ミキサーでバナナ メープルシロップ ケーキ

メープルシロップをしみこませたケーキをさっぱりとしたヨーグルトやサワークリームと一緒に。
材料
4人分
  • メープルシロップ 大匙4
  • バナナ 一本
  • 卵 一個
  • 砂糖 50g
  • 小麦粉 100g
  • ベーキングパウダー 小匙1
  • 無糖ヨーグルト 適量
作り方
15〜30分
  • オーブンは180度に暖める。 マフィン型かプリン型の側面に油を塗り、底にメープルシロップを敷く。
  • ミキサーにバナナ、卵、砂糖、粉類を入れて30秒攪拌。 まだ粉が混ざっていないようなら、ゴムベラを使って混ぜる。
  • 型に分配して入れる。 オーブンに入れて20分。 表面を押してみて焼けている(固くなっている)ようなら、取り出す。
  • 熱いうちにナイフを型とケーキの間に滑り込ませ、一周する。一周したらナイフで生地を持ち上げるようにすると、型からケーキが外れる。
  • 型から出して冷めたら、ケーキの上の膨らんだ部分を切り落とし平らにする。盛り付けるときは、切った表面を下に、型の底部分を上にするように載せる。 ヨーグルトを添える。
ワンポイントアドバイス
焼き上がりはしっかり生地が固くなっている(焼けている)ことを確認。やわらかいと、型から外しにくくなります。
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