おはようございます♪料理家のエプロンです。YouTubeにて簡単レシピを動画で紹介しています。
この公式ブログでは、私のレシピの中から、忙しい朝でも簡単に作れる時短レシピをお伝えしています.
本日ご紹介するのは、お野菜がたっぷりとれる「ちゃんぽん風スープ」!具材を切ってお鍋でちょっと炒めて煮るだけの、とっても簡単な優秀レシピです。
ちゃんぽんは具材の種類が多く、準備するのが大変に感じますよね。けれど、このレシピなら大丈夫!スープの味わいがしっかりしているので、具の種類が少なくても美味しくいただけます!
かまぼこやお肉が無くても大丈夫。揃えられる材料で、気楽に作ってみてくださいね♪
お野菜たっぷり「ちゃんぽん風スープ」の作り方♪
材料
- 豚バラスライス 200g
- キャベツ 1/4玉
- にんじん 1/4本
- かまぼこ 1個
- もやし 1/2袋
- (A)水 400ml
- (A)牛乳か豆乳 100ml
- (A)中華スープの素 大さじ1
- (A)オイスターソース 大さじ1/2
- (A)味噌 大さじ1/2
- (A)すりごま 大さじ2
- ★黒コショウ・ごま油 小さじ1/2
作り方
1) キャベツをざく切り、にんじんは薄いいちょう切り、かまぼこは薄切りにする。豚肉は4㎝長さに切る。
2) フライパンに薄くサラダ油を引き、豚肉の色が変わるまで炒める(弱めの中火)
3) 切った具材ともやしを加えて1分炒めて(A)を加え、ぐつぐつしてから3分加熱する。
4) 器に盛り付けて★をかける。
今日のレシピのポイント
- 具材は他に、コーン、キノコ類、海鮮などもおすすめです。お好みの具材を使ってくださいね♪
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