おはようございます。管理栄養士のmaikoです。
この連載では「管理栄養士のイチオシ!食べてキレイを磨く朝食レシピ」をテーマに、体に良くて、キレイになれる朝食レシピをお届けします。
今回は、「きゅうり」を使った朝食レシピをご紹介します。
- きゅうり大量消費!合わせ調味料に漬けるだけ。簡単で美味しい作り置きです。
- 暑さで失われた水分をたっぷり補給。カリウムでむくみ防止も。
- 酢に含まれるクエン酸が、疲労物質を分解。朝からすっきりした気分に。
- きゅうりのビタミンCが紫外線によるメラニン生成を抑え、美肌ケアにも!
簡単に作れるので、忙しい朝にもぴったり!ぜひお試しください。
夏疲れをリセット!作業5分で簡単「ポリポリきゅうりの酢醬油漬け」

材料
- きゅうり…3本
- (A)酢…100ml
- (A)醤油…50ml
- (A)砂糖…大さじ2
- (A)ごま油…大さじ1
- 輪切り赤唐辛子・いりごま…各少々
(お詫びと訂正)本記事を公開した際、材料に「醤油」の記載漏れがありました。訂正してお詫び申し上げます(2025年9月9日)
作り方(調理時間5分)
1) きゅうりは1cm輪切りにする。(A)を混ぜ合わせる。

2) きゅうりを保存容器に移し、(A)かける。

3) 輪切り赤唐辛子・いりごまを混ぜ、ときどき上下を返して一晩漬けこむ。

食べてキレイを磨く!レシピのポイント
【1】きゅうり大量消費!漬けるだけで簡単な「きゅうりの酢醬油漬け」。
【2】きゅうりの水分は95%。暑い日に失われがちな水分をたっぷり補います。
【3】ご飯にも合うさっぱり味!酢に含まれるクエン酸が疲労回復を促します。
【4】美肌に導くビタミンCや、むくみ解消を促すカリウムも豊富です。
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★この連載は<毎週水曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに!

