旬の味覚!「肉巻きスナップえんどう」「鶏ささみとミニトマトのサラダ」2品弁当

みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代。」です。

心が楽になる2品弁当。連載第293回目の2品弁当は

  • 肉巻きスナップえんどう
  • 鶏ささみとミニトマトのサラダ

のレシピをご紹介します。

スナップえんどうの美味しい季節。
下茹でなしでも、フライパンで蒸し焼きにすると、シャキシャキとした歯ごたえと甘みが引き立ち、とても美味しく仕上がります!水っぽくなりにくく、鮮やかな緑色が映えるので、とってもお弁当向きです。

合わせる副菜は、レンジ加熱の鶏ささみとミニトマトを塩昆布で合えた簡単サラダ。

野菜も肉もボリュームたっぷり!簡単で満足感大のお弁当で、心を楽にしてください。

旬の味覚!「肉巻きスナップえんどう」「鶏ささみとミニトマトのサラダ」2品弁当

「肉巻きスナップえんどう」「鶏ささみとミニトマトのサラダ」2品弁当

1品目 肉巻きスナップえんどう

材料(1人分)

  • スナップえんどう 8本(80g程度)
  • 豚薄切り肉 8枚(80g程度)
  • 塩・こしょう 各適量
  • かたくり粉 小さじ1
  • 酒(または水) 大さじ1
  • 油 小さじ1/2
  • (A)しょうゆ 大さじ1/2
  • (A)みりん 大さじ1/2
  • (A)水 大さじ1/2

作り方

1) スナップえんどうの筋を取り、豚肉を巻く。塩とこしょうをしっかりふる。
※スナップえんどうは淡泊で甘いため、味がボケないよう塩とこしょうはしっかりめに。

スナップえんどう

豚肉を巻いたスナップえんどう

2) フライパンに油を入れて中火で熱し、(1)の全体にかたくり粉を薄くまぶして、巻き終わりを下にして並べ入れる。

肉巻きスナップえんどう

3) 両面を焼いて、こんがりと焼き色をつける。酒(または水)を回し入れてフライパンの蓋をし、3分程度蒸し焼きにして火を通す。

フライパンの蓋

4) キッチンペーパーなどでフライパンの余分な油を拭き取り、(A)を入れる。
※スナップえんどうが甘いので、砂糖を入れなくてもしっかりした照り焼き味に。

肉巻きスナップえんどう

5) 全体にタレをからめ、汁気を飛ばしながら焼く。

肉巻きスナップえんどう

2品目 鶏ささみとミニトマトのサラダ

材料(1人分)

  • 鶏ささみ 2本(100g)
  • 塩 ひとつまみ
  • 酒 小さじ1
  • ミニトマト 4個
  • 塩昆布 大さじ1
  • すりごま 大さじ1

作り方

1) 鶏ささみの筋をとり、1cm幅の斜め切りにする。耐熱容器に入れて塩と酒をからめる。

鶏ささみ

2) 蓋をして、電子レンジ(600W)で1分加熱。取り出して混ぜて、さらに1分程度様子をみながら追加で加熱し、そのまま余熱で火を通す。鶏のうまみが出た水分の中で、菜箸等でほぐしてしっとりと仕上げる。

※蓋をしたままレンジ加熱できる容器を使用しています。ラップをふんわりとかけても◎
※火が通ってない場合は追加で加熱してください(30秒ずつを目安に)。

鶏ささみ

3) 塩昆布とすりごま、ミニトマトを入れてからめる。
※うまみの出た水分を塩昆布とすりごまに吸わせます。水分が気になる場合は、すりごまを追加してください。

鶏ささみとミニトマトのサラダ

2品弁当の詰め方プロセス

今回はスリム型2段に詰めます。

1) ご飯を1段に詰めて冷ましておく。

2) 鶏ささみとトマトのサラダを詰める。

2品弁当の詰め方プロセス

3) 大葉を挟んで、肉巻きスナップえんどうを詰める。1本は半分に切って詰めると、見栄えもおさまりもよくなる。

2品弁当の詰め方プロセス

4) ご飯の上に梅干しをのせ、高菜漬けを端に添える。

2品弁当の詰め方プロセス

※分量外の材料(ご飯 1人分、大葉 1枚、梅干し 1個、高菜漬け 適量)

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今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?

「肉巻きスナップえんどう」「鶏ささみとミニトマトのサラダ」2品弁当

フライパンで肉巻きを作っている間に、レンジで副菜を同時進行。豚肉と鶏ささみの2種類のお肉が入っていて、ボリュームもあります。
2品で簡単なごちそう弁当。心を楽に、2品弁当を楽しんでください。

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「心が楽になる2品弁当」のルール

  • おかずは2品だけ
  • 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
  • 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
  • 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当

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料理研究家 かめ代。

公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

【高輪ゲートウェイ】「まちびらき」でニューオープン!@MAISON CLASSIC CAFE【vol.516】

おはようございます。りえこです。

3月27日に高輪ゲートウェイシティが「まちびらき」。


高輪ゲートウェイ駅はすでにできていましたが、駅前のビルがいよいよオープンです。
といっても、まだいくつかのお店が先行オープンした状態なので、今回はその中の1つ、「MAISON CLASSIC CAFE」に行ってきました。

MAISON CLASSICは「CAFE」「SALON」「FACTORY」の3つのお店があり、全部で1つのブランドのようです。
そのうち、CAFEは高輪ゲートウェイ駅の駅ナカにあり、朝からオープンしています。

フードはホットドッグとBLTサンド。
ジェラートもあります。

パンはFACTORYで焼いたものだそうです。
サクっとした焼き加減と、中のふわっとした食感とが、おいしいバランスでした。

店内はベンチ席だけですが、イートインが可能。

高輪ゲートウェイシティが全面開業前ですし、まだ利用客が少ないようで、朝は空いていました。
これから賑わうであろうニュースポット、ぜひチェックしてみてください。


●MAISON CLASSIC CAFE
高輪ゲートウェイ駅 南改札内2階
月~土 7:00-21:00
日・祝 8:00-20:00
https://maison-classic.jp

★東京ソトアサごはん会のFacebookページ、ぜひご覧ください。
https://www.facebook.com/sotoasagohan
★instagram
https://www.instagram.com/tokyosotoasa
★Threadsもあります。
https://www.threads.net/@tokyosotoasa

食物繊維たっぷり!腸すっきり「ヨーグルトのヘルシーコールスロー」

おはようございます、フードデザイナータラゴン(奥津純子)です。

今日ご紹介するのは、ちょっと食べすぎちゃったかなという日の翌朝、リセットできるデトックスサラダ。とてもヘルシーで簡単に作れるコールスローなので、ダイエット中にもよく作ります。

我が家は練乳を入れるのですが、少し甘めにするとあのファーストフードのコールスローっぽくなります!サンドイッチに挟むのがすき。子どもたちもお皿を抱えて食べちゃう大好きなサラダです。

今日の主役は「キャベツ」

春キャベツ

春キャベツのおいしい季節。食物繊維たっぷりで、我が家は年間通して必ずキャベツが冷蔵庫にありますが、もちろんコンビニで売っている千切りキャベツでもOK!!それを使ったら多分5分くらいで完成じゃないかな。

私は少し前に千切りスライサーを購入したら切れる、切れる~!楽しすぎてよくまるまる1個千切りにして食べています。

腸すっきり!「ヨーグルトのヘルシーコールスロー」

ヨーグルトのヘルシーコールスロー

材料・分量(調理時間:5~10分/人数:2~3人分)

  • キャベツ 1/2個(千切りキャベツなら2袋くらい)
  • ライトツナ缶 1缶
  • ★にんじん 3cm(千切り)
  • ★レーズン 大さじ3
  • ★くるみ 20g(粗く砕く)
  • 塩 小さじ1/3
  • (A)ヨーグルト 大さじ3
  • (A)マヨネーズ 大さじ2
  • (A)はちみつ(練乳または砂糖) 小さじ1〜お好み
  • (A)粗挽きこしょう 少々

作り方・手順

1) キャベツは細切りにし、塩をふりよくもむ。人参も千切りにし、塩をふる。 5分置いて水気をしっかりしぼる。(★はなくてもOK!あれば彩りUP!)

