平日夜でもこれなら作れる!?簡単おいしい「クリスマスメニュー」2選

 

おはようございます。野菜料理家やのくにこです。

今日はクリスマスイブ、そして、明日はクリスマス!ということで、いつもは朝ごはんのおすすめレシピを紹介していますが、今回はクリスマスにおすすめのレシピを2つご紹介します。

大きな鶏肉を買ってきたり、材料をたくさん用意したりすることなく手軽に作れるのに、クリスマスにぴったりのチキンのメニューです。

焼いて煮るだけ!「鶏肉とトマトのクリーム煮」

鶏肉とトマトのクリーム煮

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • トマト 100g
  • すりおろし生姜 小さじ1/2
  • 塩・こしょう 少々
  • 薄力粉 大さじ1
  • パルメザンチーズ 大さじ1
  • コンソメ(顆粒) 小さじ1
  • 白ワイン 50ml
  • 牛乳 50ml
  • オリーブオイル 大さじ1

作り方

1) 鶏もも肉を16等分に切ってポリ袋に入れ、塩・こしょうとすりおろし生姜を加えもみこむ。

2) 小麦粉を加え、少し空気を入れながら全体にまとわせるように袋をふり、小麦粉をまぶしつける。

3) フライパンにオリーブオイルを入れ、皮のほうから2分ずつ、中火で両面カリッと焼いていく。

鶏肉

4) 焼き目がついたら、白ワインを加え、コンソメを加える。トマトをすりおろして入れたら蓋をして、弱火で3分煮る。

5) 仕上げに牛乳を加え混ぜ、温まったら火を止める。④に盛り付けパルメザンチーズをかける。

鶏肉とトマトのクリーム煮

もしあれば、生のミントなどハーブをのせると、赤と緑でクリスマスの雰囲気が出せます。

トマトの酸味のおかげで、さっぱりと食べやすい味わいに仕上がりますよ。生のトマトがなければ、トマト缶でもOK。白ワインの代わりに料理酒を使っても作れます。

これにバゲットなどのパンを添えれば、ちょっとした素敵なクリスマスディナーが楽しめますよ。

***

そして、もう一品作る余力のある方に、お酒のおつまみにもなるチキンのレシピをご紹介しますで。

お酒にも合う1「ザクザクスティックチキン」

ザクザクスティックチキン

このレシピでは、鶏むね肉を使います。鶏むね肉はもも肉に比べてかたくなりやすいですが、買ってきたら、軽く塩をしてポリ袋に入れておくと、しっとり柔らかく仕上がりますよ。塩鶏にすると、傷みにくくなる効果もあります。

今回のチキンは、ザクザクに仕上げるために揚げ焼きの専用粉を使ってみましたが、なければ薄力粉で作れます。

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • 塩 小さじ1/4
  • こしょう 少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • 揚げ焼きの粉 大さじ4 ※薄力粉でも可
  • (A)だし醤油・本みりん 各大さじ1
  • 乾燥バジル 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

1) 鶏むね肉に塩をふって、ポリ袋に入れてもみこむ。(このまま3日保存できます)

2) 鶏むね肉を、1cmの厚さに細長く切ったあと、5cm程度の長さになるようスティック状に切って、(A)と一緒にポリ袋に入れてよくもみこむ。

鶏むね肉

水分が無くなったら、片栗粉を入れてもみこむ。

3) フライパンに油を1cm程度の高さまで入れ、中火で加熱する。揚げ焼きの粉、又は薄力粉を袋に加え、鶏肉にまとわせたら、こんがり揚げ焼きにする。(揚げ焼きにする直前に揚げ焼きの粉をまとわせる)

ザクザクスティックチキン

器に盛りつけ、乾燥バジルをふって出来上がり。

***

カリッとしていて食べやすく、ワインやビール、お酒のお供にもおすすめのメニューです。

(2)の工程まで前日にして冷蔵庫に入れておけば、朝にさっと粉をつけて揚げ焼きにすれば、お弁当のおかずにも使えますよ。

なお、クリスマスでも忙しくて、これらのメニューを作る時間がない場合は、朝、カットしたトマトに市販のバジルソースをかけて、赤と緑でクリスマスカラーに仕上げるのはいかがでしょうか!

これだけでも、少しクリスマス気分が楽しめるかもしれませんね。

トマト バジル

その他のクリスマス料理はこちら↓

【クリスマスチキン】

https://ameblo.jp/atelieryano/entry-12833153130.html

【かぶとカリフラワーのポタージュスープ】

https://ameblo.jp/atelieryano/entry-12832520967.html

素敵なクリスマスになりますように。

次回は、大晦日。「今からでも間に合う!おせち料理」をご紹介します。

☆この公式ブログは<毎週火曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに!

 

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からだにやさしい朝ごはんレシピ

料理家 やのくにこさんによる、野菜たっぷりの美味しい朝ごはんや休日ブランチ♪
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野菜料理家 やのくにこ

野菜不足解消の料理教室やテレビ、ラジオ、新聞、雑誌等で農家さんを取材し「食べて農家応援」の活動をしています。6次産業化プランナー(愛媛県)、地域活性化伝道師(内閣府)。

お腹がすいて目覚める朝は、自分の身体が健康だなと確認するバロメーターです。毎日を心地よくたくましく過ごすために、野菜たっぷりの美味しい朝ごはんやお休みの日のブランチをお伝えします。

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