サワークリームなしの『あっさり簡単ビーフストロガノフ』

美味しいけれど、時々コッテリしがちなストロガノフを 簡単に、しかも本格的なお味に仕上げています。 しかも薄切り肉を使えば時短料理で塊り肉を使えばボリュームたっぷり! これでもう、わざわざサワークリームを買う必要はありません(*^_^*)
材料
2人分
  • 牛肉 200~300グラム
  • 玉ねぎ 1個
  • マッシュルームやキノコ お好きなだけ
  • バター 大さじ半分~1
  • 小麦粉 大さじ1
  • 水 300ccぐらい
  • スープの素 1個
  • 白ワインか酒 大さじ2
  • マスタード 小さじ半分~1
  • 生クリームか牛乳 大さじ2
  • レモン汁 少々
  • 塩こしょう 少々
作り方
1時間以上
  • 牛肉は塊肉なら、長さ4cmから6cmぐらい、幅は5mmから1cm幅に切り 塩こしょうしておく。それをフライパンで強めの中火で、バターを加えて表面が茶色くなるまで サッと炒め、そこへ薄切りにした玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。 (白いストロガノフがお好きな方は、ここで色をつけ過ぎないようにして下さいね)
  • しゃもじで具を少し端によせ、フライパンにスペースを作り、そこへ小麦粉を加え ダマがなくなるまで他の具とも炒め合わせ、ワイン、水、スープの素を加え  具が柔らかくなるまで煮込む。
  • あと、10分ぐらいかしら~?という、ところで、植物油かお好みでバター(分量外)で 炒めたマッシュルームを加えて少し煮込み、最後に味を見て塩こしょうと仕上げのマスタード! これでグンと、味が引き締まります。 ささっ、もう完成ですよ! 盛り付けてから、生クリームをタラッとかけ レモンもキュッと絞って下さい(^o^)丿
ワンポイントアドバイス
簡単なので特にナシ!
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