みなさま、おはようございます。料理家の「かめ代。」です。
心が楽になる2品弁当。連載第277回目の2品弁当は
- かぼちゃキーマカレー
- ブロッコリーのツナ和え
のレシピをご紹介します。
冬に嬉しいスープジャーカレー。今回は、かぼちゃとひき肉たっぷりのボリュームカレーです。
かぼちゃを食べたい冬至のランチにもこんな簡単なお弁当もおすすめです。
副菜はレンジ加熱したブロッコリーをツナで和えただけの簡単サラダ!
冬の簡単2品お試しくださいね。
ポカポカ温まる!「かぼちゃキーマカレー」「ブロッコリーのツナ和え」2品弁当
1品目 かぼちゃキーマカレー
材料(1人分 スープジャー : 容量0.38L使用)
- 合いびき肉 100g
- 玉ねぎ 50g(1/4個)
- かぼちゃ 100g
- オリーブ油 小さじ1/2
- おろししょうが 小さじ1/2
- 塩・こしょう 少々
- 水 カップ1
- (A)カレー粉 小さじ1 ※お好みで調整してください。
- (A)ケチャップ 大さじ1
- (A)ウスターソース 大さじ1/2
作り方
1) スープジャーに熱湯を入れて温めておく。
2) かぼちゃは5mm幅のいちょう切り、玉ねぎは横半分に切ってから5mm幅に切る。
3) フライパンにオリーブ油とおろししょうがを入れて中火で熱し、ひき肉を入れて全体に広げるようにして焼き、塩とこしょうをふる。
4)玉ねぎとかぼちゃも入れて炒め、水を入れて蓋をして強めの中火で熱する。沸騰したら軽くアクをとり、2分程度蓋をしたまま煮る。
5) (A)を入れて軽く煮る。かぼちゃがやわらかくなっていたらOK。
6)温めておいたスープジャーの熱湯を捨てて入れ、ぴったり蓋をしてランチタイムまで保温調理したら完成。
2品目 ブロッコリーのツナ和え
材料(1人分)
- ブロッコリー 100g
- ツナ 小1/2缶(35g)
- 水 小さじ1
- しょうゆ 小さじ1/2
- 黒いりごま 大さじ1
作り方
1) ブロッコリーは小房にわけ、耐熱容器に入れて水をからめ、蓋をして、電子レンジで2分加熱する。
※蓋をしたままレンジ加熱できる容器(レンジ加熱温度500w)を使用しています
2) ツナ缶としょうゆ、黒いりごまを入れて和える。
2品弁当の詰め方プロセス
今回はスープジャー弁当ですので、詰め方もとても簡単!入れるだけです。仕切りのある弁当箱を使って、ご飯とブロッコリーもたっぷり入れました。
ごはんにしば漬けを添えています。
スープジャーはあれば保温袋に入れて持って行くと、寒い日も昼まで熱々のままキープできますよ。
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今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?
かぼちゃとお肉たっぷり!ボリュームもしっかりあって、栄養も満点!ポカポカ温まるスープジャー弁当です。
ごはんをスプーンですくって、スープジャーのカレーに浸してお召し上がりください。
冬はスープジャーを利用して。簡単で温まる2品弁当をお楽しみください。
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「心が楽になる2品弁当」のルール
- おかずは2品だけ
- 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
- 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
- 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当
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スープジャーで温まる!簡単「カレー豚汁」「ゆかり黒ごまごはん」2品弁当
寒い日にとっても温まるカレー豚汁!スープジャーなら、時短で作れて熱々の状態で食べられます。いつもの豚汁の味噌を多めに。そしてカレー粉を入れると、とってもご飯に合う豚汁に。
料理研究家 かめ代。
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!