平日夜でもこれなら作れる!?簡単おいしい「クリスマスメニュー」2選

おはようございます。野菜料理家やのくにこです。

今日はクリスマスイブ、そして、明日はクリスマス!ということで、いつもは朝ごはんのおすすめレシピを紹介していますが、今回はクリスマスにおすすめのレシピを2つご紹介します。

大きな鶏肉を買ってきたり、材料をたくさん用意したりすることなく手軽に作れるのに、クリスマスにぴったりのチキンのメニューです。

焼いて煮るだけ!「鶏肉とトマトのクリーム煮」

鶏肉とトマトのクリーム煮

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • トマト 100g
  • すりおろし生姜 小さじ1/2
  • 塩・こしょう 少々
  • 薄力粉 大さじ1
  • パルメザンチーズ 大さじ1
  • コンソメ(顆粒) 小さじ1
  • 白ワイン 50ml
  • 牛乳 50ml
  • オリーブオイル 大さじ1

作り方

1) 鶏もも肉を16等分に切ってポリ袋に入れ、塩・こしょうとすりおろし生姜を加えもみこむ。

2) 小麦粉を加え、少し空気を入れながら全体にまとわせるように袋をふり、小麦粉をまぶしつける。

3) フライパンにオリーブオイルを入れ、皮のほうから2分ずつ、中火で両面カリッと焼いていく。

鶏肉

4) 焼き目がついたら、白ワインを加え、コンソメを加える。トマトをすりおろして入れたら蓋をして、弱火で3分煮る。

5) 仕上げに牛乳を加え混ぜ、温まったら火を止める。④に盛り付けパルメザンチーズをかける。

鶏肉とトマトのクリーム煮

もしあれば、生のミントなどハーブをのせると、赤と緑でクリスマスの雰囲気が出せます。

トマトの酸味のおかげで、さっぱりと食べやすい味わいに仕上がりますよ。生のトマトがなければ、トマト缶でもOK。白ワインの代わりに料理酒を使っても作れます。

これにバゲットなどのパンを添えれば、ちょっとした素敵なクリスマスディナーが楽しめますよ。

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そして、もう一品作る余力のある方に、お酒のおつまみにもなるチキンのレシピをご紹介しますで。

お酒にも合う1「ザクザクスティックチキン」

ザクザクスティックチキン

このレシピでは、鶏むね肉を使います。鶏むね肉はもも肉に比べてかたくなりやすいですが、買ってきたら、軽く塩をしてポリ袋に入れておくと、しっとり柔らかく仕上がりますよ。塩鶏にすると、傷みにくくなる効果もあります。

今回のチキンは、ザクザクに仕上げるために揚げ焼きの専用粉を使ってみましたが、なければ薄力粉で作れます。

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • 塩 小さじ1/4
  • こしょう 少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • 揚げ焼きの粉 大さじ4 ※薄力粉でも可
  • (A)だし醤油・本みりん 各大さじ1
  • 乾燥バジル 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

1) 鶏むね肉に塩をふって、ポリ袋に入れてもみこむ。(このまま3日保存できます)

2) 鶏むね肉を、1cmの厚さに細長く切ったあと、5cm程度の長さになるようスティック状に切って、(A)と一緒にポリ袋に入れてよくもみこむ。

鶏むね肉

水分が無くなったら、片栗粉を入れてもみこむ。

3) フライパンに油を1cm程度の高さまで入れ、中火で加熱する。揚げ焼きの粉、又は薄力粉を袋に加え、鶏肉にまとわせたら、こんがり揚げ焼きにする。(揚げ焼きにする直前に揚げ焼きの粉をまとわせる)

ザクザクスティックチキン

器に盛りつけ、乾燥バジルをふって出来上がり。

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カリッとしていて食べやすく、ワインやビール、お酒のお供にもおすすめのメニューです。

(2)の工程まで前日にして冷蔵庫に入れておけば、朝にさっと粉をつけて揚げ焼きにすれば、お弁当のおかずにも使えますよ。

なお、クリスマスでも忙しくて、これらのメニューを作る時間がない場合は、朝、カットしたトマトに市販のバジルソースをかけて、赤と緑でクリスマスカラーに仕上げるのはいかがでしょうか!

これだけでも、少しクリスマス気分が楽しめるかもしれませんね。

トマト バジル

その他のクリスマス料理はこちら↓

【クリスマスチキン】

https://ameblo.jp/atelieryano/entry-12833153130.html

【かぶとカリフラワーのポタージュスープ】

https://ameblo.jp/atelieryano/entry-12832520967.html

素敵なクリスマスになりますように。

次回は、大晦日。「今からでも間に合う!おせち料理」をご紹介します。

☆この公式ブログは<毎週火曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに!

華やかな彩り「鶏ささみとれんこんのマヨケチャップ炒め」「ブロッコリーの塩昆布バター」2品弁当

みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代。」です。

心が楽になる2品弁当。連載第278回目の2品弁当は

  • 鶏ささみとれんこんのマヨケチャップ炒め
  • ブロッコリーの塩昆布バター

のレシピをご紹介します。

今回は、色合いがきれいな主菜を作りたいなと、マヨケチャップ炒めにしてみました。ケチャップとマヨネーズを合わせたオーロラソースは、炒めると美味しく綺麗な色合いになるのでとても好きです。やわらかなささみと、シャキシャキのれんこんの食感もおすすめ。

副菜はブロッコリーをレンジで同時進行。

手軽な食材で美味しくできる2品弁当。お試しください。

「鶏ささみとれんこんのマヨケチャップ炒め」「ブロッコリーの塩昆布バター」2品弁当

「鶏ささみとれんこんのマヨケチャップ炒め」「ブロッコリーの塩昆布バター」2品弁当

1品目 鶏ささみとれんこんのマヨケチャップ炒め

(材料)1人分

  • 鶏ささみ 100g
  • れんこん 50g
  • かたくり粉 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • (A)酒 小さじ1
  • (A)塩 少々
  • (B)マヨネーズ 大さじ1
  • (B)ケチャップ 大さじ1

作り方

1) 鶏ささみはひと口大に切り(A)をもみこむ。れんこんは5mm幅のいちょう切りにする。

2) フライパンに油を入れて中火で熱し、(1)の鶏ささみにかたくり粉をまぶして並べ入れて軽く焼き、れんこんも並べ入れる。

鶏ささみ

3) 蓋をして2分程度焼いて火を通して余分な脂を紙タオルでふきとる。

鶏ささみとれんこん

※ここで油が残っているとタレが肉にのらないのでしっかりとふきとってください

4) (B)を入れて全体にタレをからめながら汁気を炒りとばす。

 

2品目 ブロッコリーの塩昆布バター

材料(1人分)

  • ブロッコリー 100g
  • 水 小さじ1
  • 塩昆布 大さじ1
  • バター 小さじ1

作り方

1) ブロッコリーは小房にわけ、耐熱容器に入れて水をからめ、塩昆布とバターを入れて蓋をして、電子レンジで2分加熱する。
※蓋をしたままレンジ加熱できる容器(レンジ加熱温度500w)を使用しています

耐熱容器に入れたブロッコリー

3) 全体を和える。

耐熱容器に入れたブロッコリー

2品弁当の詰め方プロセス

今回はスリム型2段に詰めます。仕切りのついている弁当箱のため、そのまま詰めるだけに。

1) ご飯を1段に詰めて冷ましておく。

2) ブロッコリーを詰めて仕切りを。

2品弁当の詰め方プロセス

鶏ささみのマヨケチャップ和えも詰める。

2品弁当の詰め方プロセス

※仕切りのない弁当箱の場合は大葉等を仕切りにしても。

3) ご飯にゆかりをちらす。

スリムなお弁当

※分量外の材料(ごはん1人分、ゆかり  適量)

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今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?
お肉も野菜もたっぷり。2品でも結構ボリュームがあります。

「鶏ささみとれんこんのマヨケチャップ炒め」「ブロッコリーの塩昆布バター」2品弁当

毎日のお弁当作り。心を楽に。2品弁当を楽しんでくださいね。

大さじ1の油で簡単!「ささみ海苔巻き唐揚げ」「なすピーマンの海老みそ炒め」2品弁当

主菜の海苔巻き唐揚げは醤油味で、大さじ1の油だけでOK!片栗粉をしっかり使って唐揚げ風に仕上げています。フライパンは洗わずに、副菜のなすとピーマンを炒めます。無駄なくとて…

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「心が楽になる2品弁当」のルール

  • おかずは2品だけ
  • 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
  • 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
  • 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当

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料理研究家 かめ代。

公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

温野菜サラダ感覚!おかわり必至の「キャベツとベーコンのステーキ」

おはようございます、フードデザイナータラゴン(奥津純子)です。

今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介します!

