おはようございます^^
今日紹介するのは、ご飯のおかずだけでなくお弁当にもおつまみにも活躍する、山椒が決め手の一品。「焼き鳥風」の甘辛い味付けでご飯がすすむ作り置きです。
鶏肉を使わず野菜だけで作る、ヘルシーなおかずですよ!
鶏肉いらずで簡単!ご飯が進む「しいたけとネギの焼き鳥風」の作り置き
<材料> 2人分
- しいたけ(1cm幅に切る)・・・5~6個
- ネギ(2cm幅に切る)・・・2本
- (A)醤油、砂糖・・・各大さじ1
- ごま油・・・大さじ1/2
- 粉山椒・・・適量
<作り方> 調理時間 10分
1) フライパンにごま油を熱し、ネギを焼く。
2) しいたけを加えて炒める。
3) ネギ、しいたけに焼き色がしっかりついたら(A)を加え、強火で照りが出るように炒める。器に盛り、粉山椒をふる。
※冷蔵庫で4日ほど保存できます。
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