夏疲れをリセット!作業5分で簡単「ポリポリきゅうりの酢醬油漬け」

 

おはようございます。管理栄養士のmaikoです。

この連載では「管理栄養士のイチオシ!食べてキレイを磨く朝食レシピ」をテーマに、体に良くて、キレイになれる朝食レシピをお届けします。

今回は、「きゅうり」を使った朝食レシピをご紹介します。

  • きゅうり大量消費!合わせ調味料に漬けるだけ。簡単で美味しい作り置きです。
  • 暑さで失われた水分をたっぷり補給。カリウムでむくみ防止も。
  • 酢に含まれるクエン酸が、疲労物質を分解。朝からすっきりした気分に。
  • きゅうりのビタミンCが紫外線によるメラニン生成を抑え、美肌ケアにも!

簡単に作れるので、忙しい朝にもぴったり!ぜひお試しください。

夏疲れをリセット!作業5分で簡単「ポリポリきゅうりの酢醬油漬け」

ポリポリきゅうりの酢醬油漬け

材料

  • きゅうり…3本
  • (A)酢…100ml
  • (A)醤油…50ml
  • (A)砂糖…大さじ2
  • (A)ごま油…大さじ1
  • 輪切り赤唐辛子・いりごま…各少々

(お詫びと訂正)本記事を公開した際、材料に「醤油」の記載漏れがありました。訂正してお詫び申し上げます(2025年9月9日)

作り方(調理時間5分)

1) きゅうりは1cm輪切りにする。(A)を混ぜ合わせる。

きゅうりの小口切り

2) きゅうりを保存容器に移し、(A)かける。

きゅうりを調味料に漬ける

3) 輪切り赤唐辛子・いりごまを混ぜ、ときどき上下を返して一晩漬けこむ。

ポリポリきゅうりの酢醬油漬け

食べてキレイを磨く!レシピのポイント

【1】きゅうり大量消費!漬けるだけで簡単な「きゅうりの酢醬油漬け」。

【2】きゅうりの水分は95%。暑い日に失われがちな水分をたっぷり補います

【3】ご飯にも合うさっぱり味!酢に含まれるクエン酸が疲労回復を促します

【4】美肌に導くビタミンCや、むくみ解消を促すカリウムも豊富です。

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★この連載は<毎週水曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに!

 

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管理栄養士のイチオシ!食べてキレイを磨く朝食レシピ

管理栄養士maikoさんの「食べてキレイを磨く朝食レシピ」
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管理栄養士 maiko

料理研究家。東京都出身。大学卒業後、管理栄養士資格を取得。メニュー開発、料理教室講師、給食調理を行う。『大人の女性のための料理』をテーマに、簡単に美味しくて自分磨きになる料理を考案している。
栄養でもっと輝く人を増やしたい!という思いでプチ不調解決の栄養コラムをInstagramでも紹介中。
【Instagram】https://www.instagram.com/maicook_recipe
【レシピサイトNadia】oceans-nadia.com/user/555139

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