2) (A)の調味料をボウルに入れレーズンとくるみも加える。(1)の水気をしぼりボウルに入れ和えたらできあがり。

バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェックしてくださいね♪

野菜をもりもり食べる!簡単ヘルシー「コブサラダ」レシピ♪

キャベツたっぷりで、家族みんなボウルを抱えてもりもりと食べたくなっちゃうくらい大好きなコブサラダアレンジをご紹介します。

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※リアルタイムで毎朝インスタオフィシャルブログ「タラゴンの挿し木」を更新中。お弁当まとめや、ホームパーティーまとめもブログでチェックして♪

タラゴンの挿し木(お料理ブログ)※毎日更新中! http://ameblo.jp/tarragon

インスタグラム(おいしい日常を日々更新♪) http://instagram.com/junko_ok/

☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

【新宿】黒糖胚芽食パンのモーニングセット@Shinjuku CROSSING Cafe&Dining【vol.515】

おはようございます。りえこです。

新年度が始まりましたね!
東京は桜も見頃。まだ少し肌寒い日が続きますが、週末はお花見日和になるかな?

 

今日は3月31日にオープンしたばかりの「Shinjuku CROSSING Cafe&Dining」へ。
新宿タカシマヤの目の前、明治通り沿いにあります。
もともとH.I.S.の店舗があった場所、と聞けばわかる人も多いのでは?

こちらは平日は朝7:30から営業していて、モーニングメニューも充実。
トーストのセットがたくさんあります。

中でも「リッチモーニング」はトーストとサラダ、ベーコンエッグとミネストローネ、ドリンクがセットになって850円!
これはお得。

トーストは厚切りの黒糖胚芽食パン。
サラダは削りチーズとナッツをかけたケール&フリルレタスです。
ミネストローネは野菜たっぷり。

ほかにもヨーグルトのセットもありますし、冷蔵ケースにはサンドイッチやケーキも並んでいました。

そして店内が広いのも特徴。
カウンター席はコンセントもありますし、Wi-Fiもあるので過ごしやすそう。

ランチメニューや、夜はお酒もあるようです。
朝は空いていますが、お昼や休日は混みそうですね。
アクセスしやすい立地ですし、みなさんもぜひどうぞ。


●Shinjuku CROSSING Cafe&Dining
東京都渋谷区千駄ヶ谷5‐33‐8 サウスゲート新宿ビル1階
平日 7:30-22:30
土曜 11:00-22:30
日曜 11:00-21:00
https://www.instagram.com/_crossing___/

★東京ソトアサごはん会のFacebookページ、ぜひご覧ください。
https://www.facebook.com/sotoasagohan
★instagram
https://www.instagram.com/tokyosotoasa
★Threadsもあります。
https://www.threads.net/@tokyosotoasa

もっと幸せな人生を!自分らしく生きるための「内観」3ステップ

おはようございます。脳腸活カウンセラーの桜華純子です。

今回のテーマは『自分らしく生きるためのコツ』。「内観」をすることで幸せな人生を作るヒントをお届けします

ちょっと意識を変えることで、さらに充実した人生を送れるかもしれません。自分らしい生き方をしたい方や、いまの人生に悩んでいる方、ぜひ参考にしてください。

人生を豊かにする『内観』って?

理想の生き方ができる!メタ認知能力を上げて人生をより充実させる方法

『内観』という言葉を聞いたことがあるでしょうか。『内観』には仏教用語としての意味と心理学用語としての意味があります。

前者は『内省を通して自己の仏性などを観じること』、後者は『自己の心の状態を自身で観察すること』ですが、今回お伝えするのは後者のほう。

自分の心を客観的に自分で観ることで、視野が広がっていきます。

生きる上で視野が広がると人間関係における問題や、今まではもやもやとしていた様々な悩みなども自分で解決できるようになったり、またストレスが軽減したり、何より自分の本音を知ることができて未来に向けての歓びが増して人生の豊かさにも繋がるようになります。

今よりさらに素晴らしい人生を目指すために。次項では『内観』の具体的なやり方、ポイントをお伝えします。

自分らしい生き方が叶う!『内観』のやり方3ステップ

青空

【ステップ1】自己の内側を観る

内観のステップは

  • 自己の内側を観る
  • 気づきを得る
  • 不要なものを手放す

になります。

わたしたちは日々、様々な場面に出会い、それに伴い心の状態も瞬時に変化することもあり、一日の中で無数の感情と向き合っています。そんな中でもネガティブな感情に包まれてしまう時にやっていただきたいのが、内観です。

例えば、『なんだか不安な気持ちになっている』時。その『不安な気持ち』を俯瞰して、すこし離れたところから自分の感情を見つめるように意識してみましょう。まるで、他人の感情を眺めているように。

主観的になってしまいがちなネガティブな感情を、客観的にしばらく観察してみましょう。

【ステップ2】気づきを得る

花

次のステップが『自己を観る』ことでの気づきになります。

ステップ1でお伝えしたように客観的に自己の心をしばらく眺めていると、自分がその感情になった理由や原因が観えてくるようになります。

『過去に似たような経験をしたからわたしは今不安を覚えているのかもしれない』

もしくは

『この課題が上手くできなかったら怒られるかもしれないという思いから不安になっているのかもしれない』

などのように、自分が何故『不安』になっているのかが観えるようになれば、それが『気づき』の一つです。

そうして『気づき』を得たら、その状態も、同じようにしばらく眺めてみてください。

【ステップ3】不要なものを手放す

ゴミ箱

『気づき』を得たら、最後に不要な感情を手放します。

ステップ2で自分の心の状態と、何故その感情が湧いているのかがわかったら、その感情を持ち続けるか、手放すかを選択しましょう。

不安や恐れなどといったネガティブな感情は、その問題のほとんどが『今』にではなく『過去』や『未来』にあるものです。わたしたちは過ぎてしまった過去やまだ訪れていない未来に後悔や不安などといったネガティブな思考を抱きやすいのです。

しかし、それをいくら考えても問題解決にはなりません。そうであれば、過去や未来に心を持っていかれることをやめて、『今』できることに集中することが感情に振り回されない理想の状態になります。

意識したいのは、『今』に集中することです。今抱えている感情が過去や未来からの囚われだと気づいたら、それを掃き掃除するように、自分の心から外へ送り出してみましょう。

それが『手放し』です。

自分にとってネガティブで支配されている感情は、この3ステップを繰り返して手放しましょう。

このステップは、一度行ったら終わりではありません。度となく襲ってくるネガティブな感情であれば、都度このステップを行ってください。何度も繰り返していくことで、心にどんどん変化が起こるのを感じるようになります。

