揚げないのにサクサク♪おうちで簡単「あんバターサンド」

 

おはようございます!料理家の村山瑛子です。

今日は「あんこ×バター×砂糖」の組み合わせがたまらない「あんバターサンド」の作り方をご紹介します。

揚げずに焼くだけなのに、ポイントを押さえるだけで、サクッとした食感に仕上がりますよ◎

最後にたっぷりの砂糖をかけると、究極の背徳グルメ(!?)の完成です。コーヒーや牛乳にあわせてお楽しみください!

揚げないのにサクサク♪おうちで簡単「あんバターサンド」

あんバターサンド

材料(1人分)

  • 食パン(8枚切り) 2枚
  • あんこ 大さじ4
  • バター 20g
  • グラニュー糖または砂糖 15g

作り方

1) 食パンにあんこを塗って挟む。

あんバターサンド

2) フライパンに(1)を入れてから火にかける。パンをフライ返しなどでぎゅーっと押し付けながら中火で2分、軽く焼き色をつける。

あんバターサンド

裏返したら、同様に軽く焼き色がつくまで焼く。

あんバターサンド

※軽い焼き色の目安です

3) 火を止めてパンを取り出し、フライパンにバターの半量を加えたら、パンを戻す。弱火にしてフライパンをゆすりながらこんがり焼き色をつける。

パンを裏返し、残りのバターを加えて同様に焼いていく。焼いている間にパン表面には砂糖の半量をまぶす。

あんバターサンド

※こんがりの焼き色の目安です

4) しっかり焼き色がついたらお皿にのせて、残りの砂糖をまぶす。食べやすい大きさに切って完成。

あんバターサンド

ポイント

  • しっかりと押しつけながら焼くことで、カリッとした表面に仕上がります
  • バターは焦げやすいので、入れる際はフライパンの温度を下げてから加えましょう
  • バターは「有塩バター」がオススメです

在宅ワーク中や休日のおやつに。手軽に作れますので、ぜひお試しください♪

★最新情報を随時更新中!村山瑛子 公式Instagram:@murayamaeiko

☆この連載は【毎週火曜日】更新です。次回もどうぞお楽しみに!

 

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朝食女子のための基本レッスン

朝ごはんメニューを美味しく作る”基本”
Written by

料理家 村山瑛子

(料理家・フードコーディネーター)
新潟県出身。女子栄養大学食文化栄養学科卒業後料理家のアシスタントに就め独立。「料理って簡単!食卓って楽しい!」をモットーに雑誌などのレシピ提供やスタイリング・番組制作などに携わり活躍中。代官山にあるLatelier de SHIORIのビギナーレッスンを担当する。著書に「手抜きでサクッと♡イイ女ごはん」がある。【ホームページ】http://www.murayamaeiko.com  【instagram】 https://www.instagram.com/murayamaeiko/

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