揚げないのにサクサク♪おうちで簡単「あんバターサンド」

 

おはようございます!料理家の村山瑛子です。

今日は「あんこ×バター×砂糖」の組み合わせがたまらない「あんバターサンド」の作り方をご紹介します。

揚げずに焼くだけなのに、ポイントを押さえるだけで、サクッとした食感に仕上がりますよ◎

最後にたっぷりの砂糖をかけると、究極の背徳グルメ(!?)の完成です。コーヒーや牛乳にあわせてお楽しみください!

揚げないのにサクサク♪おうちで簡単「あんバターサンド」

あんバターサンド

材料(1人分)

  • 食パン(8枚切り) 2枚
  • あんこ 大さじ4
  • バター 20g
  • グラニュー糖または砂糖 15g

作り方

1) 食パンにあんこを塗って挟む。

あんバターサンド

2) フライパンに(1)を入れてから火にかける。パンをフライ返しなどでぎゅーっと押し付けながら中火で2分、軽く焼き色をつける。

あんバターサンド

裏返したら、同様に軽く焼き色がつくまで焼く。

あんバターサンド

※軽い焼き色の目安です

3) 火を止めてパンを取り出し、フライパンにバターの半量を加えたら、パンを戻す。弱火にしてフライパンをゆすりながらこんがり焼き色をつける。

パンを裏返し、残りのバターを加えて同様に焼いていく。焼いている間にパン表面には砂糖の半量をまぶす。

あんバターサンド

※こんがりの焼き色の目安です

4) しっかり焼き色がついたらお皿にのせて、残りの砂糖をまぶす。食べやすい大きさに切って完成。

あんバターサンド

ポイント

  • しっかりと押しつけながら焼くことで、カリッとした表面に仕上がります
  • バターは焦げやすいので、入れる際はフライパンの温度を下げてから加えましょう
  • バターは「有塩バター」がオススメです

在宅ワーク中や休日のおやつに。手軽に作れますので、ぜひお試しください♪

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☆この連載は【毎週火曜日】更新です。次回もどうぞお楽しみに!

 

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朝食女子のための基本レッスン

朝ごはんメニューを美味しく作る”基本”
Written by

料理家 村山瑛子

(料理家)
大学卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。TV・雑誌などへの出演・レシピ提供を行い、簡単で作りやすいレシピが人気。

Instagram:@murayamaeiko
Twitter:@murayamaeiko

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