自分の人生が好きになる!「自己肯定感」を上げるヒント3つ

「自己肯定感」とは、ありのままの自分を認める感覚のことです。

自分の長所も短所も認識していて、また他人と比べることなく、自分の存在を肯定したり受け止めることができること…

記事を読む

最後に1つ。ネガティブな感情が『悪』、というわけではありません。俯瞰して、感情の深掘りをして、自分にとって不要な感情があれば手放すことが大切なことです。

『内観』を通して、みなさまの人生がますます素晴らしいものになることを心から願っています。

★YouTube健康腸活チャンネルでも、様々な健康情報を発信していますので、ぜひご覧ください。

おうかじゅんこ ハッピーアラフィフ腸活健康チャンネル YouTube( https://www.youtube.com/channel/UCLBEZ_9Z3AygJ5hCLoSQ0dA )

次回もどうぞおたのしみにしていてください。

汚部屋から卒業!今日から始められる「お片づけ習慣」4つ

おはようございます。整理収納アドバイザーのみほです。

「片づけなきゃ…でも面倒くさい」「どこから手をつけたらいいのかわからない」。そんな風に思いながら、つい見て見ぬふりをしていませんか?汚部屋を脱出するために大切なのは、「完璧を目指さず、小さく始める」ことです。

今日から無理なく始められる「お片づけ習慣」を4つご紹介します。

【1】まずは“片づける目的”を決める

何事にも目的や目標がなければ、ゴールが見えず、挫折しがちです。「なんとなく片づけよう」と思うよりも、「スッキリした部屋で気持ちよく過ごしたい」や「友達を呼べる空間にしたい」など、片づける理由を明確にすると、やる気が持続しやすくなります。

例えば、「探し物に時間をとられない暮らし」を目指して、母と一緒に始めた実家のお片づけ。

物であふれた引き出し

ゴールが明確なので、使うモノだけをぱっと見でわかるようにお片づけをし続け、半年ほどかけて目標を達成できました。

スッキリ片付いた引き出し

【2】1日5分からの「捨て習慣」をつける

いきなり「全部片づけよう!」と思うと、散らかった部屋をながめて心が折れてしまいがちです。まずは毎日5分だけ「いらないもの」を捨てることから始めてみませんか?

捨てる基準の例

  • 引出しの奥底に眠る「 1年以上使っていないもの」

1年以上使っていないもの

  •  似たようなものが複数あるもの(例えば、ショップバッグなど)

複数のショップバッグ

  • 着ても気分が上がらない服

着ても気分が上がらない服

「捨てるものがない」と思ったら、不要なレシートやチラシを捨てるだけでもOK!小さな成功体験の積み重ねが大切です。

【3】「使う場所」に収納を決める

テーブル周りの収納

モノが散らかる原因のひとつは、「定位置が決まっていない」ことです。例えば、リモコンはテレビ台、鍵は玄関近くなど、使う場所の近くに収納を作ると、散らかりにくくなります。

箱に入った書類

ひとつひとつのモノと向き合って、使う場所の近くに収納場所を決めましょう。

【4】「お片づけタイム」を習慣化する

汚部屋脱出のカギは、「リバウンドしないこと」。そのためには、毎日少しずつ片づける習慣をつけるのが大切です。

3つの「お片付けタイム」

  • 朝の「リセットお片づけ」

片付いたダイニングテーブル

例えば、わが家では朝の支度が終わったら、大人はキッチンとダイニング、子どもはリビングをリセットします。

朝のうちに散らかした分なので、5分もかからずにリセットできます。帰宅時に散らかったのままだと、体と心がさらに疲れてしまいますが、リセットされていると心地よく過ごせます。

  • 寝る前の5分のお片づけ(床に落ちたものを拾う、テーブルを拭く)

片付いたキッチン

寝る前に5分だけお片づけをすると、翌朝スッキリとした部屋で朝支度が行えるので、気持ちの良い一日をはじめられます。

  • ついでに1つ…でOK!元の場所に戻す習慣

折りたたんだ段ボール箱

部屋を移動する際に何か1つだけでもいいので、不要なモノを元の場所に戻す習慣をつけると、モノが停滞しなくなります。ついでにやるだけなので、負担なく続けられます◎

まとめ

汚部屋を一気に片づけようとすると、挫折することもあります。「小さく始めて、少しずつ続ける」ことが大切です。まずは、「1日5分、捨てることから」始めてみませんか? 続けるうちに、自然とお片づけが習慣になり、気づけばスッキリした部屋に変わっているはずです。

あなたの汚部屋脱出を応援しています!

わたし自身、整理収納アドバイザーになった今もトライ&エラーを繰り返しながら、家族が暮らしやすい収納をめざして奮闘しております。みなさんの忙しい朝の時短に少しでもつながれば幸いです。

なぜすぐに散らかってしまうのか?知れば負のループから抜け出せる解決策4選

忙しい毎日の中、気が付けば部屋が散らかっていた…というのは誰しも経験があると思います。部屋が散らかる原因がわかれば、お片づけの時間が減り、部屋をきれいに保つことができます…

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☆この連載は<隔週金曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに!

メイクの上からOK!【片側1分】で顔のむくみを取る簡単「耳のマッサージ」

おはようございます! ヨガインストラクターの高木沙織です。

今回おこなうのは、今すぐ簡単短時間でできる顔のむくみ対策「耳のマッサージ」
まずはじめに、耳のマッサージは全身に効果的だといわれています。

それは、耳には各臓器に働きかけるツボが多く存在することと関係しているから。また、体をリラックスへ導く神経や体温を調節するための血管が存在するため、耳のマッサージには全身の温熱効果があるともいわれています。

それだけではありません。

耳の周りには重要なリンパ節が集中している

耳の前には耳介前(じかいぜん)リンパ節、耳のうしろには耳介後(じかいこう)リンパ節をはじめとする重要なリンパ節が数多くあり、リンパ液の流れが良くなることで老廃物とともに余分な水分が排出されて、むくみ改善効果にも期待できます。

耳のマッサージは顔に触れないため、メイクをしていても問題なくおこなえるのもいいですよね。

春は新しい出会いの季節、「むくみ顔の印象を残したくない…!」という時にぜひ参考にしてみてください。

【片側1分】「耳のマッサージ」で顔のむくみ対策

1)手をじゃんけんの“チョキ”の形にする。

耳のマッサージ

→こぶしを握ったら、人差し指と中指を立てて“チョキ”の形を作ります。

2)人差し指と中指で耳を挟む。

耳のマッサージ

→左手でチョキを作った場合、左耳の前後を指で挟みます。耳は下から挟み込み、人差し指は耳のうしろ、中指は耳の前に添わせましょう。

手を上下に小刻みに動かします。<回数:10回×3セット>

3)左手で左耳上部をつまむ。

耳のマッサージ

→左手の親指と人差し指で左耳の上部をつまんだら、斜め上に引っ張ります。指の位置を耳の中間に移動させ、最後は耳たぶも同様に3ヶ所に分けて斜め上に引っ張りましょう。

引っ張りながら小さな円を描くようにまわしてもOK。<回数:3セット>

1~3の反対側もおこないます。

ポイント

温かい手や指で、優しく丁寧に強い力を使わずにおこなうこと。

それでは今日も、良い1日を!

【片側90秒】顔のむくみスッキリ!肩こり予防も!メリットたくさん「脇の下」ストレッチ

今回おこなうのは、“脇の下”のストレッチ。
ほとんどの時間、腕を下ろした姿勢で過ごす私たちにとって、脇の下はグーンと大きく伸ばすことが極端に少ないパーツです。ですが、脇の…

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☆この連載は<毎週金曜日>更新です。来週もどうぞお楽しみに!

