【トロピカル~♪ マンゴーバナナケーキ】(印刷用)

バナナケーキが大好きです。いろいろなバリエーションを楽しんでいて、今回はトロピカル風に マンゴーとココナッツを入れて焼きました。甘くてしっとり。翌日からの方がおいしいです!
材料
5人以上
  • 小麦粉 280g
  • 塩 ひとつまみ
  • ベーキングソーダ 小さじ1
  • 無塩バター 大さじ4
  • グラニュー糖(てんさい糖でも) 80g
  • サワークリーム(無糖ヨーグルト使用可) 大さじ4
  • 熟したバナナ 2本
  • バニラエッセンス 小さじ1
  • 完熟マンゴー(粗く刻んで) 3/4カップ
  • ホワイトチコレートチップ 大さじ4
  • ココナッツフレーク 大さじ3
作り方
30分〜1時間
  • バナナをフォークの背でつぶします。 小麦粉、塩、BSを混ぜてふるいます。 オーブンを180度に温めます。 バターを室温に出して、柔らかくします。 型に薄くサラダ油かバターを塗ります。  *バターのラップを捨てずに取っておくと便利です。
  • おおきめのボウルにバターを入れて、泡だて器でクリーム状にし、砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜます。
  • ほぐしたたまごを1個分ずつ加え、良く混ぜます。
  • バナナ、サワークリーム、バニラエッセンスを加え、引き続き泡だて器で良く混ぜ合わせます。 ハンドミキサーを使うと便利です。
  • まず1/2カップ分の1で混ぜた粉を加え、へらで混ぜます。だまが多少あっても大丈夫です。
  • 少しずつ粉を加え、さっくり混ぜます。 粉が全部入ったら、ホワイトチョコチップ、粗く刻んだマンゴー、ココナツを加え混ぜます。
  • 型に入れて、オーブンで60分から70分焼きます。 途中で表面に焦げ目が付いたらアルミホイルで覆います。
  • 竹串を刺して、生地が付いてこなければ、焼けています。 オーブンからだし、粗熱が取れたら型から外し網に乗せて冷まします。
  • 翌日から2日目くらいが一番おいしく食べられます。 ラップに包んで冷凍できます。
ワンポイントアドバイス
マンゴーは、完熟のもの、冷凍にもの どちらでも使えます。バナナも皮に茶色の斑点が出た頃の熟したものが向いています。ホワイトチョコレートチップは、入れなくても作れます。
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