです。

この連載では「管理栄養士のイチオシ!食べてキレイを磨く朝食レシピ」をテーマに、体に良くて、キレイになれる朝食レシピをお届けします。

今回は、「きのこ」を使った朝食レシピをご紹介します。

  • 食物繊維たっぷり・低カロリーの「ぶなしめじ」の副菜レシピ。ノンオイルで安心です。
  • 梅干しのクエン酸は、疲労回復・夏バテ予防に最適!
  • 大葉のβカロテン」の抗酸化作用でさらに若々しい体に。

電子レンジで簡単に作れるので、忙しい朝にもおすすめです。

腸活ダイエット!「レンジで簡単♪きのこと大葉の梅和え」

腸活ダイエットに!レンジで簡単「きのこと大葉の梅和え」

材料

  • ぶなしめじ…1.5パック
  • 大葉…4枚
  • 梅干し…2個
  • すりごま・かつおぶし…各大さじ1
  • ごま油…大さじ1
  • いりごま…大さじ1/2

作り方(調理時間5分)

1) ぶなしめじは小房に分け、耐熱ボウルに入れラップをして600W3分レンジ加熱する。加熱後の水気は切っておく。

ぶなしめじ

2) 種を取った梅干しと大葉を一緒に粗く刻む。

刻んだ大葉と梅干し

3) (1)のボウルにすりごま・かつおぶし、(2)を入れて和える。

すりごま・かつお節とぶなしめじを和える

食べてキレイを磨く!レシピのポイント

【1】腸活ダイエットにおすすめ!「きのこ」の副菜レシピ

【2】食物繊維豊富で低カロリー、しかも油不使用◎

【3】梅干しのクエン酸で疲労回復・夏バテ解消!

【4】大葉の爽やかな風味でお口もさっぱり♪

***

お正月太り解消!レンジ5分で簡単「きのこのやみつきレモンマリネ」

きのこが主役の副菜ならこちらもいかが?混ぜてチンするだけ!レモンと和風の味付けが特徴的なマリネです。

記事を読む

腸を整えて、夏の暑さに負けない体を作りましょう!今日も元気にいってらっしゃい!

★この連載は<毎週水曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

管理栄養士のイチオシ!食べてキレイを磨く朝食レシピ

管理栄養士maikoさんの「食べてキレイを磨く朝食レシピ」
Written by

管理栄養士 maiko

料理研究家。東京都出身。大学卒業後、管理栄養士資格を取得。メニュー開発、料理教室講師、給食調理を行う。『大人の女性のための料理』をテーマに、簡単に美味しくて自分磨きになる料理を考案している。
栄養でもっと輝く人を増やしたい!という思いでプチ不調解決の栄養コラムをInstagramでも紹介中。
【Instagram】https://www.instagram.com/maicook_recipe
【レシピサイトNadia】oceans-nadia.com/user/555139

連載記事一覧

朝ごはんの人気ランキング