一回作ってみて!お箸が止まらない「大根サラダ」の作り方♪

おはようございます♪料理家のエプロンです。YouTubeにて簡単レシピを動画で紹介しています。この公式ブログでは、私のレシピの中から、忙しい朝でも簡単に作れる時短レシピをお伝えしています。

本日ご紹介するのは、簡単なのにとってもおいしい「大根のサラダ」のレシピです♪おいしく作るコツは、塩もみをすること!これだけで、味がぼやけないおいしい大根サラダが作れます、

調味料も少なくあっという間に出来るサラダです。ぜひお試しくださいね。

お箸が止まらない!「大根サラダ」の作り方

「大根サラダ」の作り方

材料

  • 大根 300g
  • 塩 2つまみ
  • (A)砂糖 大さじ1/2
  • (A)醤油 大さじ1
  • (A)酢 大さじ1
  • (A)ごま油 大さじ1/2
  • 刻みのり 適量

作り方

1) 大根を千切りにし、塩もみをしたら10分ほど置いて水分をしぼる。

大根

2) (A)と合わせてよく混ぜ、刻みのりをかける。

大根サラダ

今日のレシピのポイント

  • 味がぼやけないように塩もみをして水分を絞りましょう
  • 千切りスライサーを使えばより楽に作れますよ!

動画でご覧になりたい方はこちらから

YouTube「エプロン」簡単レシピを動画で紹介しています。

https://www.youtube.com/@apron2/featured (チャンネル登録者数38万人超 / 2025年4月時点)

Instagram「エプロン」簡単レシピを写真で紹介しています。

http://instagram.com/epuepu1492/

キャベツの代わりはあの野菜!もっちり美味しい「お好み焼き」の作り方

本日ご紹介するのは「お好み焼き」のレシピ♪キャベツではなく、ある野菜を使ってもっちり焼きあげます。その野菜とは…「大根」!食感も楽しめて、味もおいしいレシピです。

野菜…

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座りながら腹筋!お腹を引き締める「ピラティスのニュートラル姿勢」レッスン

おはようございます!ピラティスインストラクターの澤田みのりです。

「下腹のたるみが気になってきたな…」という皆さま。座っているときに、このような姿勢になっていませんか?

  • 背中が反る

背中が反る

 

  • 猫背になる

猫背

  • 猫背かつ、強めのスマホ首になる

スマホ首

このような姿勢だと、腹筋が抜けてしまい、体をしっかり支えられていません。座っているときもピラティスのニュートラルな姿勢を意識するだけで、自然に腹筋が働いて姿勢をサポートします。その結果、お腹周りの引き締めにもつながるのです。

今日は、座ったときのニュートラルな姿勢について詳しくお伝えします。ぜひ参考にしてみてくださいね。

ピラティスの「ニュートラルな姿勢」の練習法

1) 骨盤を前後に揺らしましょう

ピラティスの「ニュートラルな姿勢」

(骨盤が後ろに倒れたときに、重心が坐骨より後ろに移動するのを感じます)

ピラティスの「ニュートラルな姿勢」

(骨盤が前に倒れたときに、重心が坐骨より前に移動するのを感じます)

2) 骨盤の動きを少しずつ小さくしていきましょう

ピラティスの「ニュートラルな姿勢」

ピラティスの「ニュートラルな姿勢」

3) 重心が坐骨の真んなかにしっかり乗る位置を見つけたら、そこで動きをとめます

4) 坐骨から頭頂部を結ぶラインが床に垂直になるように、軸をスッと引き上げる意識をもちましょう。これで、ニュートラルポジションの完成です!

ピラティスの「ニュートラルな姿勢」

5) 座っている間はニュートラルな姿勢を維持しましょう

効く場所

  • お腹まわり
  • 姿勢全体

回数の目安

意識できる範囲で、姿勢を保てる時間を少しずつ伸ばしていきましょう

エクササイズのポイント

まずは骨盤を座面に対してまっすぐ立てるのが大切です。背骨の土台となる骨盤のバランスが悪ければ、姿勢も悪くなってしまいます。

***

やってみるとおわかりいただけると思いますが、ニュートラルな姿勢をキープするのは結構大変なことです。「気付いたときに、まずは1分だけ姿勢を保ってみよう」といった具合で、少しずつチャレンジしてみてください。

その積み重ねが習慣になれば、姿勢を長く保てるようになります。その結果、姿勢を支える筋肉(特にお腹)まわりも引き締まっていることでしょう。

動画はこちら

https://www.instagram.com/reel/DHsyngvTbHq/

座ったままで反り腰改善!簡単椅子ピラティス「ペルヴィック・チルト」

着替えも準備もいらない、反り腰改善の簡単椅子ピラティスをご紹介します。

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最後までお読みいただきありがとうございます!今週も健やかに過ごせますように♪

☆この連載は<毎週木曜日>更新です。来週もどうぞお楽しみに!

朝の余白で小さな「好き」を育てる♪私がいつもご機嫌でいられる秘訣

この連載では、朝活コミュニティ「朝キャリ」のみなさんに、朝の時間の楽しみ方や、朝活をして変わったこと、取り組んでいるチャレンジをご紹介いただきます!

おはようございます。朝キャリメンバーの土田香菜です。

朝キャリメンバーの土田香菜さん

私は医師で、医療従事者が働きやすいクリニックを作りたいという想いでクリニックを経営して16年目になります。私はよく「いつもご機嫌だね」と言われるのですが、その秘訣は「朝の余白」にあります。

私にとって、朝は自分を整える大切な時間です。今日は、私が実践している、小さな「好き」を朝の時間に育ててご機嫌な自分になる秘訣を紹介します。

「朝の余白時間」で自分と向き合う

家 インテリア

私は毎朝、コーヒーの香りを味わう時間を過ごします。手帳を眺めて、どこかへ行く予定を立てたり、綺麗な写真を見たりしています。この時間はリラックスできて、心に余白ができる贅沢な時間です。

私は小学生の子供がいますので、仕事や家事、育児、色々な役割があります。気をつけないと、あっという間にやることが増えてイライラしてしまいます。ですから、意識して朝に心を緩める余白の時間を作るようにしています。

心に余白があると、自然と自分の気持ちに正直に向き合うことができるのです。

小さな「好き」を大事にすると、ご機嫌で笑顔になれる!

コーヒーカップ

朝の余白の時間には、お気に入りのマグカップにコーヒーを入れます。私のデスクにはいつも花が飾ってあるので、その美しい花にうっとりします。どれも小さな「好き」ですが、そんな小さな「好き」を意識するだけで、日常が少しずつ楽しくなります。

そして、その小さな「好き」を積み重ねていくと、自分の人生がたくさんの「好き」に囲まれたものになっていくのを感じます。そして自分が満たされる感覚になり、自分がご機嫌に笑顔になっていくのです。

ご機嫌になると、素敵な仲間ができる

YOHAKUNOBI

自分がご機嫌にしていると、そのご機嫌エネルギーが波及して、仲間が増えていきました。

誰だって、機嫌が悪い人よりも、機嫌が良い人の方が一緒にいて楽しいですよね。私が楽しそうなのを見て、「私も一緒に楽しみたい!」と思ってくれるようで、私の想いに共感してくれる仲間が増えていきました。

私は、余白を持つことの大切さに気がつき、仲間と共にクラウドファンディングにてYOHAKUNO-BIというブランドを立ち上げました。クラウドファンディングでは、たった3日で目標額を達成し、最終的に183%の達成率で大成功しました。

