スノーマン ブレッド♪♪

クリスマスにぴったりの、スノーマンブレッドのおやつパンです。生クリームやココナッツ、チョコレートやグミを使い、スノーマンに仕上げました。 ふんわり柔らかなパンの中には、美味しいチョコ バナナカスタードを詰めました。
材料
5人以上
  • 強力粉 400g
  • 砂糖、バター 各40g
  • 塩 6g
  • スキムミルク 12g
  • 卵 1個
  • 水 156g(湿度により+5gで調整)
  • イースト 小さじ1
  • ~チョコバナナカスタード~ 
  • 砂糖 50g
  • コーンスターチ 20g
  • 卵 1個
  • 牛乳 220cc
  • チョコチップ 30~50g好みで
  • ~トッピング~ 
  • 生クリーム 100cc
  • 砂糖 小さじ1
  • バニラエクストラクト 小さじ1/2
  • ココナッツ(甘味のついているもの) 適量
  • チョコレート(帽子用) 100g
  • チョコチップ(大) 24個
  • ミニチョコチップ 適量
  • オレンジ色のグミ 12個
作り方
  • 強力粉~イーストまでを、HBにセットして一次発酵までする。その間に、フィリングのクリーム作り。耐熱皿に、砂糖~牛乳までを入れて混ぜます。レンジに30秒ずつ 2分間かけて、その都度混ぜます。再度30秒ずつ2分間かけて、最後にバニラエクストラクトを入れてしっかり混ぜてカスタードの出来上がり。表面が乾かないように、ラップをかぶせて 冷蔵庫で冷やし、使う前にチョコチップを加えて準備します。
  • 一次発酵の終えた生地を 約60gずつの大きさに12分割し、15分ベンチタイム。 終わったら、生地を伸ばし スプーン1杯のチョコバナナカスタードを入れて、丸く成型します。12個全部成型したら、30度で1時間の2次発酵。
  • 発酵が終わったら、オーブンを185℃に温めます。刷毛で牛乳を塗り、15分焼成。ホイップの準備。生クリームに砂糖を入れてホイップし、最後にバニラエクストラクトで風味付けをしておきます。
  • 帽子を作ります。チョコレートと牛乳(大さじ1くらい)をレンジでとかし、ジップロックにうつして、オーブンシートの上に、帽子の形を絞り出して、冷蔵庫で冷やし固めます。
  • パンが焼きあがったら、しっかりと冷まします。冷めたら、ホイップをパンの表面に塗り、ココナッツをまぶします。上部に切り込みを入れて、帽子をさしこみます。お顔をそれぞれつけて、出来上がり♪
ワンポイントアドバイス
オーブンの温度は、各家庭で調整します。
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