今日の主役は、キャベツ。

キャベツ

今日は「キャベツ」を使った朝食レシピ。

とくにダイエット中に何度も作ってたべることが多いかな!

バター醤油味なのでまちがいなし、ちなみにバターをお好みの油に変えてもOKです。カリッと焼いてから蒸し焼きにするキャベツ、おいしくてとまらない。温野菜サラダのような仕上がり。

1/4個が1人分ですが、いつもおかわりしたくなっちゃう。まずはレシピから。

【おかわりしたくなる、キャベツとベーコンのステーキ】

おかわりしたくなる、キャベツとベーコンのステーキ

材料・分量(調理時間:10分:1人分)

  • キャベツ 1/4個
  • オリーブオイル 小さじ1
  • 酒 大さじ1
  • 片栗粉 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • (A)にんにく 1片みじん切り(おろしにんにくでもOK)
  • (A)ベーコン 2枚
  • (A)バター 10g

作り方・手順

1) キャベツはくし切りに半分に切る。茶漉しでキャベツの断面に片栗粉ふる。ベーコンは8mm幅くらいに切る。

2) フライパンにオリーブオイルをひき、キャベツを入れ焦げ色をつける。裏返して酒を入れ、ふたを閉めて中火で4分ほど焼く。
ふたを開けて水分を飛ばすように1分焼いたらいったん取り出す。

3) フライパンに(A)のベーコンとにんにく、バターを入れて火をつけ、1~2分炒めてベーコンに火が通ったら醤油を入れひと煮立ちし、キャベツにかけてできあがり。

レンジでチンするだけで簡単!「キャベツのナムル」

あと一品欲しい時に簡単にできる、キャベツナムル。ざくざくとカットしたキャベツをボウルに入れて、レンジ加熱するだけ。箸休めにもなるあっさり味です!

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バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェックしてくださいね♪

※リアルタイムで毎朝インスタオフィシャルブログ「タラゴンの挿し木」を更新中。お弁当まとめや、ホームパーティーまとめもブログでチェックして♪

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☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

冬のカサカサ肌を防ぐ!「保湿に役立つ」食事のポイント2つ

おはようございます。脳腸活カウンセラーの桜華純子です。

今回のテーマは、「冬の乾燥肌を防ぐ食事」です。潤いのある肌、身体をキープして、寒い冬も毎日心地よく過ごしましょう。

乾燥、保湿…肌の健康と食事の関係

肌 乾燥

中医学では、秋から冬にかけては肌だけでなく、体内に流れる氣、いわゆるエネルギーも乾燥しやすくなると言われています。

乾燥を予防するためには、保湿作用のある食べ物を毎日の食事に取り入れることが大切。潤いケアに役立つ食材を取り入れた食事を心がけましょう。

肌も体内も潤いをキープ!「保湿につながる食事」のポイント2つ

大根

【1】白い食べ物で潤いを与えよう

中医学の考えではすべてのモノ、コトは5つに(五行)分けられます。

内臓で言うと、乾燥に関わる部分は『肺』になり、食べ物では『白いモノ』が当てはまります。

  • 大根
  • カブ
  • 白きくらげ
  • 白ゴマ
  • 山芋

などを日々の食事で少しずつ取り入れることがおすすめです。

また、乾燥を増長させてしまういかのような食品は控えめにするとよいでしょう。

  • コーヒー、紅茶、ウーロン茶、緑茶などのカフェインが入った飲み物
  • 唐辛子、胡椒などの香辛料

【2】黒い食べ物で保養しよう

きんぴらごぼう

冬は『乾燥』だけでなく『寒さ』で弱りがちな身体を保養することも心がけましょう。この『寒さ』『冬』に関係する内臓は腎と膀胱になり、食べ物は『黒いモノ』が当てはまります。

  • ゴボウ
  • きのこ類
  • 海藻
  • しじみ
  • いわし

などになります。

その他、身体のケアとして、首、手首、足首、膝などを冷やさないようにしっかりと保温することも大切です。

冬も肌を老けさせない!東洋医学的「美容×食事ケア」のコツ2つ

冬は一年の中で最も空気が乾燥して、肌への負担が大きくなります。

また、寒さによって血流が悪くなるので新陳代謝が低下することも肌への負担を加速させてしまいます。

記事を読む

乾燥が気になる時期は、肌を乾かさない外側からのスキンケアに加え、食事による保湿ケアも意識してみてくださいね!

★YouTube健康腸活チャンネルでも、様々な健康情報を発信していますので、ぜひご覧ください。

おうかじゅんこ ハッピーアラフィフ腸活健康チャンネル YouTube( https://www.youtube.com/channel/UCLBEZ_9Z3AygJ5hCLoSQ0dA )

次回もどうぞおたのしみにしていてください。

【京都・烏丸御池】駅から徒歩2分!キュートなハリネズミのパンは絶対に食べて欲しい@しろはとベーカリー

おはようございます。10,000個以上のパンを食べ歩いたパンマニアの片山智香子です。

この連載では、朝から元気になれる美味しいパン屋さんやカフェを紹介します!

京都 しろはとベーカリー

今回紹介する「しろはとベーカリー」は、京都府の烏丸御池にあります。

京都市営地下鉄烏丸線の烏丸御池駅から徒歩2分くらいのところにある、しろはとベーカリー。京都、それも烏丸御池周辺に来るたびに、ずっと気になっていたパン屋さん。正直、店構えに派手さはなく、店内も2~3人入ったらいっぱいなくらいなのですが、いつも店内には人が賑わっていて。ついに、訪問してみました。

烏丸御池 しろはとベーカリー 外観

10時からオープンしていて、パン生地には国産小麦全粒粉等を使っている様子。甘めなパンからハード系のパンなど幅広い種類のパンがL字型の棚に陳列されています。

粉の味が分かるシンプルなパンにしようかなと思ったのですが、チョコクリームぱんのハリネズミちゃんと目があってしまい、あまりの可愛らしさにどうしても買わずにいられなくなりまして…(笑)

 

チョコクリームぱん

 

チョコクリームぱんは、自家製トロトロのチョコクリーム入り、はりねずみの動物パン(190円)。生地は柔らかめで、底部分が薄いのですぐにクリームに到達できるところが嬉しい。中にはちゅるんと、たっぷりチョコクリームが入っていて、甘いだけではなく、ちょっぴりほろ苦さも感じるまろやかなクリーム。ハリ部分のアーモンドスライスの香ばしさが心地良く、可愛いから食べるの可哀そうと思いつつ、結構ぱくぱくいっちゃいました(笑)。

チョコクリームぱん 断面

マンダリンオレンジの全粒粉100%のパン

マンダリンオレンジの全粒粉100%のパン

もう一つは、シェフが気に入っているとおっしゃっていたマンダリンオレンジの全粒粉100%のパン(230円)。全粒粉100%のパンは、プレーンも含め何種類かありました。気持ち酸味も感じる生地は、噛めば噛むほど滋味深く、ハードっていうほど固くはないので歯切れよく、粉自身の旨味も感じます。甘味ある酸味のマンダリンオレンジの爽快感が心地良いパンでございました。

イートインスペースはないので、テイクアウトのみにはなりますが、京都に宿泊した時などホテルに持ち帰りブランチとして頂くのもありだなと思いました。

地元の方は知っているとは思いますが、旅行者っていう意味では知る人ぞ知る人気店っぽそうなので、京都へ行くことがありましたら、是非一度立ち寄ってみてください。

しろはとベーカリー

住所;京都府京都市中京区西押小路町102-2ヴィラ―ト押小路1F
電話番号:075-223-2242
営業時間:10:00~
定休日:日曜日・月曜日
Instagramg:@shirohatobakery

【京都】心と体が喜ぶヴィーガン朝食!鴨川を臨むカフェ「Veg Out」

何度訪れても時間が足りない程素敵な街、京都。おいしいヴィーガン朝食で1日を始め、街を散策する…そんな京都の楽しみ方はいかがでしょうか。

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※記事の内容は取材時の情報です。営業時間、定休日、商品等の最新情報はお店のホームページやSNSなどでご確認ください。★本連載は隔週金曜日でお届けしています。

全人類共通!プロが教える「片づけを成功させる」ために最も大切な3つのポイント

おはようございます! 整理収納アドバイザーのサチです。

この連載では、1日を快適に過ごすための片づけ術やヒントをお届けしています。仕事や家事や育児の息抜きにいらしてくださいね!