YOHAKUNO-BIには、誰もが自分を愛して大切にすることにより優しい気持ちになり、その溢れる優しさで世界を繋げたい、という想いがあります。

共感してくれた仲間ができて、私は感謝の気持ちでいっぱいです。朝の余白時間に、こういう嬉しかったことを心ゆくまで味わうのが私の至福の時間です。

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ほんの5分でもいい。朝お気に入りの飲み物を用意して、自分だけの余白の時間を作ってみませんか?あなたが笑顔になれば、きっと周りの人も笑顔になれます。新しい何かが生まれるかもしれません。

土田香菜さんのプロフィール

朝キャリメンバーの土田香菜さん
医師/眼科専門医/ICL認定医/1人でゼロからのクリニック開業を経験。心理的安全性のある医療経営の手法を手探りで身につけた。女性が働きやすい職場作りのアドバイス経験豊富。余白をもって生きるためのプロダクトを提供するYOHAKUNO-BI代表

土田さんの公式ホームページ:https://siro.yagi3.page/kana/

朝の心を前向きでしなやかに!眠る前の「感謝3つ」習慣

私は眼科医師で、クリニックを経営しています。患者さまに満足していただくことはもちろんですが、医療従事者が働きやすいクリニックを作りたいという想いで開業し、今年で15年にな…

記事を読む

失敗知らず♪旨味たっぷり「切り干し大根煮」作り方のコツ

おはようございます。野菜料理家やのくにこです。

冷蔵庫の中にあると嬉しい常備菜は何ですか?私は「切り干し大根煮」です。子供の頃は母親が大鍋でよく作ってくれていて、冷蔵庫にいつもありました。ちょっと小腹がすけば、ご飯と切り干し大根煮を食べていた記憶もあります。

切り干し大根とは、大根を細く薄く切って干したもの。軽くて持ち運びもしやすいし、比較的安価で購入できます。乾物だから長期保存もできて便利です。

切り干し大根

さっと洗って水に30分程度浸せば食べられるので、防災食としても昨今注目を浴びています。戻した切り干し大根の水けを絞って、ツナとマヨネーズで混ぜれば「切り干し大根とツナのサラダ」に。ポン酢や甘酢に浸ければ即席の漬物にもなり、とても便利な食材です。

今回はコンビニやスーパーのお惣菜売り場でよく見かける、根強い人気の「切り干し大根煮」をご紹介します。

料理初心者さんでも失敗知らず!「切り干し大根煮」

材料(作りやすい分量)

  • 切り干し大根(乾燥)…50g
  • 人参…70g
  • 油揚げ…2枚(または細切り60g)
  • A)切り干し大根の戻し汁…500ml
  • A)醤油…大さじ3
  • A)酒…大さじ1
  • A)本みりん・きび砂糖…大さじ1
  • ごま油…小さじ1

作り方

【1】切り干し大根は軽く洗って、たっぷりの水に30分浸ける。

切り干し大根

【2】人参と油揚げは千切りにしておく。

※油揚げは湯通しして千切りしてあるものを使うと便利。1袋60g使用。

油揚げ

【3】切り干し大根の戻し汁は500ml計ってよけておく。切り干し大根をザルに置いて水けを切る。

※切り干し大根は絞らなくてOKです。

※戻し汁に旨味があるので、だし汁なしで作れます。

切り干し大根と戻し汁

【4】鍋にごま油を入れ強火で加熱し、切り干し大根を加え30秒程度混ぜるように炒める。人参と油揚げを入れて、混ぜ合わせる。

【5】Aを加えて強火にし、沸騰してから10分煮る。

切り干し大根

時々混ぜながら、煮汁がほぼなくなるくらいに煮詰まるのが目安です。

切り干し大根

粗熱を取って密閉容器に入れ、冷蔵で5日保存できます。

 切り干し大根

その他の切り干し大根の活用方法はこちら↓

▼切り干し大根のはりはり漬け
https://ameblo.jp/atelieryano/entry-12825585569.html

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切り干し大根には、カルシウムやビタミンB群、鉄分、マグネシウムなどが含まれ栄養満点の食材です。料理初心者でも失敗なく作れますので、ぜひ挑戦してみてくださいね。

無駄なく使い切る「やみつき大根餅」と「大根の皮の甘酢漬け」

大根を無駄なく使い、ダイエット中にもおすすめの大根レシピを2つご紹介します。

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次回もコンビニやスーパーでおなじみの、栄養満点なひじきのふりかけ「梅ひじき」の作り方をご紹介します。

*この公式ブログは<毎週火曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに!

簡単すぎる1分ダイエット!お腹も背中もみるみる細くなる「ライズアップ」

おはようございます!ピラティストレーナーのTOMOKOがお届けする、TOMO式-ダイエット Vol.75。

今週も口角を上げてお付き合いくださいね♪

時短で短期集中!背伸びとバンザイで痩せる

TOMOKOです^ ^ 今日は年度末、そして週の始まりである月曜日!忙しい方も多いと思いますが、なんとか生き延びましょう笑

今日は余計な脳みそを使わず、バンザイするだけでいい簡単エクササイズライズアップ」をお伝えします。びっくりするほど簡単ですが、びっくりするほど代謝アップします!体を大きく動かすので深呼吸できるから頭もスッキリしますよ!

初心者さんでもムリなくできるダイエット、早速はじめていきましょう♪(※動画でもわかりやすく紹介しています。記事下のリンクをご覧ください)

お腹も背中もみるみる細くなる「ライズアップ」

1) ヒザを曲げて腰を落としスクワットの姿勢をとります

お腹も背中もみるみる細くなる「ライズアップ」

2) 背伸びしながらバンザイするように体を伸ばす

3) (1)の姿勢に戻る

4) (1)~(2)の動きを1セットとして、20~30回・1分くらい繰り返す

ダイエット・ポイント

  • 背伸びをするとバランスが取れない場合は背伸びしなくてOK
  • 肩と背中をしっかり伸ばしてバンザイしましょう

ライズアップ はいかがでしたか? めちゃめちゃ全身使ってもれなく息切れ必至です、笑。 肩と背中を伸ばすとフェイスラインが引き上がって目元パッチリします。ぜひ続けてくださいね^ ^

それでは、Have a good Day

動画はこちら

ライズアップ」は、この動画の1分10秒くらいからはじまります。動画では、ダイエットにおすすめのエクササイズをバランスよく紹介しているので、ぜひ最初から最後まで観ながら挑戦してみてください!

※ 撮影:アラインピラティス代々木公園

今年こそお腹を凹ませる!毎日1分×2~3セット『体幹ダイエット』

すっきり凹んだお腹、くびれたウエストを目指して、お腹をひねるエクササイズ「リーンバック・ツイスト」に一緒にチャレンジしましょう!

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☆この連載は<毎週月曜日>(第4月曜日を除く)に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!

