ほろ苦さがクセになる!簡単「春菊のごま和え」の作り置き

 

おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。

今日は、春菊を使った簡単でおいしい作り置きおかずをご紹介します。

ほろ苦さがクセになる、ご飯に合う作り置きです。さっと茹でて、鮮やかな緑色に!お弁当にもぴったりですよ♪

簡単!「春菊のごま和え」の作り置き

「春菊のごま和え」の作り置き

材料

  • 春菊・・・一袋
  • (A)白だし・ごま油・白ごま・・・各小さじ1
  • (A)砂糖・・・小さじ1/2
  • 塩・・・適量

作り方(調理時間 10分)

1) 鍋に湯を沸かし、塩を入れる。沸騰したら春菊の軸の方から茹でて、30秒ほどしたら葉の部分も浸けてもう30秒程茹でる。

2) 春菊を取り出し、流水で冷ます。細かく刻んで、さらに絞ってからボウルは移す。

3) (A)を加えて混ぜる。

春菊

※冷蔵庫で4日保存できます。

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☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

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