片づけのプロとして、たくさんの片づけに悩む方々の家をサポートしてきました。

そこで見えてきた、どの家でも共通する片づけを成功させるために最も大切な3つのポイントについて紹介します。

片づけを成功させるために最も大切な3つのポイント

【1】小さいスペースからやってみる

引き出しの中 文房具収納

いきなり押入れやウォークインクローゼットなどの大物に向き合うのは大変です。

ものを出して、処分や収納に迷って悩んで、結局は進まなかった…は、あるあるですよね。だからこそ、まずは小さなところからチャレンジしてみましょう!

上の画像は、お客様宅のダイニングにある引き出しです。この引き出しをどう使うかすごく悩まれていましたが、じっくり話し合い、文房具置き場に決めました。

ここを完璧に仕上げられたから、お客様のやる気も続き、他の場所も次々と整えられました。

小さなスペースの片づけを成功させて、成功体験を積み上げていきましょう!

【2】捨てずに逃がしてみる

ウォークインクローゼットの片付け

片づけが苦手な方は、ものが多くて仕舞う場所がなく、片づけそのものが嫌になるという方が多いです。世の中、捨てることが正義…のような風潮がありますが、無理に捨てると喪失感が強まり、リバウンドの原因になることも。

上の画像は、たくさんの衣類をお持ちのお客様宅クローゼット。

リフォーム直後で衣類の収納に悩まれていましたが、衣類が大好きだからこそ無理に捨てることはせず、すぐに着ない服たちはクローゼットの枕棚へ逃がしました。

捨てることで片づけがしんどくなるくらいなら、まずは空いている空間にものを逃がして、よく使うものたちで日々の生活をやりくりしてみましょう!慌てて捨てる必要はないですよ。

【3】家を俯瞰して見てみる

洋服の収納

片づけはじめるとき、どうしても一か所だけを見続けてしまいがちです。

片づけのプロがお客様宅へうかがうときは、お悩みの場所だけでなく、できるだけ家全体を見るようにしています。

キッチンの片づけを依頼されても、本当の問題は倉庫や押入れなどに潜んでいる…ということがよくあります。

例えばキッチンに、もう使わないホームベーカリーがあるとします。それをどうやって仕舞うか考えても、キッチンの使い勝手はよくなりません。そんなときは、倉庫や押入れに保留スペースをつくり、ホームベーカリーをそこへ移動して、キッチンの空きスペースを確保し、調理スペースを広げるような改善を提案します。

このように、家の中の収納スペースは、ほとんどの場所が連動しています。家全体の片づけサポートを依頼された方がリバウンドしないのは、このように家全体を最適化できたからです。

キッチン

世の中、収納用品や収納の工夫などに注目が集まりがちですが、そこは片づけが成功するためにはあまり重要ではありません。

本当に片づけを成功させたいとき、すぐに真似できるアイテムや工夫に飛びつくことなく、ものと向き合い、暮らしと向き合うことが、実は片づくための最短ルートなのです。

あるアイテムを使えば簡単!学校の「おたより・プリント」整理術

学校から配られるおたより。一見、厄介に思えるかもしれませんが、「あるアイテム」を使うと管理が驚くほど楽になります。誰もが知っているおなじみのアイテムを用いた、おたより管理…

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まとめ

今回は片づけを成功させるための最も大切な3つのポイントについて紹介しました。

片づけのプロは、お客様に収納用品や収納の工夫を語ることはほとんどありません。

暮らしを丸ごと変えたいときは、ぜひ今あるものたちと向き合い、今の暮らしを分解してください。そこではじめて問題点が浮き彫りにされ、対策を練られます。

真摯に向き合えば、どんな空間も必ず片づけられます!

今回でこの連載は終了です。少しでもどなたかの参考になるところがありましたら幸いです。
片づけのプロとして、3児の母として、この連載に触れてくださった皆さまを応援しています。

いつもご訪問いただきありがとうございます。片づけやすい環境づくりのことなど、Instagram(@iebiyori.sachi)のコメントでも質問をどうぞ!

あらゆる不調に繋がる「骨盤の歪み」。主な原因にあてはまる人は試してみて「ゆりかごのポーズⅠ」のやり方

おはようございます! ヨガインストラクターの高木沙織です。

今回おこなうのは、斜めに傾いた骨盤にアプローチするヨガ「ゆりかごのポーズⅠ」。

骨盤が傾いたり、歪んだりすると、背骨の土台が崩れて姿勢が悪くなるほか、下肢につながら太いリンパ管や動脈・静脈の流れが悪くなってむくみ、冷えの原因になる、骨盤内にある婦人科系臓器の働きに影響を与えるなど、さまざまな不調を引き起こすことが考えられます。

特に以下のような癖が骨盤の歪みを引き起こす原因になることがあります

  • 片脚に体重をかけて立つ
  • 片方の肩にバッグをかける癖がある
  • 脚を組むことが多い
  • 腰・お尻の筋肉の硬さや強さに左右差がある

これらの項目に心当たりがある人は、「ゆりかごのポーズⅠ」を試してみて!

「ゆりかごのポーズⅠ」をおこなうタイミングと回数

タイミング:食後すぐ以外なら、基本的にはいつおこなってもOK。体調や気分に合わせて、無理なくおこないましょう。

回数:まずは5~10回から。

反動を使わずにチャレンジ! 「ゆりかごのポーズⅠ」のやり方

1)両ひざを立てて座る。

両ひざを立てて座る

→脚の付け根を折りたたみ、へそを太ももに引きつけます。尾骨(背骨の一番下にある骨)から頭頂までを真っすぐに、背筋を伸ばして座りましょう。手はひざの裏に入れます。

2)上体をゆっくりうしろに倒す。

上体をうしろに倒す

上体をうしろに倒す

→体の力を抜き、リラックスしながら腰~背中の順にゆっくりうしろに転がります。頭まで床についたら、体を起こして1の姿勢に戻りましょう。1のときと同じ位置に足の裏を戻してくるとgood!

反動はあまり使わず、丁寧に動きます

余裕がある場合、片方のひざを伸ばした姿勢でもおこなってみましょう。

ポイント

体の中心にある軸を意識して、左右に傾かないようにバランスよく転がる~起き上がる動きを繰り返します。

それでは今日も良い1日を!

【腹筋が苦手でもOK】お腹痩せにガツンと効かせる「ロールダウン」やり方

今回おこなうのは、お腹痩せにガツンと効かせる「ロールダウン」。
ロールダウンは、背中を丸めていくときに腹部のインナーマッスルが使われるため、お腹の引き締めに効果的!

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素材2つだけ!もちもちしっとり♪簡単「かぼちゃぼーる」の作り方

おはようございます♪料理家のエプロンです。YouTubeにて簡単レシピを動画で紹介しています。

この公式ブログでは、私のレシピの中から、忙しい朝でも簡単に作れる時短レシピをお伝えしています.

本日ご紹介するのは、なんと素材2つだけで完成する「かぼちゃぼーる」の作り方です♪かぼちゃとあるものを使って、とても簡単に作れる、朝食やおやつにおすすめのレシピです!