トースター&レンジで気楽に!「ヘルシーささみフライ風」「野菜のおかか和え」2品弁当

みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代。」です。

心が楽になる2品弁当。新連載第292回目の2品弁当は

  • ヘルシーささみフライ風
  • 野菜のおかか和え

お弁当作りを始める方も多い4月になりますね。
最初はレンジ&トースターを活用して、手軽に作るのもおすすめです。

ささみは薄くスライスして、少量の油を塗り、トースターでカリッと焼くだけ。火通りが早く、ヘルシーなのに満足感のある一品に仕上がります。
野菜のおかか和えは、お好みの野菜をレンジ加熱して和えるだけなので、忙しい朝にもぴったり。

シンプルで手軽な2品弁当、ぜひお試しください。

トースター&レンジで手軽に!「ささみフライ風」「野菜のおかか和え」2品弁当

「ヘルシーささみフライ」「野菜のおかか和え」2品弁当

1品目 ヘルシーささみフライ風

材料(1人分)

  • 鶏ささみ 100g
  • (A)塩 ひとつまみ
  • (A)こしょう 少々
  • (A)酒 小さじ1
  • (A)片栗粉 小さじ1
  • パン粉 大さじ2~3
  • 油 小さじ1
  • ソース 適量

作り方

1) 鶏ささみは筋をとり、1cm幅程度の輪切りにしてボウルに入れ、(A)を加えて和える。パン粉をまぶして密着させ、グリル用プレートなどに並べて、ヘラ(またはスプーンの背)を使って全体に薄く油を塗る。

ヘルシーささみフライ

2) トースター(200℃目安)で5~6分程度こんがりと焼き、バットに取り出してソースで和える。

ヘルシーささみフライ

※今回はトースター添付のグリル用プレートを使用しています。ご使用のトースターにない場合は、フライパン用ホイル等の上にのせて調理してください。

※加熱時間は、ご使用のトースターにより、調整してください。

2品目 野菜のおかか和え

材料(1人分)

  • ピーマン 2個(60g)
  • 人参 1/3本(30g程度)
  • 塩 ひとつまみ
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • かつおぶし 小1パック

作り方

1) 人参とピーマンは細切りにする。耐熱容器に入れて塩を入れてからめる。

野菜のおかか和え

2) 蓋をして、電子レンジで2分加熱する。

※蓋をしたままレンジ加熱できる容器(容量 850ml、電子レンジ500w)を使用しています。

3) しょうゆを入れて全体を混ぜる。かつおぶしをからめる。

※かつおぶしが野菜の水分を吸ってくれますが、水分が多く出た時は、かつおぶしを追加してください。

野菜のおかか和え

※蓋も電子レンジ可能の容器を使うと、ラップが不要になるため楽です。

2品弁当の詰め方プロセス

1) ごはんを弁当箱に詰めて冷ます。海苔をちぎって並べる。

2) 左上に野菜のおかか和えをしっかり詰めて仕切りの大葉をのせる。

2品弁当の詰め方プロセス

3) ささみのフライ風を並べて詰める。

2品弁当の詰め方プロセス

4) 仕切りの大葉を敷いて、梅干しとたくあんを詰める。

2品弁当の詰め方プロセス

※分量外の材料(ごはん 1人分、大葉 2枚、梅干し 1個、海苔・たくあん 適量)

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今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?

慣れないうちは、ささみフライ風は衣をつけるところまで、野菜は切るところまでを前日に準備しておくと、さらに楽になります。

「ヘルシーささみフライ」「野菜のおかか和え」2品弁当

2品でも野菜たっぷり、メインもたっぷり。大満足弁当です。余裕があれば、卵焼きを追加して3品にしてもいいですね。

毎日のお弁当作り。無理せず、心をラクにしてくださいね。

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「心が楽になる2品弁当」のルール

  • おかずは2品だけ
  • 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
  • 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
  • 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当

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料理研究家 かめ代。

公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

【田町】お花見に最適!具が隅々までたっぷりのおにぎり専門店@米農園【vol.514】

おはようございます。しろです。

東京は桜が満開!春ですね。花散らしの雨よ、あんまり降らないでー。ちなみに昨日、芝公園で夜桜を見てきました。夜桜越しの東京タワーはとても綺麗でしたよ。

今日ご紹介するのは、この芝公園へも歩いて行ける田町駅そばの「おにぎり専門店 米農園」です。2023年8月にオープンしました。

田町駅から慶應仲通りをちょこっと歩いたところにあります。オフィスへ向かうビジネスパーソンの流れについて行ったらお店へ到着。

まず驚いたのがおにぎりのバリエーション!30〜40の組み合わせ。

お惣菜やお味噌汁もおいしそう。

先にオーダーして、店内のカウンター席に座り、作ってくださっているのを見ながら待ちます。

そしてきましたー!

私が頼んだのは、店頭の看板でひときわ目を引いた角煮と濃厚卵黄おにぎり、明太高菜クリームチーズ、豚汁、ほうれん草の胡麻和えです。

まずは角煮と濃厚卵黄のおにぎりをいただき。

むむ。卵黄は濃厚、海苔は宮城県の厳選した海苔、そしてお米は佐賀産のコシイブキ。

驚いたのはそれだけじゃーない。これまで色々な朝おにぎりを食べ歩いてきましたが、おにぎりの上に華やかな具材がドンとのっているパターンが多かったのですが、こちらのおにぎりは中も具材がぎっしり。角煮と卵黄がご飯の中からお目見え。ちょっとした宝探しみたいです。

お店のこだわりが所々に書かれていて、味わいながらいただきます。「専門店だからこそできることを」というコンセプト。熱い想いが伝わってきます。

豚汁は具沢山!こんなに具を入れちゃっていいんですか?というぐらい具沢山。これで朝のお野菜はばっちりですね。

お料理はテイクアウトもOK。Uber eatsも対応しています。事前予約も対応されています。お花見の季節。こちらでおにぎりをゲットしてお花見なんて素敵。出社前におにぎりと共に桜を楽しんでから出社するのも良いですね。夜8時まで営業しているので、おにぎりを買って夜桜を楽しむのも良いかも。ぜひ足を運んでみてね。

⚫︎おにぎり専門店 米農園

東京都港区芝5-21-15

03-6459-4442

月曜日〜土曜日 8時〜20時

定休日 日曜日

https://onigiri-komenouenn.jp

JR山手線田町駅から徒歩7分、都営三田線、都営浅草線の三田駅から徒歩5分

★東京ソトアサごはん会のFacebookページ、ぜひご覧ください。
https://www.facebook.com/sotoasagohan

★instagram

https://www.instagram.com/tokyosotoasa

★Threadsもあります。

https://www.threads.net/@tokyosotoasa

レンジで簡単!「ピーマンと塩昆布のおかか和え」

おはようございます、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です。

今日は朝忙しい時でも簡単に作れる、1日の目覚めがしゃっきりとするレシピをお届けします。

ピーマン

今日の主役はこちら「ピーマン」

子供が苦手な野菜ナンバーワンといえばピーマン。今もそうなのかな??最近のピーマンは甘いものも多く食べやすいですよね。

我が家の子どもたちは、今は大きくなりなんでも食べるようになりましたが、小さい頃は肉詰めにするとよく食べていました。

今日ご紹介するのは、火を使わず、レンジで簡単に作れます。しかも材料も少なめ!

朝ごはんだけでなく、お弁当の「あと一品」という時にもおすすめです。

【レンジで簡単、ピーマンと塩昆布のおかか和え】

材料&分量(調理時間:5分 / 人数:2人分)

  • ピーマン 3個
  • 塩昆布 10gくらい(ふたつまみ)
  • ごま油 小さじ1
  • かつおぶし 大さじ1くらい

作り方・手順

1) ピーマンは種、わたを取り除き、5mm幅に切る。

2) (1)を耐熱ボウルに入れて、ごま油と塩昆布を入れて混ぜ、ラップをして600Wの電子レンジで2分加熱する。

3) レンジから取り出し、かつおぶしを和えたらできあがり。

今までのスープ&スムージーはこちら(>>>https://asajikan.jp/asagohan/soup-smoothie/)をチェックしてくださいね♪

※リアルタイムで毎朝インスタオフィシャルブログ「タラゴンの挿し木」を更新中。お弁当まとめや、ホームパーティーまとめもブログでチェックして♪ ※毎日更新中!

