海老れんこん餃子のスープ たっぷりキャベツ入り♪

叩いた海老とれんこんで水餃子を作り、 味の染みたキャベツと一緒にスープ仕立てにしました。 プリッとした海老に、むっちり&コリコリのれんこん、 そしてつるつるのキャベツ。 心も体もぽかぽかになれる一品です♪
材料
4人分
  • 海老(冷凍) 200g
  • れんこん 300g
  • 春菊 100g
  • 餃子の皮 適量
  • キャベツの葉 6枚
  • [A] 酒 大さじ1
  • [A] 塩 少々
  • [A] 生姜の搾り汁 小さじ1
  • [B] オイスターソース 大さじ1
  • [B] ごま油 小さじ1杯半
  • [B] 塩 少々
  • [B] 胡椒 少々
  • [B] 片栗粉 大さじ2
  • [C] 水 適量 (※具材がひたひたかぶる程度)
  • [C] 鶏ガラスープの素 大さじ1
作り方
15〜30分
  • 海老は塩水(分量外)に浸けて解凍し、殻と背ワタを取ってよく洗う。 水気を拭いたら粗みじんに切り、[A]で下味を付ける。
  • 皮を剥いて乱切りにしたれんこんを食品保存用ビニール袋に入れて 麺棒などで叩き、1).の海老、ざく切りにした春菊と一緒に [B]で味付けしてよく練り混ぜる。
  • 2). を餃子の皮で包む。 (※ひだは寄せず、ただ包んで水で留めるだけでOK!)
  • 鍋に[C]を煮立たせ、太めの千切りにしたキャベツと一緒に 水餃子を煮ればできあがり。
ワンポイントアドバイス
◆水餃子はあまり長く煮込むと皮が溶けてきてしまうので、  すべて包み終わってから一気にスープに投入すると良いです。
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