おはようございます。ダイエット料理・野菜料理家やのくにこです。
明日はクリスマスイヴ、そして明後日はクリスマスですね!
「せっかくの日曜日はもうちょっと寝ていたいし、月曜日は仕事帰りで疲れているし…」
今日は、そんなあなたにおすすめの、わざわざ特別な食材を用意しなくても、冷蔵庫の残り物で作れる美味しいクリスマスのごちそう料理2品と、かわいいスイーツを1品ご紹介します。
塩こうじで旨味をプラス!「白菜と鶏もも肉のマカロニグラタン」
まずは、白菜を大量消費できるグラタンからご紹介します。グラタンの素を使わなくても、コンソメを使わなくても、発酵調味料の塩こうじを使って、おいしく体にいい1品が作れます。
(材料・2人分)
- 鶏もも肉 100g
- 白菜 200g
- 玉ねぎ 50g
- マカロニ 40g
- ブロッコリー 30g
- すりおろし生姜 小さじ1
- にんにく 1片
- バター 10g
- 牛乳 200ml
- シュレッドチーズ 40g
- 液体塩こうじ 大さじ1
- 小麦粉 大さじ2
- オリーブオイル 小さじ1
作り方
1) マカロニは表示時間茹でておく。
2) 白菜は2センチ幅に切る。玉ねぎは千切り。ニンニクはみじん切り。ブロッコリーは4等分に縦に切る。鶏もも肉は8等分に切る。
3) フライパンにバターと玉ねぎとニンニクを入れ2分中火で炒める。白菜とブロッコリーを加え再び2分炒める。
4) 鶏もも肉と生姜を加え2分炒めたら、小麦粉を加え粉っぽさが消えるまでしっかり混ぜ、牛乳と液体塩こうじを加え混ぜる。とろみがついたら、耐熱容器にオリーブオイルを塗ってそこに流し入れる。
5) シュレッドチーズを(4)にのせてグリルで8分焼く。
今回はコンソメ顆粒のかわりに液体塩こうじを使って、旨味を引き出しています。塩こうじの代わりにコンソメ顆粒を使う場合は、小さじ1を加えてください。
また、クリスマスなので緑色のブロッコリーを入れましたが、アボカドを入れても美味しいです。
白い野菜だけ!「カリフラワーとカブのホワイトクリスマス・スープ」
続いては、雪のような白さの野菜スープをご紹介します。
(材料・4人分)
- カリフラワー 100g
- カブ 100g
- 玉ねぎ 50g
- バター 10g
- 水 100ml
- 牛乳 300ml
- 液体塩こうじ 小さじ2
作り方
1) カリフラワーとカブは粗みじん切り。玉ねぎは千切り。
2) 鍋に玉ねぎとバターを入れ2分炒める。カリフラワーとカブを加え1分炒めたら水と液体塩こうじを入れ蓋をして弱めの中火で5分煮る。水気がほぼなくなったらOKです。
3) ミキサーに(2)と牛乳を入れてなめらかにしたら、鍋に戻し弱火で温め、とろみがついたら完成。
こちらも液体塩こうじで旨味を引き出していますが、コンソメ顆粒を使う場合は小さじ1で作ってみてくださいね。
とろみを出すためにジャガイモを使うことが多いのですが、カブでも美味しいとろみがつきます。
胃もたれしにくいので、多めに作って朝ごはんに楽しむのもおすすめ。※多めに作っておくと冷蔵庫で5日程度もちます。冷蔵庫で寝かせるとより美味しくなります。
お好みでブロッコリーを刻んでのせると緑が乗ってクリスマスの雰囲気が出ます。
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(材料・4個分)
- さつまいも(紅はるか) 100g
- タルト台ミニ(市販品) 4個
- 牛乳 25ml
- 無塩バター 5g
- 抹茶パウダー 小さじ1
- アザラン 適量
- 粉砂糖 適量
作り方
1) さつまいもを洗って、水気がついたままアルミホイルに包み、オーブンで予熱無し180℃で45分焼く。
2) さつまいもの粗熱を取り、皮をむいてマッシャーで潰し、バターと牛乳を混ぜてなめらかにする。抹茶パウダーを加え混ぜる。裏ごししてなめらかにする。
3) 星形の口を絞り袋にセットして市販のタルト型に絞りだし、星型のピンを指す。アザランをのせて粉砂糖を振る。
生クリームを買うとついてくる絞り袋と星形の口をセットして作りました。
そして「やっぱり!クリスマスはチキンも食べたい!」とやる気が出てきた方は、こちらに作り方を載せていますので、参考にしてくださいね。↓
https://ameblo.jp/atelieryano/entry-12833153130.html1
胃腸をいたわりつつ、ほっとできるクリスマスが過ごせますように。
次回は、手軽で美味しい「少量のおせち料理の作り方」をご紹介します。
★この公式ブログは<毎週土曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに!