おはようございます♪料理家のエプロンです。YouTubeにて簡単レシピを動画で紹介しています。この公式ブログでは、私のレシピの中から、忙しい朝でも簡単に作れる時短レシピをお伝えしています。
大根というと煮物やサラダのイメージが強いですが、実は揚げ物にすると驚くほど満足感のある一品になります。
火を通した大根は、中までじゅわっとやわらかく、噛むほどに自然な甘みが広がるのが魅力。下味をしっかりつけることで、シンプルながらも食べごたえのある仕上がりになります。
肉を使っていないのに物足りなさを感じにくく、あと一品ほしいときや、揚げ物を少し軽くしたい日にぴったり。冷蔵庫に大根が余っているときでも作りやすく、特別な材料がいらないのも嬉しいポイントです。
晩ごはんのおかずにもおつまみにも活躍します。いつもの大根がまったく違った表情を見せてくれる、手軽なのに満足度の高いレシピです。
冷蔵庫の余り野菜が主役に!「大根のから揚げ」

材料
- 大根 200g
- 醤油 大さじ1
- 片栗粉 大さじ3
- 塩こしょう 適量
- 油 適量
作り方
1)大根をスティック状に切る。ポリ袋に大根と醤油を入れて馴染ませて5分おいたら、片栗粉をまぶす。

2)フライパンに油を5mm引いて、(1)を並べて全体がこんがりするまで揚げ焼きにする。

3)油を切ったら、塩こしょうを全体にかける。
今日のレシピのポイント
- 厚く切って食感を楽しんでください♪
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