ひらひら人参とひじきの煮物 柚子胡椒風味

柚子胡椒の風味がアクセントになった、 ひじきとにんじんのさっと煮です。 にんじんは食べ応えとボリュームを出すために ピーラーでひらひらにカットしました。 これだと煮る時間も短縮できるので一石二鳥。 やさしいお味の常備菜ですが、程良いにんじんのポリポリ感、 ひじきの旨味、ピリリと香る柚子胡椒が食欲をそそります。
材料
2人分
  • にんじん 1本
  • ひじき (乾物) 大さじ3
  • ごま油 大さじ1
  • [A] 柚子胡椒 小さじ1/2
  • [A] 酒 大さじ1
  • [B] だし汁 100cc
  • [B] 砂糖 (甜菜糖 または きび糖) ひとつまみ
  • [B] 醤油 大さじ2/3
  • 柚子胡椒 (お好みで) 小さじ1/2
作り方
5〜15分
  • ひじきは袋の表示を参考にしてたっぷりの水で戻し、 2~3回水洗いしてザルに上げておく。
  • にんじんはヘタを取って皮を剥き、ピーラーでリボン状に削る。
  • 小鍋にごま油を熱してにんじんを炒める。 ツヤが出てきたらひじきも加えて炒め合わせ、よく溶いた[A]を加える。
  • アルコール分を煮切ったら[B]も加え、火を止めて、 お好みで香り付けの柚子胡椒を混ぜ入れれば出来上がり。
  • そのまま粗熱を取りながらしばらく味をなじませると よりおいしくいただけます。
ワンポイントアドバイス
◆お豆などを加えてもおいしいです。 ◆一度目の柚子胡椒は風味付け。  仕上げにもう一度加えると、ピリリとした辛味と風味が一層際立ちます。
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