おはようございます、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です。
今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介します!
今日の主役は、大根
今日は「大根」を使った簡単レシピです。
小さい頃、中華街ではじめて大根餅を食べた時には感動したな。
もちもち、外はカリカリで!金華ハムが刻んで入っていたのを覚えています。
今回はベーコンとチーズを入れてカリッと焼き上げます。
コチュマヨを添えていますが、ポン酢七味もおすすめだし、何もつけなくても◎
ということで、今回はお弁当にあと一品というときにもおすすめなレシピです。(おつまみにもばっちりです!)
【もっちもち!ベーコンとチーズの大根餅】
材料・分量(調理時間:10分(付け込み時間含まず):2人分)
- 大根(正味) 200g
- ネギ 30g
- ベーコン 2枚
- とろけるチーズ 30g
- 片栗粉 大さじ4
- 塩 小さじ1/4
- (調理時)ごま油 大さじ1
作り方・手順
1) 大根は千切りスライサーで切りボウルに入れる。ネギは小口切りにする。ベーコンは細切りにする。
2) ごま油以外の全ての材料をボウルに入れよく混ぜ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
3) フライパンを熱したらごま油入れる。(1)のタネを入れふたをして中火で4分加熱する。
裏返しさらに4分焼いたらできあがり。
おこのみでコチュジャン+マヨネーズ、ポン酢+ラー油などをつけてどうぞ。
お弁当のスキマに!簡単「大根おかず」レシピ4つ
水分が出にくいからお弁当のスキマにも入れやすい、簡単「大根おかず」レシピをご紹介します。
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