フライパン1つで簡単!「磯辺塩唐揚げ」「卵と野菜のソース炒め」2品弁当

 

みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代。」です。

心が楽になる2品弁当。新連載第77回目の2品弁当は

  • 磯辺塩唐揚げ
  • 卵と野菜のソース炒め

のレシピをご紹介します。

大さじ1のごま油で揚げ焼きにする唐揚げなので朝も楽々♪味付けは塩と酒だけですが、青海苔の香りやごま油で風味豊かに仕上がります。

塩味の唐揚げはフライパンも汚れにくいので、そのまま卵や野菜を炒めてOK。洗い物の手間が減って朝の時短につながります♪

フライパン1つで簡単!「磯辺塩唐揚げ」「卵と野菜のソース炒め」2品弁当

1品目 磯辺塩唐揚げ

(材料)1人分

  • 鶏もも肉 100g
  • (A)塩 小さじ1/4
  • (A)酒 小さじ1
  • 青海苔 大さじ1
  • かたくり粉 大さじ1
  • ごま油 大さじ1

(作り方)

1) 鶏肉は小さめのひと口大に切る。(A)をもみこみ室温で5分程度置いてから、青海苔、片栗粉の順にからめる。

※室温に置いておくことで、火の通りと味のしみ方が良くなります。置いている間に野菜を切りましょう。

鶏の唐揚げ

2)  フライパンにごま油を入れて中火で熱し、鶏肉の皮側を下にして並べ入れる。

※こげつかない加工がされた直径20cmのフライパン使用。ふたも必要です

鶏の唐揚げ

3) ふたをして2~3分加熱。裏返してもう片面もこんがりと焼き、全体に火を通す。

鶏の唐揚げ

4) キッチンペーパーの上に取り出し、油切りをしながら冷ましておく。

※フライパンは洗わずに。そのまま卵と野菜の炒めものを作ります。

2品目 卵と野菜のソース炒め

(材料)1人分

  • 卵 1個
  • マヨネーズ 小さじ1
  • 水 大さじ1
  • キャベツ 50g程度
  • にんじん 1/4本(25g)
  • ピーマン 1個  ※野菜はお好みのもので。合わせて100g程度で
  • 塩、こしょう 各少々
  • ウスターソース 大さじ1

(作り方)

1) キャベツは1cm幅に切り、芯は薄切りにする。にんじんは短冊切りに、ピーマンは乱切りにして耐熱容器に入れる。

野菜

2) 蓋をして、電子レンジで2分加熱する。

※蓋をしたままレンジ加熱できる容器(容量 850ml レンジ加熱温度500w)使用

レンジ野菜炒め

3) 鶏の唐揚げをしたフライパンを洗わずそのまま中火で熱し、ボウルに、卵と水、マヨネーズを入れて混ぜて流し入れて大きく菜箸で混ぜて…

オムレツ

空いたところにレンジ加熱した野菜をすべて入れる。

野菜炒め

4) 塩、こしょう、ソースを入れて炒めて水気を炒りとばす。

※卵はソースを吸いやすいので、野菜中心にソースをからめるように炒めます

野菜炒め

2品弁当の詰め方プロセス

1) ごはんを弁当箱に斜めに入れて冷ましておく。

2品弁当の詰め方

2)  手前に、唐揚げを2段になるように詰める。

2品弁当の詰め方

3) 野菜炒めの半量を適当に敷き詰める。

2品弁当の詰め方

4) 敷いた野菜の上に彩りよく野菜を奥から詰めていく。

※キャベツ、にんじん、ピーマン、卵の順に入れています

2品弁当の詰め方

5) ごはんの上に梅干しと塩昆布などをのせる。

2品弁当の詰め方

※分量外の材料(ごはん1人分、梅干し1個、塩昆布 適量)

*****

今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?

唐揚げはしっかり塩をきかせています。塩と鶏のうまみが染み出たごま油で卵を炒めるので、とても楽です。

青海苔の風味の唐揚げと、野菜のソース味がよく合います。カンタンで相性のよい2品弁当です。

フライパン1つで簡単!「磯辺塩唐揚げ」「卵と野菜のソース炒め」2品弁当

唐揚げの味もアレンジがいくつかあると便利ですので、塩味の磯辺唐揚げもレパートリーに入れてみてください。

毎日のお弁当作り。心を楽に。2品弁当を楽しんでくださいね。

******

「心が楽になる2品弁当」のルール

  • おかずは2品だけ
  • 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
  • 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
  • 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当

******

料理研究家 かめ代

公式ブログ かめ代のおうちでごはん。https://kameyogohan.blog.jp/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

忙しい朝でも作れる♪「心が楽になる2品弁当」

人気料理研究家のかめ代(かめよ)さんによる、弁当メニューとレシピ、詰め方レッスン。時短で楽に作れておいしい2品弁当、唐揚げや卵焼きなど定番お弁当おかずやおにぎり、お手軽レンジおかず、ダイエット中に役立つヘルシーレシピ、傷みを防ぐコツも。
Written by

料理家 かめ代。

料理家。長年高校生に家庭科を教えていた経験から作りやすくわかりやすいレシピが人気。家庭の優しい味付けに「安心してつくれる」というファンが多い。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」「忙し女子のための料理上手になるらくちん弁当」(イカロス出版)他多数。
▼公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
公式ブログ 「かめ代のおうちでごはん。」 https://kameyogohan.blog.jp/

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング