マンネリしがちなじゃがいも料理。でも、実は朝ごはんにもぴったりなアレンジレシピがたくさんあります!
ポテトサラダや肉じゃがだけじゃない、意外な使い方でじゃがいもを、朝食の主役にして楽しみませんか?
この記事では、パンやご飯がない朝でも満足感たっぷりの、じゃがいもを使ったユニークなレシピをご紹介します。
韓国風♪「チュモッパ風ポテサラ」
韓国のおにぎり「チュモッパ」をじゃがいもで再現した「チュモッパ風ポテサラ」です。
レンジ加熱で柔らかくしたじゃがいもをつぶし、たくわんやのり、ごま油などを加えて丸めたら完成!
朝食やお弁当、おつまみにも使えます!
(カワイイ美味しいチュモッパ風ポテサラ by えつこさん)
濃厚でやみつき!「ミートポテト」
保存容器の底にミートをひき、上にポテトペーストをのせるだけの「ミートポテト」です。
じゃがいもは崩してペーストに、合挽き肉は玉ねぎと炒めたら準備OK!あとは容器に入れて保存しておけば便利ですよ。
パンにつけても、チーズをのせてもおいしいですよ。
(オーブンいらず!あると嬉しい作り置き「ミートポテト」♪ by フードコーディネーター Mayu*さん)
じゃがいもガレットで作る「ヘルシートマトピザ」
じゃがいもガレットをアレンジして作る「ヘルシートマトピザ」です。
ガレットの上にトマトを並べ、チーズをのせて焼いたら完成。
ガレットは薄く焼くとカリカリに、厚めに焼くともっちり食感になるので、お好みで調整してください。
(生地がカリもちっ!ヘルシートマトピザ(20min) by えんさん)
甘くない!「じゃがいもパンケーキ」
すりおろしたじゃがいもと甘酒を使う「じゃがいもパンケーキ」です。
じゃがいもと材料をすべて入れて混ぜ、フライパンで焼いたら出来上がり。
甘くない甘酒ペーストを使っているので、お弁当おかずにもおすすめです。
(甘酒入り!じゃがいもパンケーキ by 85やこさん)
満足感がある!簡単「おいもの作り置き」レシピ3つ
ホクホクやねっとり、甘さや香ばしさなど、調理法によってさまざまな食感、おいしさが楽しめる「おいも」。今日は簡単な「おいもの作り置き」レシピを3つご紹介します。
作り置きOK!「じゃがいも餅」
つぶしたじゃがいもを焼くだけの「じゃがいも餅」です。
片栗粉と牛乳などを混ぜて、フライパンで焼いてくださいね。もっちりした食感がやみつきになります。
食べる前に温め直すと、もちもち感が復活しますよ。
(もっちりホクッ♪塩バター味の「じゃがいも餅」簡単作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん)
簡単に作れてマンネリ解消に役立つ「ちょっと意外な」じゃがいも朝食レシピを紹介しました。
いつものレシピに飽きたときにはもちろん、パンやご飯がない朝の主食代わりにも!ちょっと変わったじゃがいもレシピをぜひ試してみてください。