お弁当おかずに使いやすい「鶏肉」。唐揚げや照り焼きなど定番メニューもおいしいですが、野菜をプラスしたり、チョい足しで味に変化をつけると、いつもと違うおいしさが楽しめますよ♪
この記事では、人気の料理研究家 かめ代。さんのレシピの中から、簡単なのにひと味違う「鶏肉」お弁当おかずレシピを3つご紹介します!
さわやかな風味♪「鶏と野菜のレモン照り焼き」
レモンの酸味がアクセントの、さわやかな風味が食欲をそそる「照り焼き」です。
鶏肉を焼いている間に野菜をレンジで加熱するから時短しながらもボリュームたっぷりのメインおかずが完成します。
きのこやじゃがいもなどお好みの野菜でアレンジしてもおいしそうですね◎
(同時進行で時短!「鶏と野菜のレモン照り焼き」「ハムと大葉のせご飯」2品弁当 )
ご飯がすすむ!「ピリ辛焼き鳥丼」
ほかほかのご飯と好相性な「焼き鳥丼」は、ラー油を効かせたピリ辛味がやみつきになるおいしさ。
鶏もも肉と長ねぎを両面こんがりと焼いたら、合わせ調味料を加えて煮詰めて、仕上げにラー油を入れて絡めれば完成です。
フライパンにクッキングシートを敷いて焼くと、焦げずにしっかりと火が通りますよ!
(食欲そそる!簡単「ピリ辛焼き鳥丼」「レンジブロッコリー」2品弁当 )
何度も作りたくなる!「磯辺塩唐揚げ」
少ない油で焼き揚げにして作る「磯辺塩唐揚げ」は、青海苔の香りとごま油の風味豊が食欲をそそる一品です。
塩と酒で下味を付けた鶏もも肉に、青海苔と片栗粉をまぶしたら、大さじ1のごま油で両面しっかりと揚げ焼きにしたら完成です。
唐揚げは塩をしっかりと効かせているので、冷めてもおいしくお弁当にぴったり!
(フライパン1つで簡単!「磯辺塩唐揚げ」「卵と野菜のソース炒め」2品弁当 )
忙しい朝でもアレンジしやすい「鶏肉」お弁当おかずレシピをご紹介しました。
お弁当にはもちろん、夕食のメイン料理としてもおいしいものばかり。ぜひ、お好みのレシピを試してみてくださいね♪