ベッドから出た途端「ブルッ」と震えが来る…そんな寒い朝は、体を温めてくれる食材を朝食に取り入れて、おいしく「温活」しませんか?
今日は、身近な食材で簡単にできる「冷え解消」朝ごはんレシピ3つをご紹介します。
ミキサー不要!甘~い「にんじんポタージュ」
ポタージュなのに、ミキサー不要!自炊ビギナーの一人暮らしさんでも手軽に作れる「にんじんポタージュ」です。
地面の下で育つにんじんは、体を温めてくれる野菜。βカロテン、食物繊維、ビタミンなど栄養も豊富なので、ダイエット中の朝ごはんにもぴったりです◎
野菜をよく炒めることがポイント◎甘みがぐんとアップしますよ~♪
(ミキサー不要でカンタン時短!にんじんの「食べるポタージュ」 by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)
朝食にもお弁当にも◎「鮭の生姜みりん焼き」
和朝食の定番食材で体を温める「鮭」を使った生姜みりん焼き。
体を温めるだけでなく、風邪予防などにも効果的な「生姜」や長ネギを合わせれば、冷え取り効果だけでなく、風味もアップしますよ◎
水分が出ないのでお弁当おかずにも便利です♪
(1年で最も寒い「大寒」におすすめ!カラダを温める「鮭の生姜みりん焼き」 by 料理家 齋藤菜々子さん)
作り置きOK!「玉ねぎの焼きびたし」
玉ねぎの甘さに感動!香ばしさも楽しめる「玉ねぎの焼きびたし」です。
玉ねぎは血流を良くして、体を温める効果があると言われている野菜。焼いて出汁にサッと浸けるだけで、甘みがたまらなく美味しい一品ができあがります。
冷蔵庫で5日保存可能♪ご飯だけでなく、朝のトーストにも合いますよ!
(感動の甘さ!カンタン作り置き「玉ねぎの焼きびたし」 by フードコーディネーター Mayu*さん)
身近な温活食材で簡単!「冷え対策」朝ごはんレシピを3つご紹介しました。
寒い朝のメニューに、ぜひお試しください♪