お正月休みが終わると、朝ごはんやお弁当作りが負担に感じることもありますよね。そんな忙しい日々におすすめなのが、「作り置き」おかず!今回は、旬の冬野菜や素材を使い、素材2つで簡単に作れるレシピを5つご紹介します。
冷蔵庫に常備しておけば、朝ごはんやお昼のお弁当準備もラクラクですよ♪
火いらずで完成!「白菜とわかめナムル」
火を使わずに調理できる!「白菜とわかめナムル」です。
旬の白菜を塩もみし、水で戻したわかめと調味料で和えるだけ。
ビタミンCや食物繊維も摂れる、箸休めにぴったりなおかずです。
(火を使わず簡単☆食物繊維たっぷり♪白菜とわかめナムル by kaana57さん)
食欲アップ!「ほうれん草とさつま揚げのピリ旨辛炒め」
素材はほうれん草とさつま揚げの2つ!簡単炒め物レシピです。
フライパンで具材を炒めて味付けをしたら出来上がり。
ピリ辛で食欲をそそります。
(材料2つ! 簡単 3分 ほうれん草とさつま揚げのピリ旨辛炒め by 青山 金魚さん)
風邪予防に◎「しいたけとネギの焼き鳥風」
鶏肉いらずでもおいしい「しいたけとネギの焼き鳥風」です。
フライパンでネギとしいたけを焼き、甘辛く味をつけたら完成。
山椒がよいアクセントのおかずです。おつまみにもぜひ!
(鶏肉いらずで簡単!ご飯が進む「しいたけとネギの焼き鳥風」の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん)
味しみしみ!「大根とツナの煮物」
冬に食べたい大根を使った煮物のレシピです。
大根とツナを合わせて圧力鍋で加熱したら完成です。
味がしみて、白ごはんにもよく合うおかずですよ♪
(大根とツナの煮物 by chococoさん)
ほろ苦さがクセになる!簡単「春菊のごま和え」の作り置き
今日は、春菊を使った簡単でおいしい作り置きおかずをご紹介します。ほろ苦さがクセになる、ご飯に合う作り置きですよ!
旨みたっぷり!「白菜とベーコンの蒸し焼き」
フライパン1つで完成する「白菜とベーコンの蒸し焼き」です。
ベーコンと白菜を炒めて、調味料で味をととのえたら完成。
蒸し焼きにすると旨味が引き立ち、とっても甘く仕上がりますよ♪冷蔵庫で3日ほど保存できます。
(バター醤油味にハマる!簡単「白菜とベーコンの蒸し焼き」の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん)
いかがでしたか?旬の素材を使った「冬の作り置き」おかずなら、簡単に栄養バランスの取れた食事が楽しめます。お正月明けの忙しい時期や寒い季節に、ぜひこれらのレシピを活用してみてくださいね!