おせちの残り物をリメイク消費!簡単「なますバインミー」

 

おはようございます!料理家・国際中医薬膳師の齋藤菜々子です。

明けましておめでとうございます。ついに新年を迎えましたね。ごちそう続きで胃が疲れているかたも多いのではないでしょうか?そんなときはぜひ前回のレシピ(ふろふき大根) をご参考にしていただければと思います。消化を助ける大根をたっぷりと摂れますよ。

今日は、おせちでたくさん作って余ってしまった…!そんなことも多い「紅白なます」のアレンジレシピです。

消化を助ける大根で!おせちに欠かせない「なます」

なますに使われる「大根」は、「消食」といって食べ過ぎを解消してくれる食材のひとつです。

大根の種は「莱菔子(らいふくし)」という名前の、胃もたれや食べ過ぎの生薬としても使われているほど。食べ過ぎたときは、少しクールダウンさせて、消化を助ける大根をとりましょう。

なますは、おせち料理に欠かせない一品ですが、ごちそう続きのお正月、箸休めとしても最適な一品なんです。

なますの作り方

大根(4cm)と人参(1/3本)の皮をむいて細切りにし、それぞれ塩ふたつまみで揉んで10分おいて水気をよく絞る。砂糖小さじ1と酢小さじ1と1/2で和える。

おせちの残り物をリメイク消費!簡単「なますバインミー」

おせちの残り物をリメイク消費!簡単「なますバインミー」

材料(1個分)

  • バゲット 1/2本(約15cm)
  • サラダチキン(プレーン) 1/3個
  • なます 60g
  • (A)ナンプラー 小さじ1/3~1/2
  • (A)にんにく(すりおろし) 少々
  • サニーレタス 1枚
  • スイートチリソース 大さじ1
  • パクチー(2cm幅)、レモン(くし形切り) お好みで

作り方

1) なますに(A)を混ぜる。バゲットは厚さを半分に切る。サニーレタスは一口大にちぎる。サラダチキンは手で食べやすい大きさに割く。

2) バゲットにサニーレタス、なます、サラダチキンの順にのせ、スイートチリソースをかける。好みでパクチーをはさんだり、レモンを絞って食べる。

ポイント

  • なますの味によってナンプラーの量は調整してください
  • 辛いのが好きな方は、なますに鷹の爪をまぜても◎

◎Instagramにて薬膳や料理教室について発信中です。

齋藤菜々子 Instagram:@nanako.yakuzen

☆この連載は【毎週月曜日】に更新します。次回もお楽しみに。

 

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働く女子の簡単セルフケア朝ごはん

薬膳に詳しい料理家さんに教わる、忙しい朝でもできる「セルフケア」朝ごはんレシピ♪
Written by

料理家 齋藤菜々子

料理家・国際中医薬膳師

IT企業で営業を経験後、料理家のアシスタントを務め独立。アシスタントの傍ら、日本中医学院にて中医学を学び国際中医薬膳師を取得。
「今日からできるおうち薬膳」をモットーに、身近な食材のみを使ったつくりやすいレシピにこだわり、家庭で毎日実践できる薬膳を提案している。東京・自由が丘にて料理教室を主宰。
著書『基本調味料で作る体にいいスープ』(2020年10月16日発売)

Instagram:@nanako.yakuzen

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