おはようございます♪料理家のエプロンです。YouTubeにて簡単レシピを動画で紹介しています。
この公式ブログでは、私のレシピの中から、忙しい朝でも簡単に作れる時短レシピをお伝えしています.
本日ご紹介するのは、旬の「かぼちゃ」を使った蒸しパン♪蒸し器ではなく電子レンジで加熱するので、忙しい朝にもパパッと作れますよ!
レンジ6分でふわふわ!「かぼちゃ蒸しパン」の作り方
材料(15㎝角・深さ8㎝の耐熱容器1個分)
- かぼちゃ 200g
- (A)牛乳 150g
- (A)たまご 1個
- (A)砂糖 大さじ4
- ホットケーキミックス 150~200g
作り方
1. かぼちゃの種を取って全体に水をかける、ラップに包んで電子レンジ600wで4分加熱し、皮を切り落とす。
2. (A)をボウルに合わせて泡立て器などでよく混ぜる。皮を落としたかぼちゃを入れ、ポテトマッシャーや大きめのフォークなどで潰しながら混ぜる。ホットケーキミックスも加えて混ぜる。
3. 耐熱容器に生地を流し、ラップをして電子レンジ600wで6分加熱する。
今日のレシピのポイント
- ホットケーキミックスは混ぜすぎるとグルテンが発生し、固くなる原因になります。粉っぽさが無くなればOK。混ぜすぎないよう気をつけましょう。
- お好みで、皮も一緒に潰して混ぜてもOKです。
- 冷凍保存する場合は粗熱が取れるまで待って、食べる分ずつラップに包んで保存してください。食べる際は電子レンジで加熱してください。
動画でご覧になりたい方はこちら
忙しい朝でも10分で簡単!ふわふわ「卵蒸しパン」の作り方
もちもちでふんわりとした食感が楽しい、たまご蒸しパンのレシピをご紹介します。電子レンジ+ホットケーキミックスを使えば、調理時間含めて10分以内で作ることが出来ます♪記事を読む
YouTube「エプロン」簡単レシピを動画で紹介しています。
https://www.youtube.com/@apron2/featured (チャンネル登録者数37万人超 / 2024年10月時点)
Instagram「エプロン」簡単レシピを写真で紹介しています。
http://instagram.com/epuepu1492/