12月も残り1週間。今年も「朝時間.jp」の人気記事を振り返る年間ランキングをジャンル別にお送りします。
今回は、料理家さんやお料理ブロガーさんによる人気レシピをテーマ別に集めた「朝ごはんまとめ記事」のランキングをピックアップ♪
読者のみなさんが注目した朝ごはんとは?人気ベスト10を紹介します!
【第10位】手軽でラク◎おいしい「ポリ袋」で作る朝食レシピ3選
洗い物が少ない…だけじゃない!簡単おいしい「ポリ袋」朝食レシピ3選
包丁、まな板、ボウル、菜箸、鍋。料理にはいろんな道具が必要ですが、忙しい朝はできる限り洗い物を少なく済ませたいものです。
ボウルの代わりにポリ袋などの保存袋を使ったレシピがランクイン!浅漬け、ドーナッツ、パスタなど幅広いレシピが保存袋で作れますよ♪
【第9位】サッパリ味♪「なす」おかずレシピ3選
なすは低カロリーで火の通りが早くて、忙しい朝ごはんにピッタリな食材。特に旬を迎える夏は楽しまれた方も多いのではないでしょうか。
こちらは夏にピッタリのサッパリ味の簡単「なす」おかず。ポン酢や出汁でサッパリ仕上げたナムルや煮びたしは、ご飯との相性抜群のレシピです。
夏向きの味わいですが、なすは一年中手に入るので冬にももちろんGOOD。箸休めにおすすめです!
【第8位】あると安心♪「日持ちおかず」レシピ5選
そぼろや煮卵、きんぴらなど、飽きずに食べられる「日持ちおかず」がランクイン!
日持ちのする常備菜は時間のある時にまとめて作っておくと、平日の朝は盛り付けるだけと、朝食の準備が楽になりますよね。
【第7位】1本丸ごと使い切ろう♪大根レシピ5選
1本丸ごと買ってもなかなか食べきれないことがある、今が旬の大根。年中買えますがこの時期はまた特においしいですよね。
胃腸の消化吸収を助けたり、胃もたれを予防する働きがあるので年末は頼りになる食材です。
煮物や味噌汁以外にもたくさんレパートリーを増やして、おいしく食べきりましょう!
【第6位】飽きずに楽しむ♪トーストアレンジ3選
朝ごはんの定番食材パン。定番だからこそ色んなアレンジを知っていると楽しめますよね。
ジャムやバターでシンプルに味わうのもよいですが、具材やソースをたっぷりのせてボリューム満点のアレンジもおすすめ。
大人も子ども喜ぶトーストアレンジレシピです♪
【第5位】人気料理家さんの「タマゴサンド」レシピ3選
卵を茹でずに楽ちん!人気料理家さんの「タマゴサンド」レシピ3選
第5位は、ゆで卵を作るのはちょっと面倒…という方でも安心の、タマゴを茹でずに作る「タマゴサンド」のレシピ3選!
半熟スクランブルエッグで濃厚に仕上げるコツや、電子レンジで作れるタルタルソースなど、覚えておくと用途も広がりますよ。
人気料理家さん達の工夫を凝らしたタマゴサンドぜひご賞味あれ♪
【第4位】おかわり必須!ナスおかずレシピ3選
第4位は、絶品「なす」おかずレシピ。旬の夏はもちろん、みずみずしい秋ナスなど、年中手に入りやすいなすは、いろんなレパートリーを持っておきたいですね。
こちらは白ごはんとの相性抜群で、作り置きもできる、揚げびたしや甘酢だれ和え、お弁当おかずにもおすすめの生姜焼きをご紹介しています。
ここからは、いよいよベスト3の発表です!
【第3位】さっぱり味♪箸休めに◎「きゅうり」レシピ3選
第3位は、箸休めにもぴったりな「きゅうりの作り置き」です。ごちそうが続きがちな年末年始、さっぱり味の副菜が冷蔵庫にあると便利ですよ。
フードコーディネーター Mayu*さんのレシピはとにかく簡単。生姜漬けやレモン漬け、塩ナムルなどサッパリした味わい。きゅうりの食感も存分に楽しんでくださいね。
【第2位】使いきれない時はこれ!キャベツの大量消費向きレシピ3選
第2位は、年中活躍する「キャベツ」の作り置き。丸ごと使い切るのが難しい方におすすめの大量消費レシピです。
味に強い癖がないので、塩もみして調味料と和えたり、コールスローにしたり、スープにしたり、シンプルなアレンジでも楽しめるのがいいですよね。
食物繊維も豊富なので、たっぷり取り入れてヘルシーな年末年始を過ごしてみませんか。
【第1位】旬を味わう♪時短で作れる「新玉ねぎ」レシピ3選
2021年の「朝ごはんまとめ」人気第1位は……なんと「新玉ねぎレシピ」でした!甘くてみずみずしい新玉ねぎ、春の楽しみにしている方も多いのではないでしょうか。
写真のように蒸し焼きにしたソテーや、丸ごと煮込む和風スープ、シャキシャキの触感と甘さを楽しむサラダと、新玉ねぎを味わい尽くす3レシピです。
ぜひ次の春のお楽しみに保存しておいてみてくださいね♪
朝時間.jpで今年公開した「レシピまとめ」の人気ランキングベスト10をご紹介しました。
どれも簡単で作り置きできるものもたくさんです。来年もおいしいレシピを活用して、朝ごはんやお弁当づくりを楽しみましょう!
(ランキング集計期間:2021年1月1日~12月10日)