お正月にしっかり食べていても、余ってしまうおせち料理。そのまま食べるのも良いですが、少し飽きてきたらリメイクして新しい味を楽しんでみませんか?
今回は、余ったなます、かまぼこ、黒豆を活用した簡単で美味しい朝ごはんレシピを3つご紹介します。今年のおせちを無駄なく美味しく食べ切るアイデアをぜひお試しください!
ベトナムで人気のサンドイッチ♪「なますバインミー」

手軽に作れて食べごたえばっちりな「なますバインミー」は、朝食やランチにピッタリなメニュー。
ベトナムのサンドイッチを、お正月の残り物を使って再現。簡単なのに本格的な味わいが楽しめます。
なますの味によってナンプラーの量は調整してくださいね!
(おせちの残り物をリメイク消費!簡単「なますバインミー」 by 料理家 齋藤菜々子さん)
お弁当の色合いアップ!「かまぼこのジョン」

小麦粉と溶き卵をつけて焼くだけ!色合いが綺麗な「かまぼこのジョン」です。
「ジョン」とは、肉や野菜などに小麦粉と溶き卵をつけて焼く韓国料理。正月などおめでたいハレの日に作られるメニューです。
身近な食材だけでさっと作れるので思い立ったらすぐに作れますよ。
(おせちの残りで簡単!「かまぼこのジョン」「韓国風雑煮」2品弁当 by 料理家 かめ代。さん)
上品な味わい♪「黒豆のパウンドケーキ」

朝ごはんにはもちろん、お茶菓子としても喜ばれる「黒豆のパウンドケーキ」です。
甘い黒豆を入れるので、生地の砂糖は控え目にするのがポイント。コクのあるクリームチーズ入りで、上品な味わいが広がります。
出来立てもおいしいですが、一晩寝かせると味が馴染んでよりおいしくなりますよ。
(おせちの余りをリメイク!簡単「黒豆のパウンドケーキ」 by 料理家 村山瑛子さん)
おせちのリメイクレシピを活用すれば、食材を無駄なく美味しく使い切ることができます。今年のお正月も最後まで楽しく美味しく!ぜひ試してみてください。

