ポカポカ温まる!「かぼちゃキーマカレー」「ブロッコリーのツナ和え」2品弁当

 

みなさま、おはようございます。料理家の「かめ代。」です。

心が楽になる2品弁当。連載第277回目の2品弁当は

  • かぼちゃキーマカレー
  • ブロッコリーのツナ和え

のレシピをご紹介します。

冬に嬉しいスープジャーカレー。今回は、かぼちゃとひき肉たっぷりのボリュームカレーです。

かぼちゃを食べたい冬至のランチにもこんな簡単なお弁当もおすすめです。

副菜はレンジ加熱したブロッコリーをツナで和えただけの簡単サラダ!

冬の簡単2品お試しくださいね。

ポカポカ温まる!「かぼちゃキーマカレー」「ブロッコリーのツナ和え」2品弁当

「かぼちゃキーマカレー」「ブロッコリーのツナ和え」2品弁当

1品目 かぼちゃキーマカレー

材料(1人分 スープジャー :  容量0.38L使用)

  • 合いびき肉 100g
  • 玉ねぎ 50g(1/4個)
  • かぼちゃ 100g
  • オリーブ油 小さじ1/2
  • おろししょうが 小さじ1/2
  • 塩・こしょう 少々
  • 水 カップ1
  • (A)カレー粉 小さじ1 ※お好みで調整してください。
  • (A)ケチャップ 大さじ1
  • (A)ウスターソース 大さじ1/2

作り方

1) スープジャーに熱湯を入れて温めておく。

スープジャー

2) かぼちゃは5mm幅のいちょう切り、玉ねぎは横半分に切ってから5mm幅に切る。

3) フライパンにオリーブ油とおろししょうがを入れて中火で熱し、ひき肉を入れて全体に広げるようにして焼き、塩とこしょうをふる。

ひき肉

4)玉ねぎとかぼちゃも入れて炒め、水を入れて蓋をして強めの中火で熱する。沸騰したら軽くアクをとり、2分程度蓋をしたまま煮る。

かぼちゃ玉ねぎ

5) (A)を入れて軽く煮る。かぼちゃがやわらかくなっていたらOK。

かぼちゃ玉ねぎ

6)温めておいたスープジャーの熱湯を捨てて入れ、ぴったり蓋をしてランチタイムまで保温調理したら完成。

かぼちゃキーマカレー

2品目 ブロッコリーのツナ和え

材料(1人分)

  • ブロッコリー 100g
  • ツナ 小1/2缶(35g)
  • 水 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • 黒いりごま 大さじ1

作り方

1) ブロッコリーは小房にわけ、耐熱容器に入れて水をからめ、蓋をして、電子レンジで2分加熱する。

※蓋をしたままレンジ加熱できる容器(レンジ加熱温度500w)を使用しています

2) ツナ缶としょうゆ、黒いりごまを入れて和える。

ブロッコリー

2品弁当の詰め方プロセス

今回はスープジャー弁当ですので、詰め方もとても簡単!入れるだけです。仕切りのある弁当箱を使って、ご飯とブロッコリーもたっぷり入れました。

ごはんにしば漬けを添えています。

「かぼちゃキーマカレー」「ブロッコリーのツナ和え」2品弁当

スープジャーはあれば保温袋に入れて持って行くと、寒い日も昼まで熱々のままキープできますよ。

***

今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?

かぼちゃとお肉たっぷり!ボリュームもしっかりあって、栄養も満点!ポカポカ温まるスープジャー弁当です。

「かぼちゃキーマカレー」「ブロッコリーのツナ和え」2品弁当

ごはんをスプーンですくって、スープジャーのカレーに浸してお召し上がりください。

冬はスープジャーを利用して。簡単で温まる2品弁当をお楽しみください。

******

「心が楽になる2品弁当」のルール

  • おかずは2品だけ
  • 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
  • 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
  • 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当

******

スープジャーで温まる!簡単「カレー豚汁」「ゆかり黒ごまごはん」2品弁当

寒い日にとっても温まるカレー豚汁!スープジャーなら、時短で作れて熱々の状態で食べられます。いつもの豚汁の味噌を多めに。そしてカレー粉を入れると、とってもご飯に合う豚汁に。

記事を読む

料理研究家 かめ代。

公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

忙しい朝でも作れる♪「心が楽になる2品弁当」

人気料理研究家のかめ代(かめよ)さんによる、弁当メニューとレシピ、詰め方レッスン。時短で楽に作れておいしい2品弁当、唐揚げや卵焼きなど定番お弁当おかずやおにぎり、お手軽レンジおかず、ダイエット中に役立つヘルシーレシピ、傷みを防ぐコツも。
Written by

料理家 かめ代。

料理家。お弁当愛好家。
「朝時間.jp」にて、2015年5月から「お弁当レッスン」を毎週連載中。毎日のお弁当作りの負担を減らす「心が楽になる」レシピ作りをめざしている。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」「忙し女子のための料理上手になる らくちん弁当」(イカロス出版)他。
▼公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング