5
おいしそう!
材料4人分
- 枝豆 15さや
- 豆乳 200cc
- 生クリーム 47%のもの 50cc
- 玄米甘酒 小さじ2
- 飾り用枝豆 少々
- ゼラチン 3g
作り方5〜15分
- 枝豆は塩ゆでしたものを使います。 枝豆を鞘からとりだし、薄皮を剥いておきます。 ゼラチンは耐熱容器に入れ、水小さじ1と一緒に混ぜ合わせておきます。
- 枝豆、豆乳、生クリーム、玄米甘酒をミキサーに入れ、ガーッと回します。 枝豆のつぶつぶかんが気にならないくらいになったらOKです。
- ?をゼラチン入りの耐熱容器に移し入れ、よく混ぜ合わせます。
- 500wの電子レンジで1分間加熱したら器にとりわけ、粗熱をとって、冷蔵庫で1時間冷やし固めたら出来上がりです。 飾り用の枝豆を飾ってお召し上がりください。
ワンポイントアドバイス
生クリーム入りですので、こっくりとした味わいです。 あくまでも前菜ですので、たくさん、ではなく ちょっぴりいただくのが美味しくいただくコツだと思います。 暑い夏の朝、ヒンヤリした一口がたまらない美味しさです。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。