123
おいしそう!
材料4人分
- ブロコリー 1株
- じゃが芋 1個
- 水 300ml
- 牛乳 150ml
- ブロッコリーの茎 120g
- コンソメ 2個
作り方15〜30分
- ブロッコリーは子房にわけ、茎は皮を剥き1センチ幅の半月に切る。
- じゃが芋は小さめのひと口大に切り、1のブロッコリーの茎と水から茹でる。沸騰したらコンソメを入れる。 茎は1度取り出して置く。
- 2の鍋にブロッコリーを入れ90秒煮る。
- 90秒たったら取り出しておく。 1/2ポタージュ用 1/2飾り用で分けて置く。
- 一旦火からおろし、4のブロッコリー1/2を入れハンドブレンダ―でつぶしながら混ぜ合わせる。
- 牛乳を加え、お玉でかき混ぜながら、中火で人に立ちさせる。
ワンポイントアドバイス
ビタミンC が破壊しないように手早く、ブロッコリーは 茹で過ぎないようにするのがポイントです!★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。