もちもちしっとり♪「かぼちゃぼーる」の作り方

かぼちゃぼーる

材料(作りやすい分量)

  • かぼちゃ 300g(種を取ったあとで250gほど)
  • ホットケーキミックス 150g
  • 揚げ焼き用の油 適量

作り方

1) かぼちゃの種を取り除き、水で全体をぬらしてラップに包む。電子レンジ600wで5分加熱する。

かぼちゃ ラップ

2) かぼちゃの皮を切り落とし、なめらかになるまでフォークで潰す。

かぼちゃ

3) ホットケーキミックスを加えて、切るように混ぜたら…

2cmから3cmの大きさに丸める。(まとまりが悪く丸められない場合にのみ、お水を大さじ1ずつ足してください)

かぼちゃぼーる

4) フライパンに1cmほどサラダ油を入れ、弱めの中火で全体を揚げ焼きにしたら完成。

かぼちゃぼーる

 今日のレシピのポイント

  • かぼちゃの皮ごと潰して作ってもおいしいです。
  • ホットケーキミックスは、練り混ぜてしまうとグルテンが発生し、固い仕上がりになってしまいます。ヘラ等で切るように混ぜて生地をまとめていきましょう♪
  • 生地がどうしてもまとまらない場合にのみ、お水を大さじ1ずつ足してください(かぼちゃによって水分が異なるため)

動画でご覧になりたい方はこちらから

YouTube「エプロン」簡単レシピを動画で紹介しています。

https://www.youtube.com/@apron2/featured (チャンネル登録者数37万人超 / 2024年12月時点)

Instagram「エプロン」簡単レシピを写真で紹介しています。

http://instagram.com/epuepu1492/

レンジ6分でふわふわ!簡単「かぼちゃ蒸しパン」の作り方

本日ご紹介するのは、旬の「かぼちゃ」を使った蒸しパン♪蒸し器ではなく電子レンジで加熱するので、忙しい朝にもパパッと作れますよ!

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2024冬のトレンドヘアカラー大公開!暖色系で肌トーンアップを叶えよう♪

おはようございます。オーガニックヘアサロンnene hair&organic』の美容師 森本英梨です。

クリスマスや年末を前に美容室に行こうかなと考えている方も多いのではないでしょうか。

そこで今回は、今年の冬のオススメヘアカラーをご紹介します。

冬のオススメヘアカラーは?

寒さが増すにつれて人気が出てくるカラーが暖色系です。特に冬は暖かみのあるカラーや深みのあるカラーが人気になります。

冬のオススメヘアカラー
ピンク、レッド系、オレンジなどの暖色系カラーは、日本人の肌に馴染みやすく、お肌の色もトーンアップして見えます。

また、ツヤがしっかり出るので、冬は乾燥してパサつきがちですが、保湿さえしっかりすれば艶髪になりますよ。

冬のオススメヘアカラー

冬のオススメヘアカラー

冬のオススメヘアカラー
また、最近は世界的にブラウンカラーがじわじわと人気があり、よりナチュラルベースなカラーを楽しむ方が増えてきています。

ハイライトやインナーカラーといった明るめカラーも、ブラウンやベージュベースのカラーがとっても人気です。

冬のオススメヘアカラー

冬のオススメヘアカラー

冬のオススメヘアカラー

冬のオススメヘアカラー

冬のオススメヘアカラー
ナチュラル系カラーにほんのりピンクみや赤みをプラスして、褪色してくカラー経過も楽しめるとおしゃれ上級者です!

ぜひ美容師さんに相談しつつ、冬のカラーも楽しんでみてくださいね。

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私のInstagramでは、ヘアスタイルのことはもちろん、お店のある長野県飯田市の様子なども紹介しています。質問やリクエストも受付中です!

気になる方はぜひInstagramにDMをお送りくださいね。お待ちしています!

森本英梨 Instagram:@elllllynco #えりすたいる

おうちで簡単!下半身がスッキリする「美脚ストレッチ」

おはようございます!ピラティスインストラクターの澤田みのりです。

冷えや運動不足などが原因で、下半身が重だるくなりやすい冬。今日はこの季節にぴったりなストレッチエクササイズを紹介します。

硬くなった下半身を柔らかくして、スッキリ美脚も目指しましょう〜♪

下半身を柔らかく、美しく!簡単「美脚ストレッチ」

1) ポールをまたいで片膝立ちになり、両手をポールに付く

美脚ストレッチ

※身体が硬くて前屈の姿勢が苦しい人は、高さのある場所(今回だとポール)に手をつくとやりやすくなります

2) 重心を前脚に移動し、頭と後ろ足を遠ざけ合い、ひと呼吸。(後ろ脚のそけい部・前もものストレッチ)

美脚ストレッチ

3) 後ろ脚に重心を移動し、かかととお尻を遠ざけ合いひと呼吸。(前脚のふくらはぎ〜腿裏・お尻の付け根のストレッチ)

美脚ストレッチ

身体が硬くて辛い場合は、前の膝を軽く曲げます。前脚の背面に伸びを感じていれば問題ありません。その際、お尻をぷりっと突き出すような意識を入れると伸びが深まります。

4)(2)〜(3)を心地の良い範囲内で繰り返し、反対側も行なう。

効く場所

  • 下半身

回数の目安

心地の良い範囲内で

エクササイズのポイント

無理に伸ばそうとしないこと。伸びている感覚が少しでもあればストレッチされているので、痛すぎない範囲内で取り組んでみてください。

***

慣れてきたらポールなしでトライしてみましょう!伸び感がより深まります。

動画はこちら

https://www.instagram.com/share/_wEPNnfG8

ピラティスでゴツゴツ太ももとサヨナラ!簡単「美脚ストレッチ」

前ももが張ってゴツゴツしやすい人におすすめの、簡単美脚ストレッチを紹介します!

記事を読む

最後までお読みいただきありがとうございます!今週も健やかに過ごせますように♪

☆この連載は<毎週木曜日>更新です。来週もどうぞお楽しみに!

手放す&感謝で心の大掃除!今年を締めくくる「3つの振り返り」

おはようございます! 手帳と暮らしのライター・おおやまはじめです。

この連載では朝の手帳タイムを通して、心を照らすヒントをお届けいたします。

今回は「今年を締めくくる3つの振り返り」をご紹介します。

今年も残すところ10日ほどとなりました。クリスマスを過ぎるとあっという間に年末、仕事納めでようやく一息という方も多いと思います。

そんな年末の落ち着いた時間に、新年へ向けて今年の振り返りをしてみてはいかがでしょうか。

簡単!3つの振り返り

【1】今年のトピックス

ニュース&トピックス

1年を振り返ってみると、良かったこともあれば、「やってしまったな」と額を押さえたくなる出来事もあったかもしれません。

人は良かったことよりも、ネガティブなものごとをクローズアップして見てしまいがちです。

ここはせっかく頑張ってきた自分を労いたいもの。良かったことだけをリストアップして、振り返ってみましょう。

たくさんあるに越したことはありませんが、2~3個でも構いません。それだけ印象に残っている証拠です。

【2】手放したいこと

伸びをする女性

大掃除で、ちょうど片づけの真っ最中という方もいるのではないでしょうか。

暮らしに定着しつつある「手放す」という行為は、ものだけでなく心のくせや習慣、人間関係にまで及びます。

年末は手放したいことを考える絶好の機会。心構えとしては、「よりよくなるために手放す」のがポイントです。

例えば悪習慣を「手放さないと」と捉えてしまうと、やめられなかった際に自己嫌悪に陥ってしまうかもしれません。
ですが「手放してラクになる、よりよい暮らしになる」未来をイメージすると、心持ちが変わってくるはずです。

【3】感謝したいこと

ノート

1年を通して、感謝したいことは何でしょうか。もしなかなか思いつかない方は、「当たり前」のことにこそ感謝してみましょう。

私は個人的に、「当たり前」の反対語は「ありがとう」だと考えています。
「ありがとう」の語源は、仏教に由来する「有り難い」といわれています。
朝が来ること、おはようを言える相手がいること、温かいごはんが食べられること……。普段当たり前と思っていることを深く突き詰めると、どれもありがたいことなのです。

もちろん、振り返るのは心から感謝したいことだけで構いません。感謝で締めくくると、自然と温かい気持ちになれることでしょう。

まとめ

今回は「今年を締めくくる3つの振り返り」をご紹介しました。

いつもよりゆったりした朝、あるいは帰省先、旅行先……。年末は普段と異なる、特別な時間が流れます。
手帳とともに1年を振り返るひとときは、気持ち新たに新年を迎える心の大掃除なのかもしれません。

今年は本連載をお読みいただき、ありがとうございました。良いお年をお迎えください!

