皆さま、あけましておめでとうございます。料理家の村山瑛子です。
今年も手軽に作れておいしい朝ごはんレシピをお届けします。どうぞよろしくお願いいたします。
さて、新年最初にご紹介するレシピは、おせちの人気メニュー「黒豆」を使った「パウンドケーキ」です。
朝食にはもちろん、たくさんの人が集まるお正月に作っておけば、ちょっとしたお茶菓子にもなってきっと喜ばれるはず。
パウンドケーキはハンドミキサーを使わずとも、分量の法則を覚えておけばすぐに作れます。お子さんと一緒に作っても楽しいですよ♪
おせちの余りをリメイク!簡単「黒豆のパウンドケーキ」
材料(パウンド型1つ分)
- 黒豆 120g(水気をしっかり切ったもの)
- クリームチーズ 40g
- 薄力粉 100g
- 卵 2個分
- バター 100g
- 砂糖(今回はきび糖を使いました) 90g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
※パウンドケーキの生地は卵2個と同じ重量の薄力粉、砂糖、バター、そしてベーキングパウダー小さじ1/2と覚えておくといいですよ。
今回は黒豆が入るので、砂糖は同量よりも少なめにしています。基本の分量を覚えておけば、バナナを入れたり、チョコ、ナッツを加えたりと、パウンドケーキのバリエーションは豊富に広がります!
作り方
【準備】
- パウンド型にクッキングシートを敷く
- オーブンは170度に温めておく
- バターは柔らかくなるまで常温に戻す
- 薄力粉はふるっておく
- クリームチーズは1cm角に切る
1) 常温に戻したバターを泡立て器でよく混ぜ、フワッとしたら砂糖を加えてさらに混ぜる。
2) 溶きほぐした卵を(1)に数回に分けて少量ずつ(※)加えて、その都度よく混ぜる。
※最初は大さじ1くらいから。徐々に加える分量を多くしましょう。もし分離してしまったら、材料の薄力粉を大さじ1ほど加えて混ぜればOK!
3) ふるった薄力粉、ベーキングパウダーを加えてゴムベラでさっくり混ぜる。
※粉を入れたら練るようにぐるぐる混ぜず、ゴムベラで切るように混ぜましょう
4) 黒豆、クリームチーズを加えてさっと混ぜたらパウンド型に流す。
型ごと持ち上げて20cmほどの高さから優しく落とし、空気を抜く。
5) 170度のオーブンで30〜40分加熱して、竹串を刺してみて生地がつかなくなれば、型から外して粗熱をとる。
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いかがですか?できたて熱々でも食べられますが、一晩置くと味がなじんで、より一層おいしくなりますよ。
抹茶を生地に加えるアレンジもgood◎ぜひいろいろな材料と一緒にアレンジしてみてください!
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☆この連載は【毎週火曜日】更新です。次回もどうぞお楽しみに!