もっちもち!簡単おいしい「ベーコンとチーズの大根餅」

 

おはようございます、フードデザイナータラゴン(奥津純子)です。

今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介します!

今日の主役は、大根

大根

今日は「大根」を使った簡単レシピです。

小さい頃、中華街ではじめて大根餅を食べた時には感動したな。

もちもち、外はカリカリで!金華ハムが刻んで入っていたのを覚えています。

今回はベーコンとチーズを入れてカリッと焼き上げます。

コチュマヨを添えていますが、ポン酢七味もおすすめだし、何もつけなくても◎

ということで、今回はお弁当にあと一品というときにもおすすめなレシピです。(おつまみにもばっちりです!)

【もっちもち!ベーコンとチーズの大根餅】

もっちもち!ベーコンとチーズの大根餅

材料・分量(調理時間:10分(付け込み時間含まず):2人分)

  • 大根(正味) 200g
  • ネギ 30g
  • ベーコン  2枚
  • とろけるチーズ 30g
  • 片栗粉 大さじ4
  • 塩 小さじ1/4
  • (調理時)ごま油 大さじ1

作り方・手順

1) 大根は千切りスライサーで切りボウルに入れる。ネギは小口切りにする。ベーコンは細切りにする。

2) ごま油以外の全ての材料をボウルに入れよく混ぜ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

大根餅作る工程

3) フライパンを熱したらごま油入れる。(1)のタネを入れふたをして中火で4分加熱する。
裏返しさらに4分焼いたらできあがり。

おこのみでコチュジャン+マヨネーズ、ポン酢+ラー油などをつけてどうぞ。

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タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

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