手帳で1年を振り返ろう!より良い新年を迎えるための3ステップ

年が切り替わる時期に少しだけ時間をとってやっていただきたいのが、今年の振り返りです。ただしこれは、ダメ出しではありませんよ!その内容とメリットを早速お伝えしていきます。

記事を読む

◎手帳と文房具のWebマガジン「テラス手帖」
https://note.com/terrace_techo

◎Kindle本「暮らしを照らす やさしい手帳のつかい方」
https://www.amazon.co.jp/dp/B0DJ6SM6W8

この冬使えそう!スタイリストが選ぶ「本命コート」と着こなし術♪

本連載「プチプラで楽しむファッションコーデ術」では、毎朝のおしゃれに役立つコーディネートや着回しのヒントをお届けします♪

おはようございます。パーソナルスタイリストの高橋愛です。

皆さんは今年どんなコートを着ていますか?この冬は急に気温がグッと下がったので、慌ててコートを引っ張り出した方も多いのではないでしょうか。

ということで寒い今週は、この冬の「使えるコート」とおすすめコーディネートをお届けします。

【Vol.1】チョコレートブラウンでトレンドをプラス

コート

今年の秋冬のトレンドカラーのひとつが、チョコレートブラウン。私は真冬ものではありませんが、ちょっとドレスライクな感じのコートでチョコレートブラウンのコートをクローゼットに足してみました。

普段ブラウンはそんなに多く着ないのもあって、ウール素材のコートで取り入れると、自分らしくない感じに。そんな時は、こんなふうに素材を軽くして取り入れるようにしています。

「着なれていないけれど、着てみたい」…そんなカラーを選ぶ時は、素材を軽めにするなど意識すると着こなしやすくなることが多いですよ。なれないカラーを避けるのではなく、上手に取り入れて楽しみたいですね!

【Vol.2】こなれて見える!グレーの上品な一枚

2枚目のおすすめの一着は、トレンドとは無縁のベーシックなリバーコートです。カラーもグレーを選び、超オーソドックスな感じに。ベーシックすぎるアイテムゆえ、これまで持っていなかった1枚です。

「ここ数年グレーのコートを着ていなかったな」と感じて私はグレーを投入してみましたが、これが大正解!いつも以上に頑張りたくない気分が続いているのもあって、バサッと羽織るだけでおしゃれに決まり、こなれて見えるコートに救われています。

上品な雰囲気のコートにデニムなどをあわせて、あえてカジュアルスタイルに仕上げるコーディネートがお気に入りです。

【Vol.3】カジュアルもきれいめも一着で楽しめる

コートのコーディネート

こちらはさきほどのグレーのコートを、がっつりカジュアルなスタイリングで着こなしています。

スウェットにパンツ、足元はスニーカーというかなりラフなコーディネートなのですが、そこにきれいめコートを羽織る雰囲気が今の気分にぴったり!

ここまでカジュアルだと「家着感」も否めないものの、上品なコート1つでにわかにこなれたカジュアルコーデに。

冬はアウターを着てしまうと、ほぼインに着ているお洋服が見えないので、アウターは重要なアイテムです。きれいめにもカジュアルにも使える大人コート、持っているとかなり重宝しますよ♪

今日のプチプラitems

Vol.1 パンツ/ UNIQLO、ブーツ/ZARA

Vol.2 ブーツ/ 楽天☆

Vol.3 スウェット/楽天☆、パンツ/ 楽天☆

***

いかがでしたか?もうすぐセールですね!年末年始はセールで使えそうなコートをチェックしてみるのも良さそうですね♪

薄手なのにしっかり防寒!UNIQLO「ウルトラライトダウン」着こなしのコツ3つ

パーソナルスタイリスト高橋 愛さんの連載から、そんな「ウルトラライトダウン」を着こなすコツをご紹介します。

サイズやデザイン、カラーも豊富な人気のアウター、選ぶ際のポイ…

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◆高橋愛Amebaオフィシャルブログ:http://ameblo.jp/real-clothes-ai/

◆高橋愛Instagram:@ai.takahashi328

◆高橋愛YouTube:@ai.takahashi328

☆この連載は【毎週水曜日】更新です。来週もどうぞお楽しみに!

寒い季節はこの2つをおさえよう!スマートで好印象な「訪問先でのマナー」

おはようございます。好印象マナー講師の林慶子です。

マナーや心の在り方を知って好印象な自分になる!すぐに実践できるコラムを、毎週火曜日にお届けしています。

今週のテーマ:冬はこれに気をつけて!「訪問先でのマナー」

年末年始は、お世話になった方やお友達の家にお呼ばれする機会が多いのではないでしょうか?

今回は、寒い季節に個人のお宅を訪問するときの、スマートなマナー2つを一緒に確認しましょう。

チャイム

【1】アウターを脱ぐタイミングは、「玄関の外 or 中」?

日本では古来より「汚れたものを家の中に持ち込まない」という考えがあります。そのため、コートなどのアウター(上着)を脱ぐタイミングは、基本的には玄関の外で、「チャイムを押す前」です。

ただし、外がとても寒かったり、体調が優れなかったりするときは、無理をする必要はありません。

玄関に上がって、靴を脱ぐ前に脱ぐようにしましょう。

どちらの場合も、コートの表が内側になるよう、裏返してたたむとさらに印象がよくなります!

もし玄関先でアウターを預かっていただく場合は、裏返さず、そのままお相手に渡しても大丈夫です。

建物に入る前と後…どっちが正解?外出先でコートを脱ぐタイミング

外出先で建物(ビルやお店、お家)の中に入るとき、コートなどのアウター(上着)は、どのタイミングで脱ぐのが正しいと思いますか?
1. 建物の玄関(入り口)の外で脱ぐ
2. …

記事を読む

【2】出かけるときから意識したい「靴選び」

寒い季節はブーツのおしゃれが楽しいですよね!けれど、着脱しづらいブーツは、玄関先でどうしても時間がかかってしまいます。

あらかじめ靴を脱ぐことがわかっている場合は、脱ぎ履きしやすいものを選べるとスマートですね。

ブーツを履いて訪問した場合、もしチャック付きのものであれば、脱いだ後にチャックを閉めておくと見栄えがよくなりますよ。ちょっとした心配りができると印象アップにつながります。

ブーツ

いかがでしょうか。

訪問先で、招いてくれた方への感謝の気持ちと敬意を表せるよう、そして「この方を招待して良かった」と思ってもらえるような、スマートな所作を心掛けたいですね。

こんにちは 玄関先

それでは、また次回!Have a ごきげん day!

☆このコラムは【毎週火曜日】更新です。次回もお楽しみに!

