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おいしそう!
材料5人以上
- 強力粉 400g
- 砂糖、バター 各40g
- 塩 6g
- スキムミルク 12g
- 卵 1個
- 水 156g(湿度により+5gで調整)
- イースト 小さじ1
- ~チョコバナナカスタード~
- 砂糖 50g
- コーンスターチ 20g
- 卵 1個
- 牛乳 220cc
- チョコチップ 30~50g好みで
- ~トッピング~
- 生クリーム 100cc
- 砂糖 小さじ1
- バニラエクストラクト 小さじ1/2
- ココナッツ(甘味のついているもの) 適量
- チョコレート(帽子用) 100g
- チョコチップ(大) 24個
- ミニチョコチップ 適量
- オレンジ色のグミ 12個
作り方
- 強力粉~イーストまでを、HBにセットして一次発酵までする。その間に、フィリングのクリーム作り。耐熱皿に、砂糖~牛乳までを入れて混ぜます。レンジに30秒ずつ 2分間かけて、その都度混ぜます。再度30秒ずつ2分間かけて、最後にバニラエクストラクトを入れてしっかり混ぜてカスタードの出来上がり。表面が乾かないように、ラップをかぶせて 冷蔵庫で冷やし、使う前にチョコチップを加えて準備します。
- 一次発酵の終えた生地を 約60gずつの大きさに12分割し、15分ベンチタイム。 終わったら、生地を伸ばし スプーン1杯のチョコバナナカスタードを入れて、丸く成型します。12個全部成型したら、30度で1時間の2次発酵。
- 発酵が終わったら、オーブンを185℃に温めます。刷毛で牛乳を塗り、15分焼成。ホイップの準備。生クリームに砂糖を入れてホイップし、最後にバニラエクストラクトで風味付けをしておきます。
- 帽子を作ります。チョコレートと牛乳(大さじ1くらい)をレンジでとかし、ジップロックにうつして、オーブンシートの上に、帽子の形を絞り出して、冷蔵庫で冷やし固めます。
- パンが焼きあがったら、しっかりと冷まします。冷めたら、ホイップをパンの表面に塗り、ココナッツをまぶします。上部に切り込みを入れて、帽子をさしこみます。お顔をそれぞれつけて、出来上がり♪
ワンポイントアドバイス
オーブンの温度は、各家庭で調整します。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。