朝を楽しむ「朝時間アンバサダー」のみなさんに、朝時間にまつわるお話を届けていただく連載です!
おはようございます!朝時間アンバサダーの倉口ゆうみ(@yuumi__kuraguchi)です。
私は普段、薬膳講師として「疲れやすい、落ち込みやすい…」という繊細Girlsさんに向けて薬膳の発信や資格取得のレッスンをしています。
突然ですが、“薬膳ごはん”と聞いてみなさんはどんなイメージがありますか?
講師をしていてよく耳にするのが「時間がかかりそう」「ちゃんと料理しなきゃいけないイメージ」「特別な食材が必要そう」…といった声。敷居が高いと感じている人も多いのではないかと思います。
でも実際は、スーパーにある食材で作れますし、凝った料理でなくても大丈夫◎
講師である私自身、ずぼらで凝った料理が苦手。特に朝はバタバタするので、ちゃちゃっとごはんに“のせるだけ”で完成するレシピばかり作っています^^

そこで今回は、薬膳講師の私が実際によく作っている「薬膳ごはんレシピ」を3つシェアします♪
どのレシピも、ごはんに具材をのせるだけ・5分で完成するので、お料理が苦手な方もチャレンジしやすいはず♪
【1】美容ケア&メンタルケアに◎「ツナ×黒豆×うめトッピングごはん」
ごはんに、ツナ缶(半分)、蒸し黒豆(10粒程度)、梅をトッピングして完成。
ツナの塩気、蒸し黒豆のほんのりした甘さに、梅の酸味、そこにお好みで紫蘇を入れると香りがよくていいアクセントに。美味しくてお気に入りのレシピです。
ツナは胃腸に優しい「水煮タイプ」がおすすめです◎

薬膳を学ぶ前は、黒豆をほとんど食べることがなかったのですが、白髪ケア、肌のハリ・つや感アップ、ゆらぎやすい気持ちのケア…など、ゆらぎやすい大人世代に欠かせない効能がぎゅっと詰まっていると知り、欠かせない存在に。
でも、黒豆煮るのは面倒…というのが正直なところですよね。(私もそうです)
そんな方におすすめしたいのが、パウチタイプの蒸し黒豆。お値段も100円くらいと手頃で、そのまま食べられる推し食材です♪

黒豆が大好きすぎて、以前「“朝黒活”で「白髪ケア」を!ちょい足し&5分で完成する薬膳ごはん」というコラムも書かせていただきましたので、よかったらこちらもご覧ください。
ちなみに、梅干しは無印良品のチューブタイプを愛用しています♪忙しい朝でも絞るだけで使いやすいですし、酸味がしっかりしていて美味しいです。
【2】元気をチャージしたい時はこれ!「しらす×温玉×かつおぶしトッピングごはん」
ごはんのうえに、しらす(またはちりめんじゃこ)、レンジで作った温玉、かつおぶしをトッピングしてお醤油やポン酢で味付をして完成!
お好みで大葉を添えると彩りもいいですし、薬膳的にもストレスケアに役立つ食材なので、ゆううつ・イライラした時の味方になります。

このレシピは、エネルギーチャージ&メンタルケア(落ち込んだ気持ちをやわらげる)を意識した組み合わせなので、疲れやすい方、落ち込みやすい方におすすめしたいレシピ。
しらす・ちりめんじゃこには、エネルギーチャージ&胃腸ケアをするパワーがありますし、そのまま食べられるので、忙しい朝でも続けやすいのがおすすめポイント!
効能的に素晴らしくても、とりいれるのが難しいとなかなか続かないもの。そういった点でもしらすやちりめんじゃこは、忙しく働く大人の女性の味方になってくれるので、ぜひ食材の買い物リストにいれてほしいです◎
私は冷凍して、いつでも食べられるようにストックしています♪

【3】胃腸の調子が良くない時に。「とろろ×梅トッピングごはん」
皆さんご存じのとろろごはん。実は「お米+山芋」は、胃腸の調子が良くない時の救世主になる、薬膳的に素晴らしい組み合わせ!
さらに山芋は、滋養強壮の効果が期待でき、疲れている時に抜群にいい働きをしてくれる食材です。

胃腸の調子がいまいちで、吐き気がしたりお腹がゆるくなったりしている時は、梅をプラスするとさらにGood◎
山芋も、薬膳を学んでからその効能のすばらしさに気づき、疲れやすい私にぴったり!とストックするようになった食材です。
食欲がないな…という朝でも、この組み合わせだと食べやすく元気が出てきます。これを読んでくださっているあなたも、胃腸の調子が良くない時は、ぜひ試してみてください^^
山芋をすりおろすのが大変…という方は、冷凍のすりおろし山芋をストックしておくのも手です♪
ごはんにのせる具材を変えるだけで薬膳ごはんに♪
薬膳とは、「その時の自分の調子にあわせて必要な食材を組み合わせてつくるごはん」です。
- 最近お肌がくすんでいるな、白髪が気になるなと感じたら「黒豆ツナ梅ごはん」
- 最近、元気が出ないなぁと感じたら「しらす温玉かつおぶしごはん」
- 胃の調子が悪いなと感じたら「とろろ梅ごはん」

今回紹介したレシピを、自分の調子と照らし合わせて作るだけで、薬膳ライフがスタートできます。
ぜひ、今回のレシピを参考に薬膳あさごはんにチャレンジしてみてくださいね♪
Instagramのストーリーズでは、薬膳講師が作るカンタン薬膳ごはんをシェア、毎週水曜日21時は音声で学ぶ薬膳レッスンを配信しています。薬膳の扉を一緒に楽しく開きませんか?ぜひつながって下さると嬉しいです^^

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(参考文献:『薬膳食典 食物性味表』 日本中医食養学会編著、日本中医学院監修(燎原書店))

“朝黒活”で「白髪ケア」を!ちょい足し&5分で完成する薬膳ごはん
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【プロフィール】倉口ゆうみさん/国際薬膳調理師/繊細Girlsさんのための薬膳レッスン主催

「疲れる・落ち込む・お腹が弱い…」繊細気質な女性のための中医学的ご自愛ケアを発信している薬膳講師。心身の不調を感じた28歳の時に薬膳に出会い「岩手で薬膳のスクールを作る」を目標に1年半、月1で岩手から神戸のスクールに通い猛勉強。現在は、岩手やオンラインでレッスンを主宰しています。講師歴8年目。 ゆらぐメンタルを薬膳の知恵でケアする方法を日々発信中。悩んでいる方の力になれたら嬉しいです♪
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