冬こそ毎朝!疲労回復、整腸作用、自律神経を調える「温活味噌汁」2レシピ

おはようございます。野菜料理家やのくにこです。

この連載では、簡単でおいしく、からだにやさしい朝ごはんのレシピをご紹介します。

身近な発酵食品で簡単に作れる「味噌汁」

鎌倉時代から味噌は日本人に親しまれていたといわれている、最も身近な発酵食品です。日本人の健康と食文化を作り上げてきた味噌汁こそ、体調を整える一番の食事です。

戦国武将たちは戦場での食料に乾燥させた味噌を携帯していたとも言われています。その頃から、各地で特徴のある味噌が作られ、現在もその土地によって米味噌、豆味噌、麦味噌、信州味噌や仙台味噌など材料や発酵期間で味わいや色が変わって各地で特色のある味噌汁が作られています。

味噌汁は、なんといってもだしが決め手です。関東はかつおだし、関西は昆布だしと言われますが、どちらもだしの素を使わずとも手軽にとれますよ。

私流。毎朝の手軽なだしの取り方

お味噌汁2人分で、かつおだしは、鍋に水を300ml入れ、ひとつまみのかつおぶしを加えて沸騰させたら、30秒置いてザルで濾すだけ。昆布だしは5cm程度に切った昆布を蓋つきの容器に入れ、冷蔵庫で一晩置きます。朝にそのまま鍋に入れ、ひと煮立ちしたら昆布を取り出せば完成。

このように、手軽においしい、そして体に良い栄養たっぷりのだしが取れます。

だしをとるのが面倒な場合は、もちろん、顆粒だしやだしパックなどを活用してもよいですよ。

そして、味噌汁の具材は、冷蔵庫にあるものなど何でもOKです。

この記事では、風邪予防におすすめの体を温める「すりおろし生姜」を使った「温活味噌汁」を2品ご紹介します。(すりおろし生姜はすりおろして清潔な瓶に入れると、冷蔵庫で一ヶ月保存できます。お得でおいしいので、冷蔵庫に常備することをおすすめします)

生姜の保存方法に驚き!?乾燥した喉を潤す「ハニージンジャードリンク」

その都度、生姜をすりおろすのは面倒ですよね。その上、野菜室に保存するといつの間にかカビが生えていることも。

そこで、冷蔵庫で約3ヶ月は持つ、生姜の保存方法をご紹介します…

記事を読む

まずは、包丁とまな板を使わない味噌汁の作り方です。

しょうがでぽかぽか♪「なめこと油揚げの味噌汁」

なめこと油揚げの味噌汁

材料(2人分)

  • なめこ 70g(お好みの量でOK)
  • きざみ油揚げ 30g(カットしたもの)
  • すりおろし生姜 小さじ1/2
  • 水 300ml
  • かつおぶし 5本の指でひとつまみするくらい(3g程度)
  • 味噌 大さじ1

作り方

1) 鍋に分量の水とかつおぶしを入れ、中火で加熱し沸騰したら火を止め…

だし

30秒置いてザルで濾す。

だし

だし汁を鍋に戻す。

2) なめこは洗って(1)に入れ、油揚げ、すりおろし生姜も入れる。中火で2分加熱したら、味噌大さじ1を溶き混ぜる。(小さい泡だて器で混ぜながら入れると、味噌がだまにならず溶けます)

きざみ揚げ

最近は油抜きも不要で千切りにしてある油揚げが売られているので、忙しい朝はこういう便利な商品を活用するとよいですね。これがあれば、包丁もまな板も使わずにお味噌汁が仕上がります。

味噌汁は前の日の鍋の残り物も使えますよ。次は、おでんの残りのお豆腐を活用した味噌汁です。

おでんや鍋の残りで作る「豆腐としめじと玉ねぎと白菜の味噌汁」

豆腐としめじと玉ねぎと白菜の味噌汁

材料(2人分)

  • 白菜 1枚
  • しめじ 50g
  • 玉ねぎ 30g
  • 豆腐 100g
  • すりおろし生姜 小さじ1/2
  • 味噌 大さじ1
  • 水 300ml
  • 昆布 5cm

作り方

1) 昆布は水に一晩浸しておく。鍋に入れて沸騰したら火を止め、昆布を取りだす。

2) 白菜と玉ねぎは千切り、しめじは洗って軸を切る。豆腐は半分に切る。すべて(1)の鍋に入れ、沸いたら中火で3分加熱する。

3) 白菜と玉ねぎがやわらかくなったら、味噌を溶き混ぜる。

味噌汁

前日に具材を切って保存容器などに入れておくと、翌朝は手軽に具沢山の味噌汁が作れます。

その他にも、こんにゃくやごぼう、人参、里芋に厚揚げ、キャベツにトマトなど何でもおいしく仕上がります。

味噌汁の具が冷蔵庫にない時や、手軽に作りたいときに私が活用するのは、この2つ。

みそ汁の具、カットわかめ

鍋に直接振り入れるだけで作れるので便利です。あとはだし汁と味噌とすりおろし生姜さえあれば、体調管理抜群の朝ごはんになります。

ごはんとお味噌汁があればとりあえず、忙しい朝も体調管理ができます。水分補給や塩分補給そして、味噌のたんぱく質や野菜の食物繊維なども取れます。

我が家は毎年1月にお味噌を手作りします。少量でも作れますので、挑戦してみたい方はこの記事を参考にしてくださいね↓

少量だから初めてでも失敗しにくい!「手づくり味噌」レッスン♪

味噌は大豆と麹と塩だけで作る発酵食品です。我が家は米麹を使いますが、麦麹や大豆?などで作ると味わいも変わります。塩の量も様々で、北日本は多めで辛め、西日本は少な目で甘めと…

記事を読む

味噌には腸内環境を整える働きがあり、生活習慣病の予防や老化防止にも効果があると言われています。今年の冬は「温活味噌汁」で乗り切りましょう!

その他のお味噌汁はこちらから↓

【オクラの味噌汁】

https://ameblo.jp/atelieryano/entry-12860894959.html

【ありあわせのとん汁】

https://ameblo.jp/atelieryano/entry-12864842644.html

次回は「おうちで手軽にクリスマス料理を作ろう!」をご紹介します。時間がない時に、朝ごはんにも作れる一品です。

☆この公式ブログは<毎週火曜日>に更新します。どうぞお楽しみに。

【馬喰町】このショッキングピンクの飲み物は何?@マレーカンポンコピティアム【vol.499】

おはようございます。しろです。

東京ソトアサごはん会、11年書いてきまして500店舗目まであと1店舗!やーここまで続くとは正直思っていませんでした。ご愛読に感謝です。

気分が落ち込む日の朝も、おいしい朝ごはんを食べるとなんだか元気になれる気がします。今年は能登地震もあり、ちょっとした日々の幸せが一番幸せで、日々感謝して生きる今日この頃です。

さて、今日はマレーシアへ旅行しに行った気分になれちゃうお店をご紹介。馬喰町にあるマレーカンポンコピティアム日本橋店です。APAホテルの中に1階にあります。ちなみにコピはコーヒー、ティアムは店のことなんですって。日本語や中国語と響きが似ていて面白いですね。

店内にはマレーシア料理がずらり!

モーニングもマレーシア料理が色々。

まず私がいただいたのは、ナシレマ。

チキンルンダンというマレーシア版の唐揚げ、えびせん、煮干しサンバル、ココナッツミルクライスなどマレーシアの定番中の定番の家庭料理。朝から脳内はマレーシアへ飛びます。

調理される方はマレーシアのご出身、スタッフの方もマレーシアにゆかりがあり、マレーシア愛がバシバシお料理から伝わってきます。

さらに食べたことがないものを食べてみよう!ロティチャナイ。インドカレーのナンのマレーシア版という感じ。カレーにディップしていただきます。インドカレーのナンよりもちっとした印象。

マレーシアは多民族国家。マレー系、中国系、インド系の方がおり、お料理もこのロティチャナイのようなインド風から、中国のワンタン麺のようなワンタンミーまで色々。面白いですね。

さらに、めちゃくちゃ気になったものが。。「あのピンク色の飲み物ください」。そう、シラップバンドンです。

めっちゃピンク!ショッキングピンク!練乳にローズシロップを入れたものなんですって。口に入れた瞬間は甘さが広がり、飲み込んだ後にローズの香りが口の中に広がります。これがほんと自然な香り。とってもおいしいです。ちなみに現地で飲むともっと甘いそうで、甘さを日本人向けにアレンジしているとのことでした。

店内はテーブル席、カウンター席と席数たくさんです。

マレーシアの食品も売ってます。

ランチもまた食べに来たいなぁ。カヤトーストも気になるー。なんと朝食のみ年中無休とのことなので、冬休みにこちらで朝を過ごして海外旅行気分を味わっちゃうのもありかも。ぜひ足を運んでみてね。

