フライパン1つで簡単!「磯辺塩唐揚げ」「卵と野菜のソース炒め」2品弁当

 

みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代。」です。

心が楽になる2品弁当。新連載第77回目の2品弁当は

  • 磯辺塩唐揚げ
  • 卵と野菜のソース炒め

のレシピをご紹介します。

大さじ1のごま油で揚げ焼きにする唐揚げなので朝も楽々♪味付けは塩と酒だけですが、青海苔の香りやごま油で風味豊かに仕上がります。

塩味の唐揚げはフライパンも汚れにくいので、そのまま卵や野菜を炒めてOK。洗い物の手間が減って朝の時短につながります♪

フライパン1つで簡単!「磯辺塩唐揚げ」「卵と野菜のソース炒め」2品弁当

1品目 磯辺塩唐揚げ

(材料)1人分

  • 鶏もも肉 100g
  • (A)塩 小さじ1/4
  • (A)酒 小さじ1
  • 青海苔 大さじ1
  • かたくり粉 大さじ1
  • ごま油 大さじ1

(作り方)

1) 鶏肉は小さめのひと口大に切る。(A)をもみこみ室温で5分程度置いてから、青海苔、片栗粉の順にからめる。

※室温に置いておくことで、火の通りと味のしみ方が良くなります。置いている間に野菜を切りましょう。

鶏の唐揚げ

2)  フライパンにごま油を入れて中火で熱し、鶏肉の皮側を下にして並べ入れる。

※こげつかない加工がされた直径20cmのフライパン使用。ふたも必要です

鶏の唐揚げ

3) ふたをして2~3分加熱。裏返してもう片面もこんがりと焼き、全体に火を通す。

鶏の唐揚げ

4) キッチンペーパーの上に取り出し、油切りをしながら冷ましておく。

※フライパンは洗わずに。そのまま卵と野菜の炒めものを作ります。

2品目 卵と野菜のソース炒め

(材料)1人分

  • 卵 1個
  • マヨネーズ 小さじ1
  • 水 大さじ1
  • キャベツ 50g程度
  • にんじん 1/4本(25g)
  • ピーマン 1個  ※野菜はお好みのもので。合わせて100g程度で
  • 塩、こしょう 各少々
  • ウスターソース 大さじ1

(作り方)

1) キャベツは1cm幅に切り、芯は薄切りにする。にんじんは短冊切りに、ピーマンは乱切りにして耐熱容器に入れる。

野菜

2) 蓋をして、電子レンジで2分加熱する。

※蓋をしたままレンジ加熱できる容器(容量 850ml レンジ加熱温度500w)使用

レンジ野菜炒め

3) 鶏の唐揚げをしたフライパンを洗わずそのまま中火で熱し、ボウルに、卵と水、マヨネーズを入れて混ぜて流し入れて大きく菜箸で混ぜて…

オムレツ

空いたところにレンジ加熱した野菜をすべて入れる。

野菜炒め

4) 塩、こしょう、ソースを入れて炒めて水気を炒りとばす。

※卵はソースを吸いやすいので、野菜中心にソースをからめるように炒めます

野菜炒め

2品弁当の詰め方プロセス

1) ごはんを弁当箱に斜めに入れて冷ましておく。

2品弁当の詰め方

2)  手前に、唐揚げを2段になるように詰める。

2品弁当の詰め方

3) 野菜炒めの半量を適当に敷き詰める。

2品弁当の詰め方

4) 敷いた野菜の上に彩りよく野菜を奥から詰めていく。

※キャベツ、にんじん、ピーマン、卵の順に入れています

2品弁当の詰め方

5) ごはんの上に梅干しと塩昆布などをのせる。

2品弁当の詰め方

※分量外の材料(ごはん1人分、梅干し1個、塩昆布 適量)

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今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?

唐揚げはしっかり塩をきかせています。塩と鶏のうまみが染み出たごま油で卵を炒めるので、とても楽です。

青海苔の風味の唐揚げと、野菜のソース味がよく合います。カンタンで相性のよい2品弁当です。

フライパン1つで簡単!「磯辺塩唐揚げ」「卵と野菜のソース炒め」2品弁当

唐揚げの味もアレンジがいくつかあると便利ですので、塩味の磯辺唐揚げもレパートリーに入れてみてください。

毎日のお弁当作り。心を楽に。2品弁当を楽しんでくださいね。

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「心が楽になる2品弁当」のルール

  • おかずは2品だけ
  • 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
  • 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
  • 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当

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料理研究家 かめ代

公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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Nice to meet you!

忙しい朝でも作れる♪「心が楽になる2品弁当」

人気料理研究家のかめ代(かめよ)さんによる、弁当メニューとレシピ、詰め方レッスン。時短で楽に作れておいしい2品弁当、唐揚げや卵焼きなど定番お弁当おかずやおにぎり、お手軽レンジおかず、ダイエット中に役立つヘルシーレシピ、傷みを防ぐコツも。
Written by

料理家 かめ代。

料理家。お弁当愛好家。
「朝時間.jp」にて、2015年5月から「お弁当レッスン」を毎週連載中。毎日のお弁当作りの負担を減らす「心が楽になる」レシピ作りをめざしている。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」「忙し女子のための料理上手になる らくちん弁当」(イカロス出版)他。
▼公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

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