アボカドが美味しい♪鰹の刺身で漬け丼 薬味たっぷり

素早く出来て美味しい(^^)トッピングは佃煮です。ダイエット食材でもある鰹は、脂肪が少なく低カロリーですが高タンパクで鉄分も豊富♪
材料
2人分
  • 生鰹10枚  130g
  • アボカド角切り  1/3個
  • レモン汁 アボカド色止め 小匙1半
  • 千切り大葉 5枚分
  • 千切り生姜 大匙1半
  • 千切りミョウガ 1個分
  • 刻み葉葱 大匙1
  • カイワレ刻み 大匙2
  • トッピングじゃこの佃煮 大匙4
  • 醤油 小匙1半
  • はちみつか味醂 小匙1半
  • 生姜すりおろし 小匙2/3
  • ご飯 2杯
  • ご飯に散らす青海苔 小匙1半
作り方
5〜15分
  • 角切りアボカドにレモンを色止めに絡めて、カップにタレの材料を混ぜかつおに絡める。(漬け込む時間はなくていい)
  • ご飯に青海苔を散らし?の鰹・アボカドを周囲に交互に乗せ、中央に薬味・ジャコの佃煮の順でトッピング。 ※余ったタレはアボカドにも回しかける。
ワンポイントアドバイス
香草薬味は1種類でもOk キッチンペーパーを敷いて密閉容器に作り置きで5日程シャキッと美味しい
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