●マレーカンポンコピティアム日本橋店

東京都中央区日本橋馬喰町1丁目6−6 アパホテル〈日本橋 馬喰町駅前 〉1階

総武線の馬喰町駅から徒歩5分

https://mkkopitiam.com

平日

朝食/7:00AM to 11:30AM(LO/11:00AM)

ランチ[火曜定休]/11:30AM to 15:00PM(LO/14:00PM)​

土・日・祝日

朝食/7:00AM to 11:30AM(LO/11:00AM)

ランチ/11:30AM to 15:00PM(LO/14:00PM)

ディナー/17:00PM to 21:00PM(LO/20:00PM)

★東京ソトアサごはん会のFacebookページ、ぜひご覧ください。
https://www.facebook.com/sotoasagohan

★instagram

https://www.instagram.com/tokyosotoasa

★Threadsもあります。

https://www.threads.net/@tokyosotoasa

肉に埋もれた肩甲骨を救い出す!二の腕と顔も引き締まる「肩ストレッチ」

おはようございます!ピラティストレーナーのTOMOKOがお届けする、TOMO式-ダイエット Vol.68。

今週も口角を上げてお付き合いくださいね♪

肩甲骨ほぐしで『肩・腕・顔』を一気にケア!

TOMOKOです^ ^  周りでは風邪と腰痛が流行ってきました。ストレッチを味方にして年末を乗り切りましょうね!

寒いと肩と背中が丸くなってコチコチですよね。肩甲骨がいつにも増して埋もれていますが(笑、奥に沈んだ肩甲骨を『ショルダー・エクステンション』で動かして、スッキリ華奢な肩周り引き締まった小顔を取り戻しましょう!

顔と肩周りがスッキリすると、体重が減っていなくても痩せた印象になります。タオルを用意して早速はじめていきましょう♪

(※動画でもわかりやすく紹介しています。記事下のリンクをご覧ください)

二の腕と顔も引き締まる「肩ストレッチ」

1) 背筋を伸ばしタオルを背中の後ろで持ちます。息を吸って準備

二の腕と顔も引き締まる「肩ストレッチ」

2) 息を吐きながら肩甲骨を中央へ寄せ、両腕を後ろへのばす

二の腕と顔も引き締まる「肩ストレッチ」

3) 息を吸いながら元の位置へ

4) (1)~(3)の流れを1セットとして、20~30セット、1分くらい行う

ダイエット・ポイント

  • 背筋を伸ばしてキレイな姿勢で行います
  • 呼吸が大事!息を止めないようチャレンジしましょう

ショルダー・エクステンション はいかがでしたか? 肩甲骨が肉に埋もれていると、首やフェイスラインもどんどん弛みます

人に会うことが増える季節、肩甲骨を味方にスッキリ明るい印象で年末のご挨拶を^ ^

それでは、Have a good Day

動画はこちら

ショルダー・エクステンション」は、この動画の2分10秒くらいからはじまります。動画では、ダイエットにおすすめのエクササイズをバランスよく紹介しているので、ぜひ最初から最後まで観ながら挑戦してみてください!

※ 撮影:アライン・ピラティス代々木公園

肩こり・猫背を治して痩せる!朝の「肩甲骨エクササイズ」で脂肪燃焼ダイエット

寒い秋冬、必ず悩まされるのが「肩こり」と「猫背」ですよね。しかもこの2つは、太る原因にもなりえるんです。

肩こりや猫背は、筋肉が硬くなるとより悪化します。冷える秋冬は、…

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☆この連載は<毎週月曜日>(第4月曜日を除く)に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!

ポカポカ温まる!「かぼちゃキーマカレー」「ブロッコリーのツナ和え」2品弁当

みなさま、おはようございます。料理家の「かめ代。」です。

心が楽になる2品弁当。連載第277回目の2品弁当は

  • かぼちゃキーマカレー
  • ブロッコリーのツナ和え

のレシピをご紹介します。

冬に嬉しいスープジャーカレー。今回は、かぼちゃとひき肉たっぷりのボリュームカレーです。

かぼちゃを食べたい冬至のランチにもこんな簡単なお弁当もおすすめです。

副菜はレンジ加熱したブロッコリーをツナで和えただけの簡単サラダ!

冬の簡単2品お試しくださいね。

ポカポカ温まる!「かぼちゃキーマカレー」「ブロッコリーのツナ和え」2品弁当

「かぼちゃキーマカレー」「ブロッコリーのツナ和え」2品弁当

1品目 かぼちゃキーマカレー

材料(1人分 スープジャー :  容量0.38L使用)

  • 合いびき肉 100g
  • 玉ねぎ 50g(1/4個)
  • かぼちゃ 100g
  • オリーブ油 小さじ1/2
  • おろししょうが 小さじ1/2
  • 塩・こしょう 少々
  • 水 カップ1
  • (A)カレー粉 小さじ1 ※お好みで調整してください。
  • (A)ケチャップ 大さじ1
  • (A)ウスターソース 大さじ1/2

作り方

1) スープジャーに熱湯を入れて温めておく。

スープジャー

2) かぼちゃは5mm幅のいちょう切り、玉ねぎは横半分に切ってから5mm幅に切る。

3) フライパンにオリーブ油とおろししょうがを入れて中火で熱し、ひき肉を入れて全体に広げるようにして焼き、塩とこしょうをふる。

ひき肉

4)玉ねぎとかぼちゃも入れて炒め、水を入れて蓋をして強めの中火で熱する。沸騰したら軽くアクをとり、2分程度蓋をしたまま煮る。

かぼちゃ玉ねぎ

5) (A)を入れて軽く煮る。かぼちゃがやわらかくなっていたらOK。

かぼちゃ玉ねぎ

6)温めておいたスープジャーの熱湯を捨てて入れ、ぴったり蓋をしてランチタイムまで保温調理したら完成。

かぼちゃキーマカレー

2品目 ブロッコリーのツナ和え

材料(1人分)

  • ブロッコリー 100g
  • ツナ 小1/2缶(35g)
  • 水 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • 黒いりごま 大さじ1

作り方

1) ブロッコリーは小房にわけ、耐熱容器に入れて水をからめ、蓋をして、電子レンジで2分加熱する。

※蓋をしたままレンジ加熱できる容器(レンジ加熱温度500w)を使用しています

2) ツナ缶としょうゆ、黒いりごまを入れて和える。

ブロッコリー

2品弁当の詰め方プロセス

今回はスープジャー弁当ですので、詰め方もとても簡単!入れるだけです。仕切りのある弁当箱を使って、ご飯とブロッコリーもたっぷり入れました。

ごはんにしば漬けを添えています。

「かぼちゃキーマカレー」「ブロッコリーのツナ和え」2品弁当

スープジャーはあれば保温袋に入れて持って行くと、寒い日も昼まで熱々のままキープできますよ。

***

今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?

かぼちゃとお肉たっぷり!ボリュームもしっかりあって、栄養も満点!ポカポカ温まるスープジャー弁当です。

「かぼちゃキーマカレー」「ブロッコリーのツナ和え」2品弁当

ごはんをスプーンですくって、スープジャーのカレーに浸してお召し上がりください。

冬はスープジャーを利用して。簡単で温まる2品弁当をお楽しみください。

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「心が楽になる2品弁当」のルール

  • おかずは2品だけ
  • 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
  • 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
  • 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当

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スープジャーで温まる!簡単「カレー豚汁」「ゆかり黒ごまごはん」2品弁当

寒い日にとっても温まるカレー豚汁!スープジャーなら、時短で作れて熱々の状態で食べられます。いつもの豚汁の味噌を多めに。そしてカレー粉を入れると、とってもご飯に合う豚汁に。

記事を読む

料理研究家 かめ代。

公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

もっちもち!簡単おいしい「ベーコンとチーズの大根餅」

おはようございます、フードデザイナータラゴン(奥津純子)です。

今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介します!

