ごちそうなのにお手軽♪グラタンやスイーツなど「クリスマスレシピ」3つ

 

おはようございます。ダイエット料理・野菜料理家やのくにこです。

明日はクリスマスイヴ、そして明後日はクリスマスですね!

「せっかくの日曜日はもうちょっと寝ていたいし、月曜日は仕事帰りで疲れているし…」

今日は、そんなあなたにおすすめの、わざわざ特別な食材を用意しなくても、冷蔵庫の残り物で作れる美味しいクリスマスのごちそう料理2品と、かわいいスイーツを1品ご紹介します。

塩こうじで旨味をプラス!「白菜と鶏もも肉のマカロニグラタン」

まずは、白菜を大量消費できるグラタンからご紹介します。グラタンの素を使わなくても、コンソメを使わなくても、発酵調味料の塩こうじを使って、おいしく体にいい1品が作れます。

白菜と鶏もも肉のマカロニグラタン

(材料・2人分)

  • 鶏もも肉 100g
  • 白菜 200g
  • 玉ねぎ 50g
  • マカロニ 40g
  • ブロッコリー 30g
  • すりおろし生姜 小さじ1
  • にんにく 1片
  • バター 10g
  • 牛乳 200ml
  • シュレッドチーズ 40g
  • 液体塩こうじ 大さじ1
  • 小麦粉 大さじ2
  • オリーブオイル 小さじ1

作り方

1) マカロニは表示時間茹でておく。

2) 白菜は2センチ幅に切る。玉ねぎは千切り。ニンニクはみじん切り。ブロッコリーは4等分に縦に切る。鶏もも肉は8等分に切る。

3) フライパンにバターと玉ねぎとニンニクを入れ2分中火で炒める。白菜とブロッコリーを加え再び2分炒める。

4) 鶏もも肉と生姜を加え2分炒めたら、小麦粉を加え粉っぽさが消えるまでしっかり混ぜ、牛乳と液体塩こうじを加え混ぜる。とろみがついたら、耐熱容器にオリーブオイルを塗ってそこに流し入れる。

5) シュレッドチーズを(4)にのせてグリルで8分焼く。

今回はコンソメ顆粒のかわりに液体塩こうじを使って、旨味を引き出しています。塩こうじの代わりにコンソメ顆粒を使う場合は、小さじ1を加えてください。

また、クリスマスなので緑色のブロッコリーを入れましたが、アボカドを入れても美味しいです。

白い野菜だけ!「カリフラワーとカブのホワイトクリスマス・スープ」

続いては、雪のような白さの野菜スープをご紹介します。

(材料・4人分)

  • カリフラワー 100g
  • カブ 100g
  • 玉ねぎ 50g
  • バター 10g
  • 水 100ml
  • 牛乳 300ml
  • 液体塩こうじ 小さじ2

作り方

1) カリフラワーとカブは粗みじん切り。玉ねぎは千切り。

2) 鍋に玉ねぎとバターを入れ2分炒める。カリフラワーとカブを加え1分炒めたら水と液体塩こうじを入れ蓋をして弱めの中火で5分煮る。水気がほぼなくなったらOKです。

3) ミキサーに(2)と牛乳を入れてなめらかにしたら、鍋に戻し弱火で温め、とろみがついたら完成。

こちらも液体塩こうじで旨味を引き出していますが、コンソメ顆粒を使う場合は小さじ1で作ってみてくださいね。

とろみを出すためにジャガイモを使うことが多いのですが、カブでも美味しいとろみがつきます。

胃もたれしにくいので、多めに作って朝ごはんに楽しむのもおすすめ。※多めに作っておくと冷蔵庫で5日程度もちます。冷蔵庫で寝かせるとより美味しくなります。

お好みでブロッコリーを刻んでのせると緑が乗ってクリスマスの雰囲気が出ます。

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最後に、焼き芋を使って手軽に作れるスイートポテトのクリスマスツリーケーキをご紹介します。

クリスマスツリーケーキ

(材料・4個分)

  • さつまいも(紅はるか) 100g
  • タルト台ミニ(市販品) 4個
  • 牛乳 25ml
  • 無塩バター 5g
  • 抹茶パウダー 小さじ1
  • アザラン 適量
  • 粉砂糖 適量

作り方

1) さつまいもを洗って、水気がついたままアルミホイルに包み、オーブンで予熱無し180℃で45分焼く。

2) さつまいもの粗熱を取り、皮をむいてマッシャーで潰し、バターと牛乳を混ぜてなめらかにする。抹茶パウダーを加え混ぜる。裏ごししてなめらかにする。

3) 星形の口を絞り袋にセットして市販のタルト型に絞りだし、星型のピンを指す。アザランをのせて粉砂糖を振る。

生クリームを買うとついてくる絞り袋と星形の口をセットして作りました。

そして「やっぱり!クリスマスはチキンも食べたい!」とやる気が出てきた方は、こちらに作り方を載せていますので、参考にしてくださいね。↓

https://ameblo.jp/atelieryano/entry-12833153130.html1

チキン

胃腸をいたわりつつ、ほっとできるクリスマスが過ごせますように。

次回は、手軽で美味しい「少量のおせち料理の作り方」をご紹介します。

★この公式ブログは<毎週土曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに!

 

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からだにやさしい朝ごはんレシピ

料理家 やのくにこさんによる、野菜たっぷりの美味しい朝ごはんや休日ブランチ♪
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野菜料理家 やのくにこ

野菜不足解消の料理教室やテレビ、ラジオ、新聞、雑誌等で農家さんを取材し「食べて農家応援」の活動をしています。6次産業化プランナー(愛媛県)、地域活性化伝道師(内閣府)。

お腹がすいて目覚める朝は、自分の身体が健康だなと確認するバロメーターです。毎日を心地よくたくましく過ごすために、野菜たっぷりの美味しい朝ごはんやお休みの日のブランチをお伝えします。

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