タラゴンの挿し木(お料理ブログ)※毎日更新中!
http://ameblo.jp/tarragon

インスタグラム(おいしい日常を日々更新♪)
http://instagram.com/junko_ok/

☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに。

【滋賀・草津】朝7時オープン!大理石の窯で焼く本格ハード系パンが人気「ブーランジェリーモンターニュ」

おはようございます。10,000個以上のパンを食べ歩いたパンマニアの片山智香子です。

この連載では、朝から元気になれる美味しいパン屋さんやカフェを紹介します!

ブーランジェリーモンターニュ 店内

今回紹介する「boulangerie montagne(ブーランジェリーモンターニュ)」は、滋賀県草津市にあります。

数多くのパン屋巡りをしてきた私ですが、日本でまだ行けていないところがあるなと思いまして…。いま現在、47都道府県パン屋巡りに挑戦中。そんな未訪問の地であった滋賀県に足を踏み入れてきましたよ。

京都駅からJR東海道本線の滋賀県の草津駅までは約22分。西口を出て斜め右方向へ約1.4キロ進みます。道順としては分かりやすく、初めての訪問でも迷わず行ってこれました。時間にして約20分くらい。

滋賀県 ブーランジェリーモンターニュ 外観

ウッディーで緑で彩られたような外観は、まるで森の中のパン屋に来たみたいです。朝は7時からオープンしていて、大理石の窯で焼き上げた本格的なハード系パンをはじめ、スイーツ系や惣菜系など幅広いジャンルのパンが朝から並びます。

大人気「バゲット」

長時間熟成させて粉の旨味を引き出した、大人気商品だというバゲット。バリサク食感でクラスト(外側)は薄く、シンプルな味わいながら粉と酵母の力強さを感じる一品。

バゲット断面

毎日食べても飽きのこない味なので、料理との相性も良く、そういった意味では、お米のかわりに頂くというのもありなような気がします。

旨味たっぷり「栗とくるみ」

 

人気があるという栗とくるみ。フランスパン生地にキャラメリゼした甘栗とくるみが入っています。

栗とくるみ 断面

生地はシンプルな味わいで、栗の優しい甘味、くるみの香ばしさ。それらがキャラメリゼされているので香ばしいだけでなくほろ苦さも加わり、一口目は素朴な味という印象なのに、噛めば噛むほど旨味があふれでてくる一品。

「サンライズ」

サンライズ
西日本では、そう呼ばれることがあるサンライズ。見た目からしてメロンパンなのだけれど!と思われた方、正解です。サンライズは、メロンパンの別名で、主に瀬戸内海沿岸部や西日本の一部地域で使用されてきて、「サンライズ」という商品名で販売しているところチラホラ。この名前を見ると、『あぁ、西日本に来たな~!』と実感して、買わずにはいられないのです(笑)
サンライズ 断面
パン生地自体は甘くしっとり、パッと見た感じは普通のメロンパンと変わらないのですが、こちらのは刻んだアーモンドが入ったクッキー生地なので、食べてみると甘味の中にアーモンド感の香ばしさも感じ、めちゃくちゃ美味しいのです。これはね、ちょっとクセになるお味でした。

boulangerie montagne(ブーランジェリーモンターニュ)

住所:滋賀県草津市平井1-19-11
電話番号:077-564-7813
営業時間:7:00~
定休日:月曜日・火曜日
公式サイト:https://www.b-montagne.com/
※記事の内容は取材時の情報です。営業時間、定休日、商品等の最新情報はお店のホームページやSNSなどでご確認ください。★本連載は隔週金曜日でお届けしています。

幸福度は誰でも上げられる!「前向きな思考」を作る3つの習慣

おはようございます。脳腸活カウンセラーの桜華純子です。

今回の記事のテーマは、「幸福度を上げる思考」です。一度きりのこの人生を、日々をより謳歌するためにおすすめの3つの習慣についてお伝えします。よければ参考にしてくださいね。

理想の幸せは「自分にしか描けない」

前向き 女性 イメージ

『わたしはとても幸せ』

そう言い切れる人生を送っている方は、脳の使い方もおそらく上手にできている人なのではないでしょうか。

幸福度は目に見える『数字』などでは表せません。ましてや、一人一人『幸せ』に対しての価値は違い、他人が思う『幸せ』と自分が思う『幸せ』は一致しないものなのです。

幸福度を上げるために大切なことは、まず『わたしにとっての幸せ』がどういうことなのかを知ることです。自分にとって、どんなことが幸せで、どんな人生を望んでいるのか…『わたしにとっての幸せ』を、どうぞ描いてみてください。

その上で、今回お伝えする『前向き思考』を作って幸福度を上げる習慣を取り入れてみてください。

幸福度が上がる!『前向き思考』を作るための3つの習慣

ハンドル

【1】人生のハンドルは自分で操作する

わたしたちの脳内には毎日1万以上の思考が巡っています。日々起こる出来事には、望ましいこともそうでないこともたくさんありますが、何かの出来事が起こった時に

『どのように考えるか』

『その出来事をどの角度から見るか』

によって、受け止め方はまったく違うものになります。

例えば、乗りたい電車に間に合わなくて目の前で扉が閉まってしまった時、『なんて運が悪いのだろう』と考えるか、『次の電車がくるまで読書をたのしもう』と考えるかなど、選ぶ思考には正解も不正解もなく人によって様々なのです。

そうであれば、心が前向きな状態になるように自分の思考のハンドルを操作して、できるだけ『ご機嫌』になるように操作をして『良い精神状態』でいる時間を増やしてゆくことが大切になります。

毎日何度も訪れる、思考の分かれ道。ぜひ、どちらにハンドルを操作するかを意識して過ごしてみてください。

【2】『受け取る』と『受け取らない』は自分で決める

選択するイメージ

わたしたちは、時にふとした言葉に傷ついたり憤りを覚えたり、他人からの言葉で心が動きます。

その言葉には、相手が『傷つけようという気持ちはまったくなくて放った言葉』もあるかもしれません。『こちらのことを思って放った言葉』もあるかもしれません。また、中には『怒り』や『心無い』言葉もあるかもしれません。

そんな様々な言葉を受ける時、こちらには『受け取る自由』と『受け取らない自由』があるのです。

悪意のある言葉や、傷つけようとして発せられた言葉は、『受け取らない』という選択をしましょう。心で『その言葉は受け取りません。お戻しします』と思うだけでも、心が傷つくのを守ってくれます。

言葉にはとても大きな影響力があります。だからこそ、自分自身は『歓びとなる言葉』や『思いやりのある言葉』を放つように意識するようにしましょう。

普段からぜひ、自分が耳にして心地良い言葉を使うと、それがいつしか『受け取りたい言葉』の循環にも繋がっていきます。

【3】褒められることを求めない

拍手

わたしたちには『承認欲求』という願望があるので、自分の行動や努力したことを『誰かに褒めてもらいたい』という思いが出てくることもあるかもしれません。

しかし、他の誰かにそれを求めることは、思い通りに褒めてもらえない場合に『不満』や『寂しさ』など、ネガティブな思考になってしまいます。

誰かに褒められたらそれは素直に嬉しいことですが、それ以上に、自分で自分をしっかりと認めて褒めるように心がけてください。自分自身が『わたし』を認めてあげることは承認欲求からの脱出でもあり、揺るがない自己信頼への道へと繋がっていきます。

自分で自分を認めることができるようになると、自分のことをどんどん大切にできるようにもなり、幸福度はぐんぐん上がるでしょう。

「口癖」で人生が変わる!?幸福度を上げる言葉と思考法3つ

わたしたちが普段何気なく発している言葉は、脳へ大きな影響を及ぼしていることがわかっています。

医師が患者に『これは薬です』と伝えて、「病状には関係のない」サプリメントを…

記事を読む

お伝えしました3つの思考習慣。できるところから取り入れていただいて、ぜひより豊かな、幸福度の高い日々を作っていってください。

★YouTube健康腸活チャンネルでも、様々な健康情報を発信していますので、ぜひご覧ください。

おうかじゅんこ ハッピーアラフィフ腸活健康チャンネル YouTube( https://www.youtube.com/channel/UCLBEZ_9Z3AygJ5hCLoSQ0dA )