今日の主役は、大根

大根

今日は「大根」を使った簡単レシピです。

小さい頃、中華街ではじめて大根餅を食べた時には感動したな。

もちもち、外はカリカリで!金華ハムが刻んで入っていたのを覚えています。

今回はベーコンとチーズを入れてカリッと焼き上げます。

コチュマヨを添えていますが、ポン酢七味もおすすめだし、何もつけなくても◎

ということで、今回はお弁当にあと一品というときにもおすすめなレシピです。(おつまみにもばっちりです!)

【もっちもち!ベーコンとチーズの大根餅】

もっちもち!ベーコンとチーズの大根餅

材料・分量(調理時間:10分(付け込み時間含まず):2人分)

  • 大根(正味) 200g
  • ネギ 30g
  • ベーコン  2枚
  • とろけるチーズ 30g
  • 片栗粉 大さじ4
  • 塩 小さじ1/4
  • (調理時)ごま油 大さじ1

作り方・手順

1) 大根は千切りスライサーで切りボウルに入れる。ネギは小口切りにする。ベーコンは細切りにする。

2) ごま油以外の全ての材料をボウルに入れよく混ぜ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

大根餅作る工程

3) フライパンを熱したらごま油入れる。(1)のタネを入れふたをして中火で4分加熱する。
裏返しさらに4分焼いたらできあがり。

おこのみでコチュジャン+マヨネーズ、ポン酢+ラー油などをつけてどうぞ。

バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェックしてくださいね♪

※リアルタイムで毎朝インスタオフィシャルブログ「タラゴンの挿し木」を更新中。お弁当まとめや、ホームパーティーまとめもブログでチェックして♪

タラゴンの挿し木(お料理ブログ)※毎日更新中! http://ameblo.jp/tarragon

インスタグラム(おいしい日常を日々更新♪) http://instagram.com/junko_ok/

☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

リバウンドを繰り返す方必見!お片づけがサクサク進むたった1つの秘訣

おはようございます。整理収納アドバイザーのみほです。

気が付くと、いろんなものが出しっぱなしになっている…。なぜかなと思いつつも忙しい毎日の中、後回しになりがちです。

今日は、これをやるだけでお片づけがサクサク進む方法と収納アイデアをご紹介します。

収納場所のすべてに手が届く!

それは、手の届く場所に収納することです。

モノを手が届かない場所に収納しても、使うために取り出すことはできます。

でも、人によっては手が届かないから、出すことすら億劫になって使わないままって場合も…。

ズボラなわたしもですが、使ったモノを戻すときにサクッと戻せないと、出しっぱなしになりがちです。踏み台を出すというワンアクションが、実にハードルが高い!

そこで、今回は収納場所に手が届くようにするためのアイデアをご紹介します!

【1】取っ手付き収納ケースを使う

棚の上の取っ手付き収納ケース

目線より高い場所の吊戸棚は、取っ手付きの収納ケースにモノを収納するのがおすすめ!

セリア「キレイストッカーワイド 」

コップやマグカップなどを収納しているケースは、セリア「キレイストッカーワイド 」です。手前に持ち手がついているので、目線より高い位置での出し入れも安定感があります。

棚の上の取っ手付き収納ケース

取っ手があるだけで、モノの出し入れは格段としやすくなります。力の弱い人でも簡単に引き出せて、持ち運びがしやすいので家族みんなで共有しやすい収納です◎

【2】後付けで「取っ手」をつける

高い位置にある収納棚

取っ手がないケースには、後付けで取っ手をDIYすることもできます!

セリア「貼れる取っ手」

セリア「貼れる取っ手」を、取っ手のない収納ケースに貼るだけで、取っ手付きケースが爆誕!

原状回復したい方は、マスキングテープを貼ってから「貼れる取っ手」を貼ることをおすすめします。

洗面脱衣所収納の最上段

今まで、踏み台がなければ手の届かなかった洗面脱衣所収納の最上段。「貼れる取っ手」を貼りつけてからは、踏み台がなくても手が届くようになり、出すのすら億劫だったモノが手軽に出し入れできるようになりました。

【3】棚の高さを手の届く高さに変更

書類棚

もともとは3段だった書類棚。最上段は手が届かないので踏み台が必要でした。

年に数回ほどしか確認しない書類とはいえ、見るときの熱量をもってお片づけすることができないので、出しっぱなしになりがちでした。

書類棚

思い切って2段にして、手の届く高さに調整したら、出しっぱなしがゼロに。

上段に空間ができてしまい、デッドスペースがもったいないと思うところもありますが、収納スペースが足りているなら、3段にせずに手の届く高さの2段でスッキリ◎

【4】踏み台が必要な場所にはモノを置かない

カップボードの最上段の棚には手が届きません。届かない場所にもボックスがありますが、実は、この中に今は何も入っていません。このボックスは、急にモノが増えたとき用です。

収納スペースがあるとモノを置きたくなりますが、手が届かない場所に戻すのには気力も体力も必要となるため、モノをあえて置かないという選択もあるということを覚えておいてくださいね!

まとめ

「手が届く収納」はいかがでしたでしょうか?わが家はこの一年で少しずつ「手が届く収納」へ、シフトチェンジ。おかげで、出しっぱなしになりがちだったモノがサクッとお片づけできるようになり、さらに手が届かない理由で使用頻度が減っていたモノを使うようになりました。

わたし自身、整理収納アドバイザーになった今もトライ&エラーを繰り返しながら、家族が暮らしやすい収納をめざして奮闘しております。みなさんの忙しい朝の時短に少しでもつながれば幸いです。

なぜすぐに散らかってしまうのか?知れば負のループから抜け出せる解決策4選

部屋が散らかる原因がわかれば、お片づけの時間が減り、部屋をきれいに保てます。なぜすぐに散らかってしまうのか?その原因と今すぐ負のループから抜け出すための解決策4選です。

記事を読む

☆この連載は<隔週金曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに!

寒い朝にぴったり!お野菜たっぷり「ちゃんぽん風スープ」の作り方♪

おはようございます♪料理家のエプロンです。YouTubeにて簡単レシピを動画で紹介しています。

この公式ブログでは、私のレシピの中から、忙しい朝でも簡単に作れる時短レシピをお伝えしています.

本日ご紹介するのは、お野菜がたっぷりとれる「ちゃんぽん風スープ」!具材を切ってお鍋でちょっと炒めて煮るだけの、とっても簡単な優秀レシピです。

ちゃんぽんは具材の種類が多く、準備するのが大変に感じますよね。けれど、このレシピなら大丈夫!スープの味わいがしっかりしているので、具の種類が少なくても美味しくいただけます!

かまぼこやお肉が無くても大丈夫。揃えられる材料で、気楽に作ってみてくださいね♪

お野菜たっぷり「ちゃんぽん風スープ」の作り方♪

「ちゃんぽん風スープ」

材料

  • 豚バラスライス 200g
  • キャベツ 1/4玉
  • にんじん 1/4本
  • かまぼこ 1個
  • もやし 1/2袋
  • (A)水 400ml
  • (A)牛乳か豆乳 100ml
  • (A)中華スープの素 大さじ1
  • (A)オイスターソース 大さじ1/2
  • (A)味噌 大さじ1/2
  • (A)すりごま 大さじ2
  • ★黒コショウ・ごま油 小さじ1/2

作り方

1) キャベツをざく切り、にんじんは薄いいちょう切り、かまぼこは薄切りにする。豚肉は4㎝長さに切る。

キャベツ

2) フライパンに薄くサラダ油を引き、豚肉の色が変わるまで炒める(弱めの中火)

豚肉

3) 切った具材ともやしを加えて1分炒めて(A)を加え、ぐつぐつしてから3分加熱する。

ちゃんぽん

4) 器に盛り付けて★をかける。

ちゃんぽん

今日のレシピのポイント

  • 具材は他に、コーン、キノコ類、海鮮などもおすすめです。お好みの具材を使ってくださいね♪

動画でご覧になりたい方はこちら

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忙しい朝でも10分で完成♪「とろとろたまご丼」の作り方

本日紹介するのは、簡単なのに卵がとろとろ♪家にあるものだけで作れる「たまご丼」のレシピです。

とろとろにするコツをおさえて、とっても美味しいたまご丼を楽しんでください♪

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