ホクホクやねっとり、甘さや香ばしさなど、調理法によってさまざまな食感、おいしさが楽しめる「おいも」。
じゃがいもや里芋、さつまいもといったいも類は炭水化物を多く含み食べごたえがあるので、エネルギーをしっかり補給したい朝食やお弁当にぴったりな食材です。
今日は、フードコーディネーター Mayu*さんが作る、簡単に作れて、満腹感がある「おいもの作り置き」レシピを3つご紹介します♪
カリッと香ばしい!「カレー味のジャガイモフライ」
少ない油でもカリッと仕上がる、素材1つで手軽に作れる「カレー味のジャガイモフライ」です。
油を熱したフライパンでじゃがいもを揚げ焼きにしたら、塩とカレーパウダーを和えるだけ。香ばしいフライが、あっという間に完成します。
時間がたってから食べる時は、トースターでカリッとなるまで温めてお召し上がりくださいね♪
(少ない油でカリッ!簡単作り置き「カレー味のジャガイモフライ」)
クセになる味♪「里芋の和風サラダ」
冬が旬の里芋とかつおぶしを使って作る和風のサラダです。
使う調味料は醤油だけで、味付け簡単。かつおぶしをたっぷりと入れることで、風味豊かに仕上がります。
お好みで一味をふったり、ごま油を加えて味変するのもおすすめ♪
(やみつきの美味しさ♪簡単「里芋の和風サラダ」の作り置き)
あわせて読みたい
こんな食べ方があったんだ!簡単「じゃがいも」おかずレシピ3つ by 朝時間.jp 編集部
朝ごはんやおやつに♪「さつまいものみたらし餅」
寒い季節の朝ごはんやおやつにぴったり!カリッと香ばしい「さつまいものみたらし餅」です。
粉ふきいもにしたさつまいもと片栗粉を合わせてこんがり焼き、みたらし餡をかけたら完成。
冷めると固くなるので、食べる前にレンジで温めなおしてくださいね♪
(カリッ、もちっ、香ばしい!簡単「さつまいものみたらし餅」の作り置き)
なじみのあるじゃがいも、里芋、さつまいもで簡単に作れる「おいもの作り置き」レシピをご紹介しました。
繊維が豊富なおいもは、腸活中にも役立つ優秀食材。たっぷり作り置きして、忙しい朝に役立ててくださいね♪