イギリス菓子『ベイクウェルタルト』

イギリスの紅茶に合うお菓子は、スコーンだけではありません。 これもこちらではとっても愛されてるケーキのひとつで、家庭によって違うママの味。 イギリス人にも配合を聞かれるレシピを、ぜひ皆さんに知っていただきたいです。
材料
5人以上
  • 小麦粉 100グラム
  • バター 50グラム
  • 塩 ひとつまみ
  • 冷水(水道水でOK) 大さじ2~4(様子を見ながら)
  • ジャム(おすすめはイチゴかラズベリー) 大さじ4~5(タルト生地の底が隠れるぐらい)
  • バター 80グラム
  • 砂糖 80グラム
  • アーモンドプードル 80グラム
  • 卵 1個
  • 飾り用アーモンドスライス(あれば) 大さじ1ぐらい
作り方
30分〜1時間
  • まずタルト台を作ります。バターは1cm角ぐらいにカットして、小麦粉、塩をボールに入れて 指先でつまんでこすり合わせるように混ぜます。5分もかかりません(^o^)丿 
  • バターが粉にからんでバザバさになってきたら、様子を見ながら水を加えます。 そしてひとまとまりになってきたらラップ等で上下をはさみ、生地の大きさに伸ばし 必要ならバターをして打ち粉をしたタルト型にのせていきます。 キレイにふちを整えピケした後、乾燥しないようにラップをして出来れば冷蔵庫で30分以上休ます。 その間に中身を作っていきましょう~
  • バターは出来れば厚めの鍋に入れ、弱火で焦げないようにバターを溶かす。 焦げなければわざわざ湯煎でする必要はありません(^o^) そして卵をときほぐし(泡立てないで混ぜるだけです~)砂糖とアーモンドプードルを加えよく混ぜ それをバターが溶けた鍋に加え混ぜ合わせる。
  • 休ませた生地にジャムを底一面に塗り(側面は塗らない) 4.の生地を流し込み 180度に予熱したオーブンで30分焼く。 (焼き色が付き過ぎそうなら途中でアルミでカバー!) 飾り用のスライスアーモンドは焼き始めてから15分から20分後にいったん取り出し載せたほうが 色がきれいなようです。  さっ、もう完成です! 生クリームなどを添えて召し上がれ(*^_^*)
ワンポイントアドバイス
ブログに工程の写真が載っているので 参考にしてくださいね。
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