おせちの余りをリメイク!簡単「黒豆のパウンドケーキ」

 

皆さま、あけましておめでとうございます。料理家の村山瑛子です。

今年も手軽に作れておいしい朝ごはんレシピをお届けします。どうぞよろしくお願いいたします。

さて、新年最初にご紹介するレシピは、おせちの人気メニュー「黒豆」を使った「パウンドケーキ」です。

朝食にはもちろん、たくさんの人が集まるお正月に作っておけば、ちょっとしたお茶菓子にもなってきっと喜ばれるはず。

パウンドケーキはハンドミキサーを使わずとも、分量の法則を覚えておけばすぐに作れます。お子さんと一緒に作っても楽しいですよ♪

おせちの余りをリメイク!簡単「黒豆のパウンドケーキ」

黒豆のパウンドケーキ

材料(パウンド型1つ分)

  • 黒豆 120g(水気をしっかり切ったもの)
  • クリームチーズ 40g
  • 薄力粉 100g
  • 卵 2個分
  • バター 100g
  • 砂糖(今回はきび糖を使いました) 90g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2

※パウンドケーキの生地は卵2個と同じ重量の薄力粉、砂糖、バター、そしてベーキングパウダー小さじ1/2と覚えておくといいですよ。

今回は黒豆が入るので、砂糖は同量よりも少なめにしています。基本の分量を覚えておけば、バナナを入れたり、チョコ、ナッツを加えたりと、パウンドケーキのバリエーションは豊富に広がります!

作り方

【準備】

  • パウンド型にクッキングシートを敷く
  • オーブンは170度に温めておく
  • バターは柔らかくなるまで常温に戻す
  • 薄力粉はふるっておく
  • クリームチーズは1cm角に切る

1) 常温に戻したバターを泡立て器でよく混ぜ、フワッとしたら砂糖を加えてさらに混ぜる。

2) 溶きほぐした卵を(1)に数回に分けて少量ずつ(※)加えて、その都度よく混ぜる。

※最初は大さじ1くらいから。徐々に加える分量を多くしましょう。もし分離してしまったら、材料の薄力粉を大さじ1ほど加えて混ぜればOK!

パウンドケーキの生地

3) ふるった薄力粉、ベーキングパウダーを加えてゴムベラでさっくり混ぜる。

※粉を入れたら練るようにぐるぐる混ぜず、ゴムベラで切るように混ぜましょう

4) 黒豆、クリームチーズを加えてさっと混ぜたらパウンド型に流す。

パウンドケーキの生地

型ごと持ち上げて20cmほどの高さから優しく落とし、空気を抜く。

パウンド

5) 170度のオーブンで30〜40分加熱して、竹串を刺してみて生地がつかなくなれば、型から外して粗熱をとる。

***

いかがですか?できたて熱々でも食べられますが、一晩置くと味がなじんで、より一層おいしくなりますよ。

抹茶を生地に加えるアレンジもgood◎ぜひいろいろな材料と一緒にアレンジしてみてください!

★最新情報を随時更新中!村山瑛子 公式Instagram:@murayamaeiko

☆この連載は【毎週火曜日】更新です。次回もどうぞお楽しみに!

 

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朝食女子のための基本レッスン

朝ごはんメニューを美味しく作る”基本”
Written by

料理家 村山瑛子

(料理家)
大学卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。TV・雑誌などへの出演・レシピ提供を行い、簡単で作りやすいレシピが人気。

Instagram:@murayamaeiko
Twitter:@murayamaeiko

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