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おいしそう!
材料2人分
- 牛肉 200~300グラム
- 玉ねぎ 1個
- マッシュルームやキノコ お好きなだけ
- バター 大さじ半分~1
- 小麦粉 大さじ1
- 水 300ccぐらい
- スープの素 1個
- 白ワインか酒 大さじ2
- マスタード 小さじ半分~1
- 生クリームか牛乳 大さじ2
- レモン汁 少々
- 塩こしょう 少々
作り方1時間以上
- 牛肉は塊肉なら、長さ4cmから6cmぐらい、幅は5mmから1cm幅に切り 塩こしょうしておく。それをフライパンで強めの中火で、バターを加えて表面が茶色くなるまで サッと炒め、そこへ薄切りにした玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。 (白いストロガノフがお好きな方は、ここで色をつけ過ぎないようにして下さいね)
- しゃもじで具を少し端によせ、フライパンにスペースを作り、そこへ小麦粉を加え ダマがなくなるまで他の具とも炒め合わせ、ワイン、水、スープの素を加え 具が柔らかくなるまで煮込む。
- あと、10分ぐらいかしら~?という、ところで、植物油かお好みでバター(分量外)で 炒めたマッシュルームを加えて少し煮込み、最後に味を見て塩こしょうと仕上げのマスタード! これでグンと、味が引き締まります。 ささっ、もう完成ですよ! 盛り付けてから、生クリームをタラッとかけ レモンもキュッと絞って下さい(^o^)丿
ワンポイントアドバイス
簡単なので特にナシ!★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。