鶏肉いらずで簡単!ご飯が進む「しいたけとネギの焼き鳥風」の作り置き

 

おはようございます^^

今日紹介するのは、ご飯のおかずだけでなくお弁当にもおつまみにも活躍する、山椒が決め手の一品。「焼き鳥風」の甘辛い味付けでご飯がすすむ作り置きです。

鶏肉を使わず野菜だけで作る、ヘルシーなおかずですよ!

鶏肉いらずで簡単!ご飯が進む「しいたけとネギの焼き鳥風」の作り置き

鶏肉いらず!ご飯が進む「しいたけとネギの焼き鳥風」の作り置き

<材料>  2人分

  • しいたけ(1cm幅に切る)・・・5~6個
  • ネギ(2cm幅に切る)・・・2本
  • (A)醤油、砂糖・・・各大さじ1
  • ごま油・・・大さじ1/2
  • 粉山椒・・・適量

<作り方> 調理時間 10分

1) フライパンにごま油を熱し、ネギを焼く。

2) しいたけを加えて炒める。

3) ネギ、しいたけに焼き色がしっかりついたら(A)を加え、強火で照りが出るように炒める。器に盛り、粉山椒をふる。

鶏肉いらずで簡単!ご飯が進む「しいたけとネギの焼き鳥風」の作り置き

冷蔵庫で4日ほど保存できます。

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☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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「作り置き」でパパッと朝ごはん

忙しい朝の強~い味方!簡単「作り置きおかず」レシピ
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

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