炊飯器で簡単!お肉がほろほろ「鶏かゆ」

 

おはようございます!料理家・国際中医薬膳師の齋藤菜々子です。

年末年始のイベントシーズンが過ぎると、ごちそう続きで疲れた胃を少し休めたくなりませんか?今日は、そんなときにおすすめの簡単「鶏かゆ」レシピをご紹介します。

おかゆは鍋でも作れますが、忙しい朝は炊飯器を活用するのもおすすめ。炊飯器なら “ほったらかし” で完成するだけでなく、鶏肉が驚くほどにほろほろやわらかに仕上がります!

胃をいたわりつつ体を温まてくれる鶏かゆ、冬の朝にぜひお試しください。

今週のセルフケア食材「鶏肉」

鶏肉

鶏肉の効能

  • 体を温める
  • おなかの調子を整える
  • パワーを補給する

鶏肉は体を温めるので、冬は特におすすめのお肉。また、おなかを温めて調子を整えるので、消化不良や胃もたれがつらい時にも◎

消化の力が弱まり慢性化すると、体内の「運ぶ」力が不足してむくみの原因にもなる可能性があります。体を温めつつ、優しいおかゆで消化機能をいたわりましょう。

炊飯器で簡単!お肉がほろほろ「鶏かゆ」

炊飯器で簡単!お肉がほろほろ「鶏かゆ」

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 白米 1/2合
  • (A)酒 大さじ1
  • (A)しょうゆ 大さじ1/2
  • (A)砂糖 小さじ1
  • 塩 小さじ1/4
  • しょうが(千切り)、細ねぎ(小口切り) 各適量

作り方

1. 鶏もも肉は余分な脂身を除き、ボウルに入れて(A)を加える。肉が吸うようにしっかりと揉みこみ、10分置く。

鶏肉をもむ

白米は研ぎ、水気を切っておく。

2. 炊飯器に白米、塩、水3カップ(分量外)を加えてさっと混ぜ、鶏肉をのせる。早炊きモードで炊飯し、炊きあがったら鶏肉を取り出して食べやすい大きさに切る。器に盛り、鶏肉、しょうが、細ねぎをのせる

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☆この連載は【隔週月曜日】に更新します。次回もお楽しみに!

 

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働く女子の簡単セルフケア朝ごはん

薬膳に詳しい料理家さんに教わる、忙しい朝でもできる「セルフケア」朝ごはんレシピ♪
Written by

料理家 齋藤菜々子

料理家・国際中医薬膳師

IT企業で営業を経験後、料理家のアシスタントを務め独立。アシスタントの傍ら、日本中医学院にて中医学を学び国際中医薬膳師を取得。
「今日からできるおうち薬膳」をモットーに、身近な食材のみを使ったつくりやすいレシピにこだわり、家庭で毎日実践できる薬膳を提案している。東京・自由が丘にて料理教室を主宰。
著書『基本調味料で作る体にいいスープ』(2020年10月16日発売)

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