90
おいしそう!
材料2人分
- にんじん 1本
- ひじき (乾物) 大さじ3
- ごま油 大さじ1
- [A] 柚子胡椒 小さじ1/2
- [A] 酒 大さじ1
- [B] だし汁 100cc
- [B] 砂糖 (甜菜糖 または きび糖) ひとつまみ
- [B] 醤油 大さじ2/3
- 柚子胡椒 (お好みで) 小さじ1/2
作り方5〜15分
- ひじきは袋の表示を参考にしてたっぷりの水で戻し、 2~3回水洗いしてザルに上げておく。
- にんじんはヘタを取って皮を剥き、ピーラーでリボン状に削る。
- 小鍋にごま油を熱してにんじんを炒める。 ツヤが出てきたらひじきも加えて炒め合わせ、よく溶いた[A]を加える。
- アルコール分を煮切ったら[B]も加え、火を止めて、 お好みで香り付けの柚子胡椒を混ぜ入れれば出来上がり。
- そのまま粗熱を取りながらしばらく味をなじませると よりおいしくいただけます。
ワンポイントアドバイス
◆お豆などを加えてもおいしいです。 ◆一度目の柚子胡椒は風味付け。 仕上げにもう一度加えると、ピリリとした辛味と風味が一層際立ちます。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。