おはようございます!料理家・国際中医薬膳師の齋藤菜々子です。
今日は、ごちそう続きの年末年始におすすめしたい「大根」を使った消化を助けるメニューをご紹介します。
「大根」の効能って?
- 消化を助け、食べ過ぎたものを解消する
- 体内の余分な熱や湿気を除く
大根は、消化を助ける食材なので、食べ過ぎた時や胸やけや胃もたれなどにおすすめです。
大根の種は「莱菔子(らいふくし)」という名、で食べ過ぎた際の生薬としても使われています。
食べ物は、体に必要なあらゆるエネルギーの元となるもの。逆を返せば、使いきれない、さばききれない量を摂取してしまうと、余分なものとして体内に停滞してしまいます。これが不要な「熱」や「湿気」となり、にきびやむくみの原因となります。
今日は、そんな停滞を解消する、一度にたっぷり食べられる大根メニューをご紹介します!
年末年始の食べ過ぎを解消!消化を助ける「ふろふき大根」
大根は、今が旬。安くて立派なものがたくさん出回りますが、大根おろしやお漬物ではなかなか1本使いきれませんよね。
ふろふき大根は、鍋にどんどん入れたらあとは煮るだけの簡単レシピで、簡単に1本調理できてしまいます。
今回は鶏肉も一緒にいれることで、ボリュームもアップ!朝食のスープ代わりにもおすすめのメニューです。前日に作っておけば、翌日はより一層おいしく食べられますよ。
材料(作りやすい分量)
- 大根 1/2本
- 鶏の手羽元 4~5本
- 昆布 5cm角
- 米 大さじ1
- 塩 小さじ1/4~1/3
- 酒 大さじ1
- 三つ葉、ゆず皮 お好みで
作り方
1) 大根は3cm厚さの輪切りにし、皮を厚めに剥く。大根の断面に浅く十字に切り込みを入れる(隠し包丁)。手羽元はボウルに入れて酒をかけよく揉む。
2) なべに(1)と昆布、かぶるくらいの水(500ml~)を入れて強火にかける。沸騰したらアクをとり、落し蓋をしてさらに蓋をし、弱火で30~40分煮る。大根に竹串がすっと通る柔らかさになればOK。
3) 塩(分量外)で味をととのえ、器に盛る。好みで3cm幅に切った三つ葉や、細切りにしたゆずの皮を添える。
ポイント
- お米は研がずに加えること。米ぬかの力で味が染みやすい大根になります
- 大根の皮の近くは繊維質なので、皮は厚めに剥くと口当たりがよくなります
- 手羽元のように骨付きの鶏肉は、旨味が出やすいのでおすすめです
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☆この連載は【毎週月曜日】に更新します。次回もお楽しみに。