春から初夏にかけて旬を迎える「新玉ねぎ」は、水分が多くて辛みが少なく、甘い味わいが特徴の野菜。
血液サラサラ&免疫力アップ効果が期待できる「硫化アリル」が豊富なのも嬉しいポイントです。
今回は、忙しい朝でもぱっと作れる「新玉ねぎ」の時短朝ごはんレシピを4つご紹介します♪
切って和えるだけ!「新玉ねぎとツナの和風サラダ」
新玉ねぎのシャキシャキ食感と大葉のさっぱり感が春夏の朝にぴったり!たっぷり食べられるヘルシーな和風玉ねぎサラダです。
ツナ缶の代わりにハムやカニカマを使ってもgood◎
(切って和えるだけで簡単!「新玉ねぎとツナの和風サラダ」 by:料理家 齋藤菜々子さん)
5分でできる!「新玉ねぎのソテー」
新玉ねぎを白ワインでサッと蒸し焼きにした、玉ねぎの甘さを楽しむソテーです。トーストに合わせても、おつまみにしても◎
短い時間で作れますが、時間のある時に作り置きしておくと朝すぐ食べられますよ♪
(5分でさっと完成!甘さがたまらない「玉ねぎのソテー」の作り置き by:Mayu*さん)
丸ごと食べよう!「新玉ねぎの和風スープ」
鍋に新玉ねぎを丸ごと入れて煮込むだけ!インパクト大の和風スープは、新玉ねぎの甘味&ベーコンのジューシーさがたまりません♪
かつおだしの代わりに、コンソメを使っても◎
(丸ごと煮るだけ!朝でも簡単「新玉ねぎの和風スープ」 by:料理家 村山瑛子さん)
レンジでOK「新玉ねぎと小松菜のニンニク醤油」
新玉ねぎと小松菜をニンニク醤油で味つけたレンジおかずは、「あと一品」欲しい時にぴったり◎
味がぼやけないよう、野菜類の水気をしっかり絞るのがコツ。
チューブのニンニクを使いますが、ニオイが気になる場合は、量を控えるかニンニク抜きで試してみて!
(新たまねぎと小松菜のおじゃこニンニク醤油 by:kaana57さん)
「新玉ねぎ」を使った時短朝ごはんレシピをご紹介しました!
今が美味しい旬野菜を、朝から思う存分楽しみませんか?