次回もどうぞおたのしみにしていてください。

【むくみ・冷え・だるさ対策】「脚のつけ根」を気持ち良く伸ばすストレッチ

おはようございます! ヨガインストラクターの高木沙織です。

今回おこなうのは、下半身の冷え・むくみ対策「脚のつけ根」ストレッチ
脚のつけ根にある溝のあたりを鼠径部(そけいぶ)といい、ここはヘソから下の腹部と両脚のリンパ液が流れ込む鼠径リンパ節が位置する場所です。

鼠径リンパ節は下半身の重要な中継ポイントで、この部分のリンパ液の流れが滞ると下半身のむくみや冷え、疲れ、だるさの原因になるといわれています。

例えば、座面が低い椅子に座っている時—。鼠径部が圧迫されてリンパ液と血流が悪くなってしまいます。座って過ごす時間が長い人は、適度に立ち上がったり、少し歩いたりして循環を促すといいでしょう。
またビキニラインに沿って手で軽く押し、硬くなった筋肉を揺するようにほぐすのも◎

そしてここからは、自宅で簡単にできる脚のつけ根のストレッチをご紹介。

時間があるときは、足指~ふくらはぎ、ひざ裏~太ももをマッサージし、最終的にゴールとなる脚のつけ根のストレッチをおこなうとより効果的です。

座り時間が長かった日に◎むくみや冷え、だるさを流す「脚のつけ根」のストレッチ

1)ひざ立ちになり、右脚を前に踏み込む。

「脚のつけ根」のストレッチ

→脚を揃えてひざ立ちになったら、右脚を大きく前に踏み込みます。右ひざの下にかかとをセットし、左ひざは骨盤よりややうしろにセットしましょう。

両手を右ひざの上に添えます。

2)手の指先を床につく。

「脚のつけ根」のストレッチ

→重心を前に移動させ、両手の指先を床につきます。手の位置は肩の下が目安です。左足先は軽くうしろに伸ばしましょう。

3)左ひざから下を持ち上げる。

「脚のつけ根」のストレッチ

→左足先を天井に向けて持ち上げます。

4)左手で左足先をつかむ。

「脚のつけ根」のストレッチ

→左手で左足先をつかみ、体のバランスを取ります。フーッと細く長く息を吐きながら、重心をさらに前へ! 左脚のつけ根~前ももにかけて心地良い伸びを感じましょう。

反対側もおこないます。<回数:左右各5~10呼吸>

ポイント

踏み込んでいるひざが足先よりも前に出ると、負担がかかって痛める恐れがあるので注意しましょう。

それでは今日も、良い1日を!

寝たまま簡単!まずは20回!「内ももにすきま」を作るエクササイズ第二弾

内ももの筋肉(股関節内転筋群)は日常生活で使われにくい筋肉なので、筋力が低下しやすいという特徴があります。
ここでは、そんな内ももの筋肉に効果的にアプローチするエクササイ…

記事を読む

☆この連載は<毎週金曜日>更新です。来週もどうぞお楽しみに!

レンジ6分で完成!簡単「ハムチーズ蒸しパン」の作り方

おはようございます♪料理家のエプロンです。YouTubeにて簡単レシピを動画で紹介しています。この公式ブログでは、私のレシピの中から、忙しい朝でも簡単に作れる時短レシピをお伝えしています。

本日ご紹介するのは、レンジで作る蒸しパンシリーズの中でも、特におすすめのレシピ「ハムチーズ蒸しパン」です♪

子供も大人も大好きな組み合わせのハムとチーズに、たっぷりのヨーグルトを使って作りました。ヨーグルトのおかげでしっとりふんわり仕上がる、とても美味しいレシピです。朝ごはんにもぴったりですよ!

レンジ6分で完成!簡単「ハムチーズ蒸しパン」の作り方

ハムチーズ蒸しパン

材料(15cm角・深さ8cmの容器1個分)

  • ハム 4枚
  • クリームチーズ 60~70g(16gほどのポーションタイプなら4個)
  • (A)砂糖 大さじ3
  • (A)ヨーグルト 150g
  • (A)サラダ油 大さじ2
  • (A)卵 1個
  • ホットケーキミックス 150g

作り方

1) ハムとクリームチーズを1cm角に切る。

ハム

2) ボウルに(A)を合わせてよく混ぜ、ホットケーキミックスも加えてさらに混ぜる。切ったハムとチーズを半分加えてさっくり混ぜる。

※ホットケーキを加えた後に混ぜすぎると、膨らみにくくなり固い仕上がりになってしまいます。粉が見えなくなれば、それ以上混ぜないようにしましょう。

蒸しパン 生地

3) 耐熱容器にクッキングシートを敷いて生地を流し、残りのハムとチーズをのせる。

蒸しパン

4) ラップをするか、ふたを斜めにのせて、電子レンジ600wで6分加熱する。

蒸しパン

今日のレシピのポイント

  • ホットケーキミックスを加えた後は混ぜすぎないようにしましょう。
  • 冷蔵で3日、冷凍で10日もちます。

動画でご覧になりたい方はこちらから

YouTube「エプロン」簡単レシピを動画で紹介しています。

https://www.youtube.com/@apron2/featured (チャンネル登録者数38万人超 / 2025年3月時点)

Instagram「エプロン」簡単レシピを写真で紹介しています。

http://instagram.com/epuepu1492/

頭皮が硬いと抜け毛・白髪の原因に!春こそやりたいセルフケア

おはようございます。オーガニックヘアサロンnene hair&organic』の美容師 森本英梨です。

春は三寒四温で気温が安定せず、体調を崩しやすい季節ですよね。

ミモザ

そんな時は血行不良になりやすく、頭皮も硬くなりがちです。

頭皮が硬くなる原因は血行不良やむくみ、コリによるものです。

桜

ところで、頭皮が硬いとどんな影響があると思いますか?

髪への影響は、薄毛や抜け毛、白髪の原因になってしまうのです。

また、この原因となるむくみやコリは、頭が痛かったり重くなったり、顔がむくんだりたるんだりと、他にもいろんな影響が出てしまいます。顔色も悪くなり、くすみの原因にもなり、頭皮が硬いのは良くないことだらけです。

だからこそ、しっかりセルフケアをして、頭皮を柔らかく柔軟にすることが大切になります。

頭皮マッサージ

以前もご紹介したセルフマッサージをしたり、正しいシャンプーの仕方で頭皮を柔らかく保ちましょう!

また、しっかり睡眠をとり、食事や水分補給をすることも大切です。

時にはヘアサロンにてヘットスパを受けて、日頃の疲れを取るのもおすすめですよ。

頭皮マッサージ

私のサロンではドラゴンヘッドスパというスパが大人気で、体内に眠っているエネルギーを活性化させることで、血行促進をして頭皮の土台を整えることで健やかな頭皮環境へとアプローチできます。

季節の変わり目に是非♡♡自分へのご褒美としてもおすすめです!

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私のInstagramでは、ヘアスタイルのことはもちろん、お店のある長野県飯田市の様子なども紹介しています。

ぜひDMでご質問やリクエストをお寄せください!お待ちしています。

美容師 森本英梨 Instagram:@elllllynco #えりすたいる