ひ孫も食べる~お婆のゴーヤチャンプル~(作り置き)

出し汁うま~!我が家自慢の簡単ゴーヤちゃんぷるです★ めんつゆはママアレンジ(昔はなかったらしい。)
材料
4人分
  • @きぬこし豆腐 1丁
  • ごま油(お好みのオイルで) 大さじ2
  • *ゴーヤ(お好みの薄さで) 1本
  • *人参(お好みの薄さで) 1/2本
  • *スパム缶大(食べやすい薄さで) 1/2個
  • A酒 大さじ2
  • Aめんつゆ(濃縮3倍) 大さじ2
  • A水 1 1/2cup
  • #ハチミツ、粉末だし(お好みで) 各少々
  • 溶き卵 2個分
作り方
5〜15分
  • フライパンにオイルを熱し@を先に炒め、*も加え軽く炒め合わせます。
  • 1にAを加えたら蓋をして蒸し焼きにします。(美味しいお出汁がたっぷり★)
  • 2に火が通ったら溶き卵を回しかけます。(少しじっとします★)
  • 3を強火で2回くらいバ~っと大きく振れば完成。(半熟加減はお好みで★)
ワンポイントアドバイス
お弁当に入れる際は4でしっかり火を通し水けを切って入れて下さい。 #を加えるとしっかり甘うま味でゴーヤの苦味もマイルドに★苦味抜きはお好みで。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

YUKImamaさんのレシピ(153件)