おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。
今日は、春菊を使った簡単でおいしい作り置きおかずをご紹介します。
ほろ苦さがクセになる、ご飯に合う作り置きです。さっと茹でて、鮮やかな緑色に!お弁当にもぴったりですよ♪
簡単!「春菊のごま和え」の作り置き
材料
- 春菊・・・一袋
- (A)白だし・ごま油・白ごま・・・各小さじ1
- (A)砂糖・・・小さじ1/2
- 塩・・・適量
作り方(調理時間 10分)
1) 鍋に湯を沸かし、塩を入れる。沸騰したら春菊の軸の方から茹でて、30秒ほどしたら葉の部分も浸けてもう30秒程茹でる。
2) 春菊を取り出し、流水で冷ます。細かく刻んで、さらに絞ってからボウルは移す。
3) (A)を加えて混ぜる。
※冷蔵庫で4日保存できます。
